首页 > 党建动态 > 正文

驻村第一书记廖文富的“五件”实事

时间:2018-07-11 16:29:15   作者: 佚名   来源:德宏团结报

指导云南方竹(刺竹)老园改造工作。

    *通讯员 周德才 石忠会*

  盈江县卡场镇草坝村第一书记廖文富驻村以来,把了解民情、驻村帮扶、抓好党建、发展产业、改善村寨环境五件事放在心上,落实到行动上,与当地党员群众同学习、同工作、同劳动,在实践中创造性地开展工作,确保驻村帮扶不走过场,取得了实实在在的效果。

  深入走访 做实群众工作

  “群众对脱贫攻坚工作是否满意”“怎样推进今年脱贫攻坚产业发展工作”“如何进一步抓好C、D级危房改造,全面消除农村危房”“如何强化作风转变,推进全村脱贫攻坚工作”“如何精准编制,建好扶贫项目库”…… 驻村工作开展以来,廖文富坚持问题导向,时刻警醒自己,时时处处、事事严格要求自己。他深入农户家中、田间地头,与村组党员干部、农民群众座谈交流,了解群众生产生活状况,认真记好民情日记,对入户走访做到了“五查五看”,对草坝村贫困人口做到了“五清”,准确掌握了第一手资料。同时,结合脱贫攻坚工作实际,深入挂钩村、组开展党的十九大精神、“自强诚信感恩”主题宣讲10余场次,受教育群众950余人次,激发群众主动脱贫意愿,消除贫困群众“等靠要”思想,提振脱贫信心和底气,在村村寨寨形成了思脱贫、抓脱贫、谋发展的良好氛围。

  驻村帮扶 抓准问题补短板

  工作中,他始终坚持做到实事求是,每项工作都做到赶早不赶晚,谋长远之计,不搞盆景工程,使脱贫成效经得起检验。

  驻村以来,他严格按照“今年脱贫摘帽”的目标来计划、安排、推进农村危房改造、产业发展、民生保障、环境整治等短板问题。为了找准问题补齐短板,他深入调查研究,结合当地实际情况,组织开展坚果种植、修枝、施肥技术,开展草果、云南方竹老园改造等产业培训,提高村民科技文化素质和致富能力,培养有知识、懂技术、会经营的新型农民。同时,围绕建档立卡户和贫困村产业持续发展需要,建好草坝村级8类42个扶贫项目库,为谋划下一步的发展奠定了基础。

  严格纪律 转变作风促攻坚

  啃下脱贫攻坚“硬骨头”,需要干部群众同心协力合力攻关。驻村工作中,廖文富充分利用村党总支学习、三会一课、群众大会、产业培训等形式,组织干部群众集中学习党的理论政策,凝聚干群力量,并根据《德宏州驻村扶贫工作队员管理“十必须十不准》抓实驻村队员日常管理,采取打考勤、撰写驻村工作日志、严格请假制度等形式加强驻村干部作风建设,提高驻村帮扶能力。同时,搞好与村两委的沟通协调,盯紧脱贫目标、脱贫对象,把群众满意度作为标准,教会群众干,带领群众干,帮着群众赚,共同推进脱贫攻坚各项工作,用干部的实际行动取得群众的信任和支持。

  发展产业 真抓实干促增收

  为做好产业发展这篇文章,他还多次召开党员、村民代表会议,研究产业发展事项,确定了发展蚕桑、核桃、澳洲坚果等种植业,多渠道增加村集体经济、农民收入。如:发展一村一业,在盆都、吾呀村民小组发展澳洲坚果产业,在东棚洋自然村大力发展草果产业,形成规模化发展,带动贫困村民实现脱贫;积极与支丹农产品加工企业对接,把当地村民生产出来的大蒜、辣椒、蜂蜜等产品送往企业加工,带动村民增收脱贫;主动与大腾集团联系,利用大腾集团订单农业新平台,提高群众生猪养殖积极性;动员农村剩余劳力外出经商务工,增加务工收入;做大做实村集体经济,在草坝村发展蚕桑种植30亩、核桃54亩、山羊养殖的基础上,用了近2个月的时间,与吾呀村民小组4户建档立卡户签订166.8亩澳洲坚果种植合同,带动建档立卡贫困户发展坚果产业。

  村容整治 提升人居环境

  保护良好的人居环境,是推进乡村持续发展的基础。在驻村帮扶工作中,廖文富以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,同村两委一道,齐心协力,全面开展农村人居环境整治,切实解决了草坝、盆都、吾呀等村组垃圾乱倒、村内环境脏乱差等问题。同时,在加大农村生态保护力度,统筹山水林田系统治理,推进生态文明建设方面取得了良好成效。看到老百姓把工作队当成亲人,村里不管谁家有个大事小情都愿意找工作队商量,廖文富感慨地说:“只要心里装着老百姓,带着感情走到群众中去,老百姓就会把你当自己人,那就没有干不成的事!”

  如今,走进草坝村,一条条宽敞干净的水泥路、一间间整齐的民房、清洁的自来水、整洁的农家书屋、良好的卫生设施,俨然向人们展示着一个祥和、安康的农村新景象。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086