首页 > 党建动态 > 正文

盈江:上好“三堂课” 打造诚信感恩风向标

时间:2018-11-09 16:40:37   作者: 佚名   来源:德宏组工微信公众号

 

  盈江县以“自强诚信感恩”主题实践活动为抓手,将活动融入精准扶贫、精准脱贫各个方面,上好“群众课”、“诚信课”、“政策课”三堂课,有效激发群众内生动力,举全县之力坚决打赢、打好脱贫攻坚战。

  第一课:上好“群众课”,立志气、强信心

  坚持把“正面宣讲、反向激励、示范带动”作为激发群众志气的主渠道。在正面宣讲上,采取“五用”、“五化”措施,以“微讲堂”、“讲习所”为载体,宣讲群众身边的脱贫故事,同时利用德宏“好声音”农村小喇叭滚动播放“扶贫政策、民生实事、脱贫典型”。全县共开展主题宣讲6700余场次,举办讲习所220余期,受教育群众达30多万人次。在反向激励上,以脱贫攻坚中的“懒汉”和“争贫户”为原型,采取山歌、快板、小品、傣剧等形式,编排《我要脱贫》等系列文艺作品100余件,变“说教”为“说唱”, 纠正“不以贫为耻,反以贫为荣”的错误思想。共开展送戏下乡400余场次。在示范带动上,建成一批“党员创业示范基地”,选树了太平石梯蔡五、勐弄龙门寨余根金、苏典下勐劈余兴栋等一批脱贫致富典型;推行“党员带民富、先富带后富”,将弄璋镇古里卡村由“懒汉村”变成“勤劳致富村”和美丽乡村,2016年全村实现脱贫出列。

  第二课:上好“诚信课”,破陋习、树新风

  坚持把诚信教育融入日常。广泛开展“晒家风、亮家训、比家教”活动、“善行义举”建榜工作,把 “最美”人物、五好文明家庭等张榜公示,让群众比有方向、学有榜样,从“最美的人”到“最美的家”,进而形成“最美风尚”,全县涌现出国家级道德模范提名奖1人、省级道德模范2人,成功申报国家级文明村镇3个、省级8个,成功创建省级文明县城。通过乡镇引导、村民商定,800多个村民小组把诚实守信、移风易俗、环境整治等纳入《村规民约》,制定出台《移风易俗管理实施意见》,建立红白理事会,实行“党员向支部承诺、支部向总支承诺、总支向党委承诺”的三级承诺制,带头移风易俗,对陈规陋习进行 “破规”,引导村民走向文明。农村“宴请风”有力刹车,“乔迁新居”、“子女入学”等宴请基本杜绝,群众请客送礼减少了70%以上,农村新气象、新风尚正在形成。

  第三课:上好“政策课”,明事理、知感恩

  坚持把政策宣传、实惠比对作为激发群众感恩意识的重要举措。采取“漫画+山歌+快板”的形式,组织370余名“土画家”打造各具特色的政策明白墙、感恩教育“文化墙”;开展“百位老人讲故事”活动,让群众深切感受到了党和政府的倾力帮扶,群众自编山歌《九谢共产党》、快板《感谢中央政策好》等,成为盈江各族人民知感恩的真实写照。同时,针对少部分群众认为享受政策“理所应当”、影响满意度等问题,把基础设施、公共服务设施及各种扶持拉进实惠单、列出明细表,分解到乡、村、组,引导群众转换角度去思考,明白实惠从何而来,恩情向谁报答,唤醒感恩党的“心灯”。比如,平原镇土坎村在精准脱贫启动之初,部分非建档立卡户群众感觉“不公平”、“有意见”,工作推不进,通过上好“政策课”、算清实惠账,群众观念得到逐步转变,主动投身危房改造,创造了15天建成美丽乡村的“土坎速度”,成为全省农村危房改造的示范点。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086