首页 > 党建动态 > 正文

述职评议要有“干货”

时间:2019-01-03 09:13:39   作者: 佚名   来源:云南日报

  李金龙

  年底岁末,各地陆续开展党建述职评议工作。党建述职评议,是落实基层党建责任和推进全面从严治党的有效抓手,是对各级党组织抓党建工作的总结和盘点。通过述职,可以晒成果、比成绩、传压力,形成比学赶超的良好氛围。

  不过,一些地方在开展党建述职评议工作时,还存在着“虚、空、飘”等问题。有的撰写述职报告精雕细琢,玩文字游戏,形式大于内容;有的找问题隔靴搔痒,蜻蜓点水;有的台上谈计划和整改头头是道,台下却纹丝不动,成了“剃头挑子”。这样肯定不行,搞好基层党建述职评议,关键要有“干货”。

  讲成绩要真。党建述职报告是书面答卷,答卷内容、成绩总结要实事求是,不能为好看而“美颜”,为面子而浮夸,要把“水分”挤出来。要深入基层和群众开展调查走访,广泛听取意见建议,让报告接地气、有干货。同时,组织部门也要把好材料关,对于敷衍应付的报告,要责令修改重写,确保不走形式。

  谈问题要深。党建述职一方面要总结经验,推进工作;另一方面也要触及问题,自我鞭策。在查找问题时,要全方位、多角度思考和分析,切实把问题找准找实找到位,杜绝“以少数问题代替全部问题”;要敢于揭短,自曝软肋,把问题明明白白摆到台面上来,既讲一般化问题,也讲深层次问题,切忌避重就轻、挑肥拣瘦。

  做点评要辣。点评要有不怕得罪人的精神,要敢于现场“开炮”,辣味十足地直戳痛处、直指不足,做到见人见事见思想,让述职对象红脸出汗、提神醒脑。不能点到即止,如同浮在水面上的葫芦;也不能以意见建议代替批评点评,不痛不痒,缺少辣味。对于述职的人来说,则要对点评的问题虚心接受,认真分析,寻找解决的对策,并整改到位,让党建述职真正述出压力、述出责任、述出成效。

上一篇:考核松绑不松劲
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com