首页 > 党建动态 > 正文

扎根中缅边境山区引领脱贫致富 ——瑞丽市段必清先进事迹

时间:2018-07-09 16:09:22   作者: 佚名   来源:德宏网

  在美丽的中缅边境瑞丽,有一位党员大学生村官,8年来扎根山区,靠着自己的努力钻研,他把最好的青春献给了村里,看到村民贫困,他兴办养鸡合作社,引领群众养鸡致富,打响了一个叫“村官鸡”的品牌,并以此辐射带动当地群众8000人实现脱贫致富。他就是段必清。

  初识农村贫困深,少年立志谋发展

  段必清出生于1987年1月,曾任瑞丽市勐秀乡户瓦村党总支副书记(村官),现任瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社理事长和瑞丽市养鸡技术协会理事长。2009年9月,刚大专毕业的段必清没有像大多数同学一样,留在昆明找工作,而是直接回了老家瑞丽,来到了勐秀乡户瓦山村,担任一名大学生村官。户瓦村是一个典型景颇族聚居的边境贫困村,该村地处瑞丽市西北面,距离城区30余公里,与缅甸隔河相望,山坝分区,当时全村1404人,其中,景颇族870人,建档立卡贫困人口469人,贫困发生率达33.4%,村民多以种植甘蔗、玉米等农作物为主要收入来源,人均年纯收入仅2000多元,村内经济滞后、信息闭塞、交通不便,群众生产生活条件十分艰辛。

  初到户瓦村时,对于从小在城里长大,不懂景颇语言的段必清来说一切都是那么的陌生,一切都是那么的新鲜,尤其是在了解到户瓦村的实际贫困情况后,段必清下决心要为村民们做点实事。通过深入农户调研,他发现造成边疆少数民族地区经济发展滞后、村民生活贫困的原因除了区位、交通等客观因素以外,更主要的原因是村民普遍文化水平偏低,生活守旧,生产技能十分落实,接受外界新事物的能力较慢,自我发展的动力不足等主观因素。通过反复思考,段必清结合户瓦村山区生态环境好、森林资源丰富,特别适合发展生态养殖业,于是他想出了在山地生态养鸡的致富点子。由于养鸡的投入成本远高于传统种植,因而,但当他动员村民养鸡的时候,大家都持观望的态度,有的还说“城里的娃娃不靠谱,瞎折腾。”面对群众的不理解,段必清没有灰心,决定自己先带头实践示范,带动群众一起干。

  屡遇磨难志不减,以身作则服众心

  段必清说干就干,自己拿起锄头干起了活,一锄头一铲子地开辟出进入养鸡场的道路,就地取材,用竹子、石棉瓦搭建起鸡舍。然而像多数创业者一样,致富的道路总是充满艰辛,2012年初段必清养殖的第一批1500只山鸡因管理不善,技术不熟,损失了200只,这时,与自己合作的伙伴却提出撤回资金的要求,使刚起步的养鸡场雪上加霜。古语有言:“艰苦之地更见其志”,面对困难,段必清没有退缩,通过虚心向村民和技术人员请教,边学习边养殖,在实践中锤炼技术,在失败中总结经验。通过努力,第二年,他的养鸡事业终于发展起来了,固定投资很快达到了40万元,每月实现净利润2万元。他定名的“村官鸡”也开始受到人们的广泛关注。村民看到成效后,都相信养鸡可以致富,许多周边的村寨村民听闻后纷纷前来与他合作,都说“这个村官了不起,能干事,愿意跟着他干”。

  创新模式让民利,带头致富勇担当

  段必清养殖创业成功后,想的第一件事就是如何让更多的村民尤其是山里的建档立卡贫困村民致富,摘掉贫困的“帽子”,真真正正的过上好日子。为了帮助贫困村民,段必清以自己的养鸡场为依托,以“基地+农户”的模式,实施“统一鸡苗供养,统一饲料赊销,统一防疫防病,统一收购营销,统一打造品牌”,使村民养殖成本降低40%以上,大大增加了村民养殖效益。在风险承担方面,段必清承诺合作养殖村民以高于市场价格15%的保底价格回购所有养殖成鸡,解决农户后顾之忧,确保村民每养一只鸡能有10元以上的利润保障。真正的做到风险我担,利让于民。户瓦村的景颇族村民腊对在与段必清的帮助指导下,开展山区生态土鸡养殖,仅仅3个月就卖出了第一批300只土鸡,净赚3500多元。腊对逢人便说:“这比起过去种地,钱来得太快了,而且也没那么辛苦,还将准备扩大养殖规模。”当谈到段必清时,腊对用不太流利的汉语连连称赞道:“这个小伙子对呢!对呢!”。他的“村官鸡”也成为德宏的一个品牌。

  党委政府齐帮忙,引领大山奔小康

  段必清带领村民脱贫致富的行动得到了各级党委政府的大力关心和支持,为了帮助段心清扩大养殖规模,中央、省、州和市级扶贫、组织、农业、科技等部门从项目、资金、技术和销售等方面给予了大力支持和帮助。户瓦山的“村官鸡”飞到城里,被越来越多的人知晓。段必清被当地群众亲切的称为“鸡司令”。

  如今,在党委政府的指导下,段必清又成立了瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社,采用“公司+合作社+农户”的发展模式加大发展力度。目前,合作社共有社员160余户600余人,其中建档立卡贫困户92户400余人。为提高群众的养殖水平,他先后举办大小培训80余次,受训村民5000余人,其中建档立卡贫困户3000多人。目前,段必清的养鸡场共有鸡舍1.56万平方米,放养山地1200余亩。2017年,实现销售额800多万元,净利润达300万元,与他合作的170户村民,户均年增收9000余元。他还通过互联网渠道,使产品在全国各大网商均有销售。其“说给农民听、做给农民看、带着农民干,帮助农民销、实现农民富”的脱贫攻坚理念和积极探索“公司+合作社+农户+互联网”的模式,成为脱贫攻坚工作的好理念和好路子。其个人的事迹也受到了党委政府的高度肯定,在2016年5月被德宏州人民政府表彰为“劳动模范”,2016年6月被云南省委表彰为“全省优秀共产党员”,2017年荣获全国脱贫攻坚奋进奖,今年荣获全国优秀大学生村官。(瑞丽市委组织部供稿)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086