首页 > 党建动态 > 正文

擦亮“魅力德宏”名片——州长卫岗做客央视财经新媒体直播间讲述《魅力中国城》竞演背后的故事

时间:2019-01-04 10:10:01   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  直播现场。

  1月1日晚,第二季《魅力中国城》收官之作“魅力盛典”在央视财经频道播出,德宏以两轮竞演总成绩第二名的佳绩斩获“十佳魅力城市”荣誉。节目播出前,州委副书记、州长卫岗做客央视财经新媒体直播间,讲述德宏参演《魅力中国城》背后的故事,回望德宏2018,展望德宏2019。

  该直播节目还邀请到节目联合制作方、参演城市主政者、专家智库三方代表从不同层面、不同视角揭秘《魅力中国城》的改变与升级,共同回顾节目难忘的精彩瞬间,同时为盛典的播出预热。90分钟的直播,带领全国网友再次走进魅力德宏。

  “大家好,我来自‘有一个美丽的地方’——德宏,在全国大多地方都是冰天雪地的时候,德宏依然是阳光明媚,欢迎大家到德宏享受20度的温暖阳光。”卫岗身着第二轮竞演时穿的“战服”亮相直播间,向观众介绍德宏,并向现场主持人及嘉宾送上了象征吉祥如意的翡翠象脚鼓。

  直播回顾了参演城市的特色美食,提到德宏的菠萝饭、咖啡、过手米线、水稻界的“姚明”——平均株高2.4米的毫秕(稻谷名)等美食。卫岗介绍道,德宏在第一轮竞演“城市味道”环节的鲜花绿叶宴,把德宏五种世居少数民族的风味带到了舞台上,节目播出后,也带火了鲜花绿叶宴,带动了德宏产业发展。

  直播提到,德宏的两个300分让人印象深刻。卫岗讲述了德宏参演《魅力中国城》背后的故事。他说,第一个满分是优美的葫芦丝声和生活化场景把大家带到了优美的自然环境,在“城市初见”环节收获满分,提升了德宏的自信心。第二个满分是“城市故事”中的南侨机工选材好,节目编排用心用力。为了让演员更加了解南侨机工的故事,每次排练前大家都要先背一遍南侨机工公约,每个演员都选了一位南侨机工的名字贴在胸前,让演员把真情实感带入到节目中,还邀请陈嘉庚长孙陈立人到现场增加节目的感染力与说服力,不仅让观众感动落泪,也实现了比分上的反超。在新媒体传播上达到了一定的高度,其中,央视财经微博发出的叶晓东寻父的转发量超过1000万,德宏州级媒体的微信阅读量也超过10万。

  盈科旅游总顾问、《魅力中国城》监制梅向荣说:“南侨机工的故事唤起了一段历史记忆、一种家国情怀。这个故事给德宏这个美丽的城市赋予了更多的精神内涵,非常具有吸引力。”

  《魅力中国城》给参演城市带来了哪些影响,推动了哪些“网红产品”?主持人龙洋抛出问题。“德宏‘一秋荡两国’、犀鸟谷、过手米线,还有我自己也成了网红。”卫岗还分享了自己在机场被瑞丽女孩认出并要求写祝福语的小花絮,介绍了德宏在抖音走红的事例。据悉,德宏在参演《魅力中国城》期间,使用短视频宣传德宏形象,在抖音、微信朋友圈等新媒体平台掀起短视频宣传热浪,提升了影响力。2018年12月28日,德宏还成立了德宏官方抖音联盟,启动了“中缅抖音德宏挑战赛”,把短视频与旅游文化、中缅人文交流结合起来,目前,抖音话题#魅力德宏dou起来,参与量已达到3244万人次以上。

  在书写回顾2018年度关键字时,卫岗写了一个“德”字,他说:“‘德’字主要有两层意思,一是德宏参加《魅力中国城》竞演,让更多的人了解了德宏,爱上了德宏。二是德宏在过去一年取得了很大的进步与发展,得到了很多人的支持和帮助,我们将坚持德聚天下、以德为先、踏实做人、认真做事、不断前行。”他现场还唱起了傣族祝酒歌,欢迎嘉宾及观众朋友今年4月到德宏参加泼水狂欢活动。在书写展望2019年关键字时,卫岗写了一个“宏”字,他表示,2019年,随着中缅经济走廊建设的不断推进,德宏将迎来更大的发展空间和机遇,希望未来德宏可以大展拳脚、大展宏图。

  卫岗现场还传递了一个好消息:《魅力中国城》已走出国门,走进缅甸。德宏在“城市名片”环节被国信办、中国驻缅大使馆、缅甸文化部和旅游部看到后,把这套节目移植到即将举办的2019“中缅情合家欢”春节联欢晚会上,在缅甸国家电视台直播。《魅力中国城》不仅是国内城市的交流桥梁,也变成了国际的交流桥梁,成为中缅两国人民友谊的桥梁。

  直播期间,还播放了第一季“十佳魅力城市”主政者为第二季“十佳魅力城市”送出的祝福短片,河南省三门峡市副市长庆志英向德宏表示热烈的祝贺,“德宏是一个美丽的地方,它的民族美、生态美,边境风情更美,这次荣获《魅力中国城》‘十佳魅力城市’真正是名副其实、实至名归,祝愿德宏的明天更加美好。”

  一个舞台何以燃爆一座城?卫岗接受采访时表示,参加竞演给德宏带来了很大的变化:城市的美誉度、知名度大幅度提升,经过参演后,很多人更加地了解德宏、爱上德宏;2018年旅游总人数达到2500万人次,增长30%以上,旅游总人数及总收入大幅度提升;更具凝聚力,德宏人对家乡的热爱前所未有的高涨,身为德宏人的自豪感更加强烈。在投资上有所突破,参演《魅力中国城》后,文旅产业方面的招商引资有了突破性的进展,新签约即将落地的投资额达700多亿元。如深圳华侨城集团、伟光汇通等多家企业纷纷到德宏考察文旅项目,其中,华侨城集团已在德宏签约了2个项目,准备投资200亿元;节目中展示的树洞温泉,目前已有1家企业签约准备建设。“朋友圈”扩大,德宏先后与重庆市南川区、广东省肇庆市同台竞演后,成了很好的朋友,城市之间的互访密切。

  谈到如何讲好德宏故事?卫岗表示,不仅要讲自然风光,更重要的是要讲文化、讲历史、讲感情。德宏在《魅力中国城》节目中,不仅展示了德宏的生态美,还展示了它的内在美和人文精神。如南侨机工的家国情怀,中缅两国共饮一江水的胞波情谊,把德宏的精神、丰富的内涵和生态旅游有机地结合起来,让人产生共鸣。节目播出以后,南洋华侨机工回国抗日纪念馆的游客同比增长了6倍,很多旅行团原行程中没有安排纪念馆这个点,游客会自费请大巴司机带去参观。这些给了我们很好的启示:德宏要讲好一个城市的故事,关键还是要挖掘内在的精神内涵。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086