首页 > 党建动态 > 正文

考核松绑不松劲

时间:2019-01-03 09:12:08   作者: 佚名   来源:云南日报

  李斌

  不久前,中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,为基层减负松绑,鼓励干事创业。各级各类考核从指导上、方式上、内容上真正发生了新变化、呈现了新面貌,在广大干部尤其是基层一线干部中引起热烈反响。

  然而,在近期陆续展开的年终考核中,笔者发现有的单位和个人,放松了工作要求、降低了工作标准,该紧抓快办的缓缓等等、该阶段性完成的累积突击、该重复认真的轻描淡写、该规范填写的草草了之、该主动揭短的遮遮掩掩……这都与党中央的决策部署背道而驰,与考核松绑的初衷反向而为。

  考核松绑的目的在于让广大党员干部集中心思精力,深入基层、深入实际、深入群众,多在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿办实事、解难题,如果把松绑当成了松劲,甚至变成应付考核、虚化考核,便丢掉了抓工作落实的优良传统和基本方法。

  检查考核作为盘点工作、展示情况、总结提升的重要方式,笔者以为必须切实强化作用。首先要加强思想引领,让大家认清完善检查考核机制的出发点和重要性,达成共识、形成合力,把工作抓到点子上;其次要按规定认真组织检查考核,为基层一线查漏补缺、把脉会诊,提出实实在在的对策建议,切实发挥好检查考核的针对性、实效性;再者,就是要建立健全自查自评制度,督导各级主动查找问题、解决问题,避免出现“上面放手、下面放纵”的错误心态和行为,真正与考核松绑同向发力,为推升工作质效共同用功。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com