首页 > 党建动态 > 正文

坚定信心 鼓足干劲 为推动德宏高质量跨越式发展而努力奋斗

时间:2019-01-11 16:11:42   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  坚定信心 鼓足干劲 为推动德宏高质量跨越式发展而努力奋斗

  中共德宏州委七届五次全会在芒市举行

  州委常委会主持会议 州委书记王俊强作讲话

  会议听取和讨论了王俊强受州委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了州委常委会2018年党的建设工作专题报告,审议通过了《中共德宏州委关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》,州委副书记胡小成就《若干意见(审议稿)》向全会作了说明。

  全会号召,全州广大党员和各族干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,满怀激情干事业,担当尽责有作为,众志成城促跨越,奋力谱写好中国梦美丽德宏新篇章,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

  本报讯  中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七届委员会第五次全体会议公报

  (2019年1月10日中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七届委员会第五次全体会议通过)

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七届委员会第五次全体会议,于2019年1月9日至10日在芒市举行。

  出席这次全会的有,州委委员38人,候补委员6人。州纪委委员、有关方面负责同志和在德宏的党的十九大代表、省第十次党代会和州第七次党代会的部分基层代表列席了会议,州内部分企业代表特邀列席了会议。

  全会由州委常委会主持。州委书记王俊强作了讲话。

  会议听取和讨论了王俊强受州委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了州委常委会2018年党的建设工作专题报告,审议通过了《中共德宏州委关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》,州委副书记胡小成就《若干意见(审议稿)》向全会作了说明。

  全会认真总结了2018年州委常委会的工作。一致认为,过去的一年,面对错综复杂的国内外形势,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,州委团结带领全州广大党员和各族干部群众,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,持续深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照“三个三”发展思路,统筹抓好改革发展稳定和党的建设各项工作,取得了令人鼓舞的成绩。

  全会充分肯定了改革开放40年来德宏各方面工作取得的辉煌成就。40年来,全州各族人民始终高举改革开放的伟大旗帜,坚持改革不停顿、开放不止步,成功打造了沿边地区改革开放的“德宏样本”,走出了一条从“内陆边陲、发展末梢”到“沿边特区、开放前沿”的“德宏路子”。40年来,全州各族人民始终秉持敢闯敢试、开拓创新的奋进品格,为全省全国沿边地区的改革开放和边疆治理提供了“德宏模式”。40年来,全州各族人民始终守持登高望远、服务全局的胸襟气魄,在服务国家外交大局、助推“一带一路”和面向南亚东南亚辐射中心建设中做出了“德宏贡献”。40年来,全州各族人民始终坚持久久为功、善作善成的恒心毅力,以钉钉子精神一届接着一届干,推动全州各领域发生了广泛而深刻的变革,书写了波澜壮阔的“德宏篇章”。

  全会认为,当前我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,德宏经济发展形势总体向好,前景十分光明,我们必须坚定发展信心,实现更大作为。信心来自于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和省委、省政府的正确领导,只要我们咬定青山不放松,就没有战胜不了的困难和挑战。信心来自于德宏的发展思路完全符合习近平总书记对云南的“三个定位”和党的十九大确定的高质量发展战略,国家多项开放合作战略覆盖德宏的机遇从未像今天这样聚集叠加。信心来自于党中央、国务院出台了一系列抓发展、促改革、扩开放、保稳定的方针政策,周边国家高度认同、积极参与“一带一路”建设,德宏发展的环境从未像今天这样内外兼优。信心来自于多年来我们坚持打基础、增后劲、利长远的工作成效已经显现并持续发力,德宏的通道枢纽、产业基地、交流平台作用从未像今天这样得到充分发挥。信心来自于德宏知名度美誉度大幅提升,在新一轮沿边开发开放大潮中,国际国内的目光从未像今天这样关注德宏、聚焦德宏。信心来自于全州广大党员和干部群众思发展、盼发展、谋发展的热情空前高涨,“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的氛围从未像今天这样浓厚。

  全会指出,2019年是新中国成立70周年,也是德宏全面修复和重构政治生态、决战脱贫攻坚、冲刺全面小康的关键一年。我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中央经济工作会议和省委十届六次全会精神,按照“五坚持”“六稳”要求和州委“三个三”发展思路,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下决定性基础。要以全面深化改革开放为重点,高效有序推进机构改革,协调推进各领域改革,深化对外各领域交流合作,高标准推进中缅边合区建设,打造瑞丽试验区核心区,着力增强高质量跨越式发展动力;要以“五网”基础设施建设为重点,建立健全基础设施项目协同推进机制,千方百计破解投融资难题,不断补齐基础设施短板,着力夯实高质量跨越式发展基础;要以项目落地见效为重点,把今年作为项目落地见效年,聚焦“两型三化”和“三张绿色牌”,推进八大重点产业建设,着力培育壮大高质量跨越式发展支撑;要以脱贫攻坚为重点,巩固提升脱贫成果,全面完成脱贫攻坚年度目标任务,始终把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,不断推动德宏乡村产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴;要以区域性国际传播能力建设为重点,抓好宣传思想文化工作,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,大力培育和践行社会主义核心价值观,加快公共文化服务体系建设,推动文化产业转型升级,加大外宣工作力度,全方位展示美丽德宏的深厚魅力;要以提升城乡人居环境为重点,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,以最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措打好“十大标志性战役”,(下转第4版)(上接第1版)努力建设“天蓝地绿、山清水秀,乡村秀美、城市宜居”的美丽德宏;要以改善民生为重点,大力发展社会各项事业,织密扎牢民生保障网,兜住民生底线,让改革发展成果更多、更公平惠及全州各族人民;要以民主法治建设为重点,坚决打好防范化解各类重大风险攻坚战,着力提升边疆社会治理水平,全力确保边境安全、社会稳定、边疆安宁。

  全会强调,党的十八大以来,州委坚决贯彻落实党中央和省委关于全面从严治党的决策部署,认真履行管党治党政治责任,以政治建设统领党的各项建设,全面从严治党取得阶段性成效。同时,我们也清醒地看到,杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等系列严重违纪违法案件的发生,充分暴露出我州全面从严治党还存在不少薄弱环节和一些不容忽视的问题。

  全会要求,面对我州管党治党的严峻形势,必须保持战略定力、强化责任担当,以猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,坚决清除政治生态的污染底泥,消除腐败造成的恶劣影响,着力构建“亲”“清”新型政商关系,推动形成“纯”“净”干部关系,把全面从严治党不断引向深入。要拧紧理想信念的“总开关”,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,组织开展“忠诚可靠、守纪作为”专题教育活动,引导全州广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要树好选人用人的“风向标”,严格落实新时期好干部标准,进一步规范干部行为,全面净化干部的社交圈、生活圈、朋友圈,认真落实容错纠错机制,着力营造担当作为的干事创业环境;要架好纪律规矩的“高压线”,始终把党的政治纪律摆在首位,严格执行民主集中制,建立用权污点记录制度,加强对领导干部八小时之外的监督管理,真正用纪律和规矩管住大多数;要用好正风反腐的“手术刀”,持之以恒查纠“四风”,严格遵守政商交往的正负面清单,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;要牵紧全面从严治党的“牛鼻子”,紧紧扭住和压实主体责任和监督责任,牢固树立抓基层强基础的鲜明导向,不断夯实党在基层的执政根基,为全面修复和重构风清气正的政治生态提供坚强政治保障。

  全会决定免去因工作需要调离我州的李晓红同志州委委员职务。

  全会号召,全州广大党员和各族干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,满怀激情干事业,担当尽责有作为,众志成城促跨越,奋力谱写好中国梦美丽德宏新篇章,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086