首页 > 党建动态 > 正文

积极推进中缅边合区建设

时间:2018-10-31 09:22:35   作者: 佚名   来源:云南日报

  主动服务和融入“一带一路”建设,努力打造瑞丽试验区升级版——

  积极推进中缅边合区建设

  本报记者刘祥元文/图

  观察

  “近年来,我们积极探索、大胆实践,在对外合作、人文交流等方面,实践出了多个全国首创、全省第一,形成了一批可复制、可推广的改革创新成果,先行先试取得了显著成效。”瑞丽国家重点开发开放试验区工管委综合办主任罗宏榆介绍,瑞丽试验区主动服务和融入“一带一路”建设,搭建中缅交流新平台,努力打造瑞丽试验区升级版,积极推进中缅边境经济合作区建设。

  试验区建设稳步推进

  罗宏榆介绍,近年来,瑞丽试验区紧紧围绕“通道枢纽、产业基地、交流平台”三大功能定位,做了大量打基础、增后劲、利长远的工作,为扎实推进中缅边合区建设奠定了坚实基础。

  在通道枢纽方面,龙瑞、瑞陇两条高速公路建成通车,瑞丽试验区“一核两翼”率先实现了全程通高速;大瑞铁路德宏段2015年12月1日全面开工建设,泛亚铁路西线中国段建设全面提速;中缅输油气管道2013年开始供气,2017年5月实现原油进口;引导社会资本投入到境外通道建设,改善境外路段通行条件。

  在产业基地方面,实行“五免五减半”税收优惠政策。对入驻试验区的新办企业,除国家禁止和限制的产业外,应缴纳企业所得税地方分享部分自取得生产经营第一笔收入年度起,前5年免征、后5年减半征收。实施沿边金融综合改革,金融支持瑞丽试验区基础设施及产业发展力度明显加强。中缅银行间双向汇兑渠道的成功打通,已初步形成银行(工商银行、农业银行)以及特许机构(大通、台丽)两类主体并存的人民币与周边国家货币汇兑服务体系。

  在交流平台方面,健全跨境合作机制,建立了与缅甸商务部、旅游部定期会晤以及跨境农业合作、边境银行间定期会晤等机制;在缅甸曼德勒、密支那、腊戍、内比都、八莫设立了5个德宏州商务代表处,推动双边贸易实现良性发展。创新举办了跨喜马拉雅发展论坛、孟中印缅卫生与疾控合作论坛、孟中印缅现代畜牧科技合作论坛、中缅智库高端论坛;创新边境管理,建立外籍人员服务管理体系;口岸通关能力提升,已取得了进口食用水生动物、进境水果、进境粮食、进口植物种苗等众多指定口岸资格。

  各项工作紧锣密鼓

  “边合区建设是次区域合作的一种经济形态,是促进边境贸易发展的特殊区域,建设边合区有利于边境地区的贸易、产业等发展,促进边境地区的和谐稳定。”姐告工管委办公室主任徐雷斌介绍,目前,中缅边合区建设已开展了前期工作,成立了组织机构,具体负责中缅边合区机构批复之前的筹备工作。

  徐雷斌介绍,目前,德宏傣族景颇族自治州积极开展政策研究,积极组建投资开发有限公司并已正式运行,以姐告跨境电商特色小镇建设、缅甸木姐中央商务区开发项目、境外工业园区为载体的中缅边合区建设和弄岛至八莫、木姐至曼德勒改扩建的大通道建设已正式启动。

  与此同时,加快推进边合区中方一侧基础设施建设。其中,姐告核心区已完成1.92平方公里的封闭围网管理,并通过昆明海关验收,正在开展污水处理设施和城市综合管网建设、加紧推进姐告滨江通道土建工程建设、启动了姐告核心区及拓展区的产业策划;畹町国际产业合作区已完成芒满口岸联检大楼土建部分和生物产业园区的土地平整;芒令国际物流园区正在开展土地收储和整理工作;国际进出口加工区园区道路等基础设施建设已基本完成,正在建设污水处理厂;弄岛拓展区正在开展污水处理厂及弄岛口岸基础设施建设。

  此外,中缅边合区内的弄岛产业拓展区肉牛产业项目、北汽瑞丽公司、银翔摩托产业项目、雅戈尔瑞丽服装产业园、云南民族大学澜沧江—湄公河国际职业学院等重大项目也在积极推进之中。

  加强与缅方交流合作

  “中缅边合区的建设,有助于边境一线中缅两国的重大项目相互联接、相互促进,形成集成效应,推进各地实现更加均衡的发展,更好造福两国人民。”徐雷斌介绍,德宏州充分利用驻缅办事处的沟通纽带功能,积极邀请缅方相关部委领导到瑞丽市考察。

  2017年,先后邀请缅甸商务部部长吴丹敏及交通通讯部、商务部、计划财政部、边境事务部领导分别到瑞丽进行考察。

  2018年4月,邀请缅甸商务部副部长吴昂突带队,边境事务部、外交部、计划财政部、投资委员会、掸邦部长等组成的考察团对中哈霍尔果斯边境经济合作中心进行了考察,通过考察,进一步加深了缅方对双边边合区的感性认识、考察后都认为木姐和瑞丽是基础条件最好、最有利于开展中缅边境合作的区域。

  以中缅边交会为契机,以司局级会晤机制为平台,与缅方商务部开展定期的中缅边合区会晤,主动沟通,详细解说中缅边合区(中方区域)总体发展规划和产业规划,进一步推动了中缅边合区双方的各项工作。

  徐雷斌说,下一步希望建立国家层面的沟通协调机制,建立国家、省、州三级联动的工作机制,有序推进中缅两国边合区规划对接,让中缅边合区建设成果早日造福两国人民。

  背景

  中缅边合区

  2007年,启动论证(当时称中缅跨境经济合作区);

  2013年,缅方初步同意双方各划定一片区域共同建设经济合作区的构想;

  2017年5月16日,在“一带一路”峰会期间,中国与缅甸正式签署了《中国商务部与缅甸商务部关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》,这意味着中缅边合区建设在国家层面取得实质性进展。

  2017年11月19日,外交部长王毅在缅甸内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季会晤时提议,与缅方共同探讨建设北起中国云南,经中缅边境南下至曼德勒,然后再分别向东西延伸到仰光新城和皎漂经济特区的“人字型”中缅经济走廊,形成三端支撑、三足鼎立的大合作格局。

  2018年9月9日,中缅两国签署《中华人民共和国政府与缅甸联邦共和国政府关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》,并于9月11日召开了中缅经济走廊联合委员会第一次会议。中缅边合区建设进入提速期。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086