首页 > 党建动态 > 正文

写心得莫搞“复制粘贴”

时间:2018-07-10 09:56:37   作者: 佚名   来源:云南日报

  黄诘云

  时下,一些干部“甘当”文字搬运工,心得体会不想写,不愿写,甚至不会写。有的借口事务繁重,不顾实际情况,盲目复制粘贴,为了掩饰抄袭,顺序上前后调;有的匆忙找人代笔,只求蒙混过关交差了事。网络时代,鼠标一点,模板范文便信手拈来;主题一搜,“写作思路”即灵光乍现。于此,“他山之石”只需稍加润色,名字换一换、格式调一调,这着实值得警惕。

  怪象何以滋生?无非是惰性心理作祟,缺乏干货难落笔;功利心理萌芽,把学习看作虚功、将“显绩”奉为光环,导致对这一基础工作的漠视,变身被动应付的“键盘侠”。试问,就连亲自动笔都投机取巧,若是面对艰难险阻,又该如何担当重任?弄虚作假的心得体会、脱离实干的“妙笔生花”,亦不过是毫无用处的白纸一张。

  作为党员干部,撰写心得体会,应是再思考、再沉淀、再感悟的过程,目的在于净化革新、总结提高。若以交差心态一抄了之,必然有违学习进步的初衷。毕竟,一言一语见作风、一字一句需斟酌,唯有把所思所悟倾注于笔端、将提炼成果付诸于实践,才能显现为民干事的真意真心。

  根治“复制粘贴”的不良工作作风,要完善创新考核方式,既要反映过程好坏,亦要检验事后效果。不断细化评价标准,避免以数量评优劣,防止用材料定等级。其次,要强化日常监督,畅通举报渠道,把心得体会晒出来,将抄袭问题揪出来,做到惩处一人、警醒一片。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086