首页 > 党建动态 > 正文

为乡村振兴铺设信息快车道

时间:2018-07-19 08:38:45   作者: 佚名   来源:云南日报

                  物联网助力科学种植 哈尼梯田风景区建立移动通信基站

  彩云优品帮农户销售李子

  乡村教育步入信息化

 

  题记:40年春风化雨,40年砥砺奋进,40年跨越发展。

  在我国波澜壮阔的改革开放历程中,中国移动的发展可以说是通信行业崛起和奋进的一个缩影。具体到我省,19年来,中国移动云南公司秉承“践行党的宗旨,履行央企责任,融入云南战略,助力跨越发展”的经营理念,主动求变、革故鼎新、奋勇争先,快速成长为我省信息化行业的中流砥柱,在奏响改革发展强音的同时,描绘了“创新驱动发展,移动改变生活”的斑斓景致。于是,我们欣喜地看到,纵深覆盖的信息大网、异彩纷呈的数字应用、优质贴心的客户服务、勇于担当的责任之举,已然成为中国移动云南公司最具代表性的品牌元素。站在纪念改革开放40周年的时间节点,让我们一起走进中国移动云南公司,回眸其创新发展、卓然成长、服务地方战略的不凡历程,探究我省通信行业发展的脉络,汲取智慧、积淀力量,畅想更加美好的信息化新未来。

  为解决广大农村发展不平衡不充分的问题,国家提出了乡村振兴战略,旨在构建“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代化新农村。云南是典型的农业大省,大部分国土面积是农村,基础设施薄弱、农业生产效益低、农户增收困难、贫困人口多是广大农村面临的普遍问题。全面建成小康社会,乡村是重点更是难点。省委、省政府非常重视农业发展,高位推进我省“三农”工作。近期,省委、省政府出台的《中共云南省委、云南省人民政府关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》中明确指出,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代云南乡村全面振兴新篇章。

  在信息化浪潮席卷全球的背景之下,乡村振兴战略的深度推进必然需要数字化作为重要支撑。长期以来,中国移动云南公司积极响应省委、省政府的号召,立足我省农业农村发展实际,充分发挥自身移动信息化优势,提升乡村通信基础设施的承载能力和品质,量身定制“互联网+”应用,缩小城乡数字鸿沟,助力农村尤其是贫困偏远乡村通信基础设施完善、产业发展、教育提质、农户增收,在实践中逐步探索出了一条信息化手段助力贫困地区脱贫攻坚、广大山乡全面发展的乡村振兴新路径。

  “互联网+农业”助解产销难题

  盛夏的绥江,炎热、潮湿,漫山遍野的李子树迎来了收获的季节,一面紫红色一面绿色的“半边红”李子果实挂满枝头,在阳光的照射下色泽明亮,十分惹眼。正在采摘果实的当地果农喜忧参半的告诉我们,“今年大丰收,产量上去了,就担心销路不畅,导致增产不增收”。为了帮助农户解决销售难题,中国移动云南公司依托彩云优品这一本土电商平台,将李子销往全省乃至全国。据中国移动云南公司互联网分公司罗凯介绍,今年是公司运用彩云优品帮绥江农户销售李子的第三年。三年的时间,互联网分公司实地调研、勇于尝试,全面介入李子的收购、品质把控、销售、物流的各个环节之中,依托中国移动的品牌影响力和电商平台优势,“半边红”李子销量年年攀升。截至7月14日,绥江现场收购李子62.1吨,合计金额21.4万元,累计发送包裹近3万件。其中,收购贫困户李子45.3吨,覆盖47户贫困户,其中最多的贫困户已收入12049元。爽口的李子带着七彩云南特有的香味,走出大山,飘香远方。

  彩云优品是中国移动云南公司为我省量身打造的电商平台,目的是拓宽农特产品销路,让“最乡土、最稀奇、最云南”的特色农产品走进千家万户,助力高原特色农业健康可持续发展。彩云优品不仅仅是一个销售渠道,更是品牌宣传的好平台。罗凯告诉我们,彩云优品入驻的优质商家越来越多,随着销售额的攀升,平台的影响力不断扩大。很多商户反馈加入彩云优品之后,不仅提高了销量,更扩大了自己的知名度。临沧市双江县壹茶堂董事长李秋菊表示,壹茶堂系列产品上架“彩云优品”进行销售,客户遍及广东深圳等地。“‘彩云优品’不仅拓宽了我们的销售渠道,还提高了客户对我们产品的认知度。我们还根据市场反馈,及时调整上架产品。”昭通市绥江县东大门特种养殖专业合作社负责人凌之乾在接受采访时介绍,在进驻彩云优品之前,合作社主要产品——鸡蛋的销量比较饱和,在很长一段时间内,市场开拓困难重重。借助彩云优品的品牌影响力,销量在短期内就翻了一番,十分喜人。让凌之乾喜出望外的是,很多客户通过彩云优品知晓和记住了合作社的特色品牌,直接打电话签下不少大单。凌之乾希冀携手彩云优品,打造一个知名农业品牌,走向更为广阔的市场。

  随着时间的推移,彩云优品逐步成长为本土实力电商平台,在助力脱贫攻坚和乡村特色产品走出云南方面,发挥着不可小觑的作用。据统计,仅2017年,“彩云优品”累计交易额就达2220万元,订单共计44.5万笔,注册客户总量达270.34万。中国移动云南公司在大理、昭通、保山、楚雄、红河、文山、丽江7个州市的25个县区,开展了17次线上线下的“彩云优品”扶贫活动,共销售400万元扶贫商品。今年春节期间,中国移动云南公司“彩云优品”电商平台年货街活动集聚了昭通、丽江、红河等地的460余款高原优选农产品,助力我省特色农产品扩大销售渠道、走向全国市场。

  传统的农业经营模式是“靠天吃饭”、凭经验做事,风险大、稳定性差。在信息时代,如何帮助乡村、农户借助互联网手段,实现科学种植、高效销售,提升适应市场和创收能力?在彩云优品如火如荼帮助农户打开销路的同时,一个个现代化的智慧农业示范基地在昆明、昭通等地落成,以移动网络为基础,以物联网技术为支撑的信息设备,像是农作物的私人医生一样,时刻监测着周围的空气、水分、土壤、气候等,并形成数据回传到中心点,农户可远程监控和实时掌握作物生长动态,便于科学种植和产品提质。消费者则可以通过该信息系统,了解农产品生长的“前世”、“今生”,护航舌尖上的安全。

  契合我省智慧农业规模发展的需要,中国移动云南公司正大力推广成熟可复制的农业物联网应用模式,助力农业精准化、高效化生产。在经济条件欠佳的山村,公司投资建设示范园,让农户接触和享受智慧农业的便捷、高效,利于其改变根深蒂固的传统农业经营理念;在基础较好的领域和地区,公司普及基于环境感知、实时检测、自动控制的网络农业环境检测系统;在畜禽标准化规模养殖基地和水产健康养殖示范基地,推动饲料精准投放、疾病自动诊断、废弃物自动回收等智能设备的应用普及和互联互通。智能耕作、高效种植、科学养殖……物联网的魅力在一项项具体的应用展现出来,为智慧农业、美丽乡村建设注入更多信息化力量。

  “互联网+教育”触摸梦想星光

  百年大计,教育为本。乡村振兴战略的实施,离不开教育的鼎力支持。乡村发展最终要靠人才,而人才的培养要靠教育。对乡村来说,学校既承载着知识传播、灵魂塑造等功能,更为乡村建设提供人才支撑。所以,农村教育在乡村振兴中具有不可替代的作用。与此同时,乡村尤其是偏远山村普遍存在优质教育资源紧缺、教育质量亟待提高等问题。为补平贫困乡村在教育上存在的短板,多年来,中国移动云南公司积极投身云南教育信息化建设,依托网络和信息技术优势,结合云南省教育现状,创新发展,按照共建、共享、共赢、开放的原则,围绕基础教育信息化平台、远程教育、教育云资源数据、智慧校园、家校生多维多向互动沟通服务等方面展开合作,打造“互联网+教育”整体解决方案并落地实施。

  近年来,中国移动云南公司与云南省教育厅持续开展战略合作,基于“三通两平台”(宽带网络“校校通”,优质资源“班班通”,网络学习空间“人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台)的发展目标,在全省范围内规模落地教育信息化工程。基于4G、移动互联网技术及最新的物联网技术,整合优质教育资源,可在家长、老师、学生之间通过文字、图片、语音及其他多媒体进行实时交流沟通,为三方提供三位一体的高效信息沟通互助平台,助力省内“三通两平台”教育信息化建设。依托信息手段,扩展教与学的范围,使乡村尤其是偏远山区的师生也能与发达地区一样拥有获取信息的同等机会,分享优质的教育资源,是促进教育公平、提高教育质量的重要手段。

  怒江州独龙江乡最为偏远的马库小学是中国移动云南公司“互联网+”教育示范学校,老师上课使用的电子看板是中国移动云南公司与云南省教育厅共同打造的“班班通——电子畅言”平台产品。目前,独龙江乡的老师已可以通过网络看到全国、全省最优秀老师的上课视频,直接使用他们的上课课件。学生没见过外国人可以听到最标准的英语发音,让每一个孩子都能享受到最优质的教育资源。在西双版纳州勐海县布朗山乡,中国移动云南公司的“互联网+教育”方案落地,让山里的孩子们触摸到了更高远梦想。“布朗山乡居民居住分散,适龄孩童上学面临山高路远的困境”,布朗山乡九年制学校办公室主任周兴渤感慨乡里办学和上学都不易。该校于2017年9月接入了中国移动互联网专线后,在学生管理、教学工作、教学方式、教师培训学习等多个方面有了质的飞跃。

  此外,中国移动云南公司还协助云南省教育厅、科大讯飞股份有限公司,上线了专为直过民族和人口较少民族推广普通话而打造的语言扶贫APP,该系统利用语音合成、口语评测、人工智能、云计算等方面关键技术,为学习者提供良好的学习体验并给予互动、反馈、指导,帮助民族地区群众快速提升国家通用语言文字应用能力,缩小城乡数字鸿沟,为脱贫攻坚、乡村振兴提供更多智力支持。

  “互联网+旅游”激发产业活力

  日趋便捷的交通、远离城市的静地、秀美怡人的自然风光、生态美味的土特产品……随着时代的发展和旅游观念的变化,在许多美丽的乡村里,人们驻足停留的脚步越来越多。旅游是云南的重要支柱产业,乡村振兴需要产业作为支撑,旅游就是一个非常有潜力的支点。中国移动云南公司加强移动互联网与旅游产业的深度融合运营,助力旅游产业转型升级,释放发展活力。

  在怒江,中国移动云南公司结合怒江州旅发委的角色及需求,打造了集决策依据、管理效率、挖掘需求三大功能于一体的“怒江旅游大数据平台”。平台覆盖全州各县多个景区,具有景区实时监控,客源分析、安全防控、接待能力规划、游客画像、旅游路线分析等多项大数据能力,有效提升旅游宣传、锁定目标旅客的精确性,而且为怒江未来旅游发展方向提供了具有明确指引性、参考性极强的建议。在临沧,借助建设临沧“智慧旅游”契机,建立了临沧旅游的移动互联网统一门户,围绕“购、娱、吃、住、行、游”六大方面打造基于“移动互联网+旅游”的特色旅游信息化平台,聚焦特色旅游和民族民俗名家文化,做大做强当地旅游文化产业。

  在丽江,基于大数据游客来源地分析、交通分析、游客驻留时间分析、景区客流量分析等内部分析平台的基础上个性化开发游客片区分布监控和电子屏信息,协助丽江古城保护管理局指导游客错峰游景区。

  在红河,契合区域旅游转型升级的需求,红河州旅游大数据分析平台应运而生,为旅游管理部门、景区等提供用以决策参考的相关数据,全力协助该州打造“云上梯田、梦想红河”旅游品牌,推动了红河州“智慧旅游”品牌的创新发展。

  未来,中国移动云南公司还将基于位置、搜索、客户特征等多个角度,从旅游产业链各个层面的需求出发,涵盖“出行”、“游览”、“娱乐”、“购物”、“住宿”等环节,深入开展“智慧旅游”应用建设,以助智慧旅游的发展,达成旅游行业、游客、相关管理部门的多赢。

  “互联网+党建”综合服务便民惠民

  信息化的发展有效促进精神文明建设,推进良性信息流动,让互联网在更广维度上便民利民,是乡村振兴的题中之意。中国移动云南公司配合省委组织部搭建“基层服务型党组织综合服务平台”,将信息技术应用到基层党建,密切党组织与党员群众之间联系,成为农村基层党建新尝试。

  “基层服务型党组织综合服务平台”包括网上农民服务站、网上党支部、党建网站集群、网络课堂四大功能。每个服务站都接通了光纤,配备了电脑、手机和数字电视。基层工作人员在这里可以实现一站式办公、一条龙服务,缩短办理时限,减少办事流程,为群众提供“零距离”服务,有效解决了过去农民群众办事往返跑、花时间、人难找等问题。除了能办社保、打准生证等日常事务,村民在这里还可以接受“私人订制”的视频培训课程,如特色农业种植、小家电维修等。

  此外,基层党组织书记在网上党支部可以维护管理本支部各类党务公开信息,发布通知通告,记录、存储“三会一课”等,让党员在家中就能参加组织活动,进行组织关系结转。同时,党建网站集群整合了全省党建网络资源,构建了省—州—县—乡四级党建网站体系,实现党建网站的统一建设、统分结合和共享应用服务。现在村民通过电视就能了解到村里的党务、村务、财务以及国家方针政策、农业资讯等,同时也能通过该平台,实时参与到村务信息管理、民主监督中来,实现与政府部门“零距离”沟通。

  从2G深度覆盖山乡到4G全面覆盖所有行政村延伸至自然村,从架设科学种植指导桥梁到智慧农业示范园的落地开花,从单一的通话服务到融合性的信息化应用……中国移动云南公司不断探索信息化服务乡村发展的路径。未来,中国移动云南公司将加快提升农村信息基础设施能力,丰富农村信息化应用,在扎实推进信息化与农业现代化“两化”深度融合的同时,为村民提供更有价值的信息服务,驱动广袤的云岭乡村华丽转身,开拓智慧农业新局面,实现农业现代化和信息化的跨越式发展。

  蒋万国 管文菁

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086