首页 > 党建动态 > 正文

“神人”龚节志 ——记州委办公室驻河边寨村工作队员龚节志

时间:2018-07-17 15:02:48   作者: 佚名   来源:德宏团结报

 

  *本报记者 余林秀*

  在芒市遮放镇河边寨村委会,无论是白天繁忙的田间地头,还是夜晚农户的家中,人们总能看到一个熟悉而忙碌的身影。他风里来,雨里去,一心为驻地的建设和发展出主意、想办法,挥洒着辛勤的汗水。他就是州委办公室驻河边寨村委会工作队员龚节志。

  2017年8月,龚节志同州委办驻村工作队长李木变来到河边寨村委会开展驻村工作。初来乍到,情况不清,工作生活条件差,没有群众基础,可以说是两眼一抹黑。龚节志怀着一颗全心全意为驻地百姓服务的心,把自己看作一名普通村民,把驻地当作自己的家,起早贪黑、走村串户,深入了解农民最需要解决的问题。在最短的时间内,他就走遍了河边寨8个村民小组的500多户农户,全面准确地掌握了村情社貌。

  由于历史和环境的原因,河边寨贫穷落后的面貌还未得到根本改善,毒品屡禁不止,打麻将赌博成风,环境“脏、乱、差”现象突出,农民收益低。龚节志深知肩上的责任重大,他给自己定下了工作目标,那就是依托上级的支持,广泛发动群众,先从基础抓起,尽可能地多为老百姓办实事。

  谢里山村民小组是离村委会最远(13公里)的一个村民小组,由于特殊的地理位置,长期以来没有电,没有自来水,没有手机、电视信号。龚节志决定就从这里入手,积极帮助协调资金、项目,在最短的时间内为他们拉通了电线,接通了水管,树起了信号塔。当全村男女老少聚集在公房里,看着新架设的水龙头里涌出清澈的水,看到家家户户在明亮的灯下观看着清晰的电视节目,看到自己的手机信号满格的时候,整个谢里山沸腾了。全村男女老少围着电灯和龚节志为公房添置的30套桌凳打起了歌,跳起了舞。从此,谢里山人都把龚节志称为给他们带来光明的“神人”。

  谢里山的工作一完成,龚节志又马不停蹄地投入了一项又一项工作。他总是说,我们来村子里的日子不会太长,我们要在短短的时间内尽可能多地为老百姓办一些实事。他协调资金,发动群众,把光明村小组的土路全部改建成了水泥路;为河边寨村小组设计和完善了排污水沟,改变了以前雨季一来村里污水横溢的现象;为各村安装了31盏路灯;为村里的小学修建了洗碗房;为村民争取到1400多亩的坚果苗分配到每个村民小组;为在芒市中学读书、在运动会上受伤的本村女孩解决了部分医药费;为村里的养殖户姚永辉家解决了养猪的困难;为谢里村小组的挂钩贫困户董桥保家购买了价值25000元的种牛、4600元的种猪,并资助现金5000元……

  一件件实事,村民们看在眼里记在心上。大家从内心由衷地对龚节志和工作队产生了敬佩和信服。村民们都把老龚当成了亲人,见到他就想把他拉到自己家说说心里话。大家纷纷说,老龚真的是为我们好,为我们办成了多年来我们想办没有办成的事。以后老龚只要说什么,我们一定听!一时间,龚节志说话比村里的老辈子说话还有号召力,连村里邻居有什么磕磕碰碰,甚至是陈年旧账,只要龚节志一出面,问题就能迎刃而解。面对群众的信任,龚节志总是谦虚地说:这不是我一个人的功劳,这是党和政府的政策好,也是州委办公室的领导大力支持和大家共同努力的结果。

  有了扎实的群众基础,接着就是处理河边寨存在的两大难题——吸毒和赌博。以前禁毒防艾宣传也有一些成果,村民吸毒的现象少了,但还是有人偷偷摸摸地吸,而打麻将赌博的现象却是愈演愈烈。龚节志对此下了极大的力气,他走家串户,宣传赌博和吸毒的危害。平日里,他放弃休息,在村委会和各个村民小组巡查,只要听到哪里麻将的声音他就会出现在哪里,进行劝阻和制止。慢慢的,那些平日爱打麻将的人也不敢再打麻将了。对于吸毒,龚节志更是嫉恶如仇,绝不放过。一次,听说谢里山有人吸毒,龚节志连夜步行赶往13公里外的谢里山,走到那里的时候天都快亮了。两个正准备吸毒的村民,一见到龚节志吓得跪倒在地,连连求饶:我们再也不敢了。由于村民们对龚节志的拥护,村子里吸毒和赌博的现象慢慢绝迹了。因为那些以前吸毒和赌博的人都知道,如果他们胆敢尝试的话,不要说龚节志不依,村里的男女老少都会站出来指责和制止,河边寨村再也不会有他们的立足之地了。

  通过龚节志和工作队员、全村干部群众近一年来的辛勤付出,河边寨村发生了喜人的变化。村寨的环境美了,治安好了,风气正了,村民的收入也增加了,家家户户安居乐业,努力脱贫致富,发展生产,建设家园。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086