首页 > 党建动态 > 正文

高质量开好民主生活会

时间:2019-01-07 09:17:17   作者: 佚名   来源:云南日报

  丁恒情

  时下,各级党组织正陆续召开民主生活会。民主生活会涉及征求意见、谈心谈话、对照检查、会后整改等多个环节,只有把每个环节都做扎实、做到位,才能达到“出出汗、排排毒”的效果,真正发挥统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的作用。

  会前准备应着力于“细”。要把学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等工作做实做细,把问题找准、找实、找具体,为开好民主生活会奠定坚实的基础。如果会前准备不充分,基础工作不扎实,甚至抱有闯关思想、作秀心态,不可避免就会陷入走过场、形式化的泥淖。只有坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,做到落细落小落实、见人见事见思想,才能开出高质量的民主生活会。

  会中批评应着力于“实”。评判民主生活会质量的重要标尺之一,就是要看有没有开展严肃认真的批评和自我批评。开出高质量的民主生活会,要坚决摒弃“是非面前不开口,遇到矛盾绕道走”的庸俗哲学,真正拿出批评他人“不怕辣”的拼劲、自我批评“怕不辣”的狠劲、接受批评“辣不怕”的韧劲,坦诚相见、开门见山,通过开展批评和自我批评,达到“红脸出汗”“治病救人”的目的。

  会后整改应着力于“严”。民主生活会的质量高不高、效果好不好,最终还是要落脚到解决问题上。因此,针对查摆出来的问题和意见,要坚持以从严从实、又快又细的态度,以即知即改、立行立改的决心,找出痛点、瞄准靶心,逐一开列问题清单制定整改清单,一个问题一个问题去解决,一项承诺一项承诺去兑现,做到不留缝隙、不留死角。用整改落实的真行动、真实效来取信于民,让群众感受到实实在在的变化。

  习近平总书记强调,“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”我们要提高政治站位、坚定政治方向,高度重视、精心准备、认真落实,高质量开好民主生活会,为严肃党内政治生活、促进党的肌体健康不懈努力。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086