首页 > 党建动态 > 正文

阿昌山乡猕猴桃搭上电商快车

时间:2018-09-25 09:29:28   作者: 佚名   来源:德宏团结报网

  种植户包装猕猴桃。

  本报讯(记者 明雄忠)今年8月初,德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒阿昌族乡种植的红心猕猴桃,通过优帮帮、邮乐网、微信等网络平台开启销售模式,至9月20日销售基本结束。经测算,全乡挂果的3000余亩猕猴桃平均亩产250公斤,每公斤均价30元,总产值达2200余万元。

  陇川县保生猕猴桃种植专业合作社有132名社员,其中阿昌族社员85名。合作社的768亩猕猴桃今年挂果300亩,实现销售额225万元。往年,社员都是看天气摘果子,天气晴朗就多摘一点,运输到芒市、腾冲等周边县市推销,需耗费大量的人力物力。今年,在网上看订单摘果子,订单下多少就摘多少,最多的时候每天有100多单,快递车直接开到基地,省时省力又省事。“看到合作社的猕猴桃跑到了北上广,又有20多户种植户想加入进来。”合作社理事长许保生介绍。

  “游客自己采摘一些,大部分靠微商代理。”明社村老混寨阿昌族种植大户赵仁朝的10余亩猕猴桃已经销售一空,纯收入达6万余元。他说,猕猴桃成熟期只是短短的1个多月,靠游客采摘不能从根本上解决销售问题,除了微商代理,今后还得把产品宣传到更多的网络平台上。

  看到阿昌族同胞的日子像猕猴桃一样越来越甜,户撒乡乡长张晓明心里别提多高兴。“我们阿昌族是人口较少民族,群众种植养殖技能一直比较单一。近年来,党委、政府积极引导,群众不仅学会了新技能,还紧跟时代步伐,运用电商平台拓宽销售渠道,日子就像阿昌民歌里唱到的‘党的光辉照边疆,阿昌人民喜洋洋;美丽德宏新机遇,阿昌山寨好时光;习总书记指方向,执政为民大提倡;同心共筑中国梦,万众一心奔小康’!”

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086