首页 > 党建动态 > 正文

把农村危房改造做成真正的惠民工程

时间:2018-12-29 10:08:42   作者: 佚名   来源:云南日报

  云季平

  农村危房改造是一项惠民工程,也是脱贫攻坚的重点工程。近年来,随着我省惠民政策的落实、脱贫攻坚工作的强力推进,全省各地大力实施农村危房改造工程,以农村危房改造助力脱贫攻坚和民生改善。农村危改补助政策让许多农村困难群众实现了之前想都不敢想的“新房梦”,搬出了危旧的老屋,搬进了漂亮的新房,居住条件得以改善,切实享受到了政策红利。

  为了保证农村危房改造这项惠民政策真正惠及农村贫困群众,农村危房改造补助对象的确定有严格标准。根据住房和城乡建设部制定的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》及其他相关文件规定,农村危房改造应执行“三最”原则,即:优先帮助住房最危险、经济最贫困农户,解决最基本的住房安全问题。值得注意的是,以户为单位,家庭成员中有财政供养人员的,不列为危改对象。农村危改政策的初衷是帮助农村困难群体改善居住条件,决不允许财政供养人员挖政策“墙角”,饱个人的私囊;更不允许公职人员利用职务之便,行优亲厚友之事。

  然而,面对如此明确的政策红线,有的财政供养人员仍然“踩线”了。近日,我省纪检监察机关对审计移送的财政供养人员家庭违规享受农危改补助待遇问题线索进行了严肃查处,对相关责任人员进行了责任追究。其中,曲靖市共发现26户财政供养人员违规享受危改补助共计22万余元,处理69人。这些违规违纪人员中,既有计生办主任、镇中心卫生院副院长等基层领导干部,也有工信局、工商局等部门的普通干部,还有学校、医院等事业单位工作人员。

  是什么原因导致了这些财政供养人员违规享受了农村危房改造的相关待遇?首先,根本原因是这部分财政供养人员在利益面前丧失了原则。古语道:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”一些违规享受了农危房补助待遇的财政供养人员身为领导干部且长期在基层工作,不可能对脱贫攻坚及农村危房改造相关政策一无所知。他们明知违规享受农危改待遇侵害了群众利益,触碰政策红线,却仍然“不收敛”“不收手”,原因就在于一些党员领导干部党性修养不够高,党员意识弱化。他们没能牢记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,在利益面前头脑不清醒,立场不坚定,把群众的利益抛诸脑后,最终违规违纪。其次,这一现象反映出部分基层干部工作不严不实,履行职责不到位的问题。如果基层干部对相关政策宣传不到位、政策执行把关不严,对享受农危改补助人员身份未进行仔细核实,则很容易出现个别财政供养人员违规违纪的现象。

  针对这一现象,需要加强对基层党员干部的教育力度。一方面要引导农村基层党员干部和财政供养人员加强学习,熟悉农村工作特别是脱贫攻坚工作的各项政策,避免踩踏纪律“红线”。另一方面,要教育引导农村党员干部和财政供养人员提高思想境界,筑牢思想防线,自觉远离纪律红线。各级纪检监察机关加大监督执纪力度,将扶贫领域“微腐败”作为工作重点,对于损害基层群众利益的问题,发现一起,严肃查处问责一起,决不姑息迁就。全省各级党委和相关职能部门要压实工作责任,改进工作措施,加强对农村危房改造资金的管理,确保把农村危房改造做成真正的惠民工程。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com