首页 > 党建动态 > 正文

提升政务服务精准化 打造边疆政务升级版 ——政务服务管理局党支部

时间:2018-07-09 16:02:36   作者: 佚名   来源:德宏网

  近年来,瑞丽市政务服务局党支部深刻领会习近平总书记对云南工作的重要指示,全面思考、超前谋划、重新定位瑞丽政务服务工作,市政务局党支部积极融入“一带一路”战略,着力推动党的建设与为民服务相融合,推动党的建设与为企服务相促进,全面打造政务服务“升级版”,不断优化政务服务,全面提升行政效能,激发市场活力和社会创造力,推动政府治理体系和治理能力现代化。

  确保政务服务集中到位,打造为民服务升级版。市政务局党支部以“便民、规范、高效、廉洁”为宗旨,以改善政务环境、服务经济社会发展为目标,不断整合行政资源、优化资源配置、形成服务合力,建立运转高效、规范透明的为民服务体系,营造优质发展软环境。一是整合资源,规范管理。统筹各部门牢固树立齐抓共管理念,真正把审批服务事项向股室集中、股室向政务服务中心集中、审批授权到位、审批人员到位的“两集中两到位”措施落到实处,建立“部门围绕窗口转,窗口围绕群众和企业转”的审批服务运行机制,做到符合条件立即办、材料不全容缺办、重大投资优先办、互为前置并联办、上报审批协助办,保障了群众和企业进入大厅“一次咨询、二次报件、三次领证”工作目标有效落实,让服务对象真正享受到“只进一扇门,办成一串事”的便捷高效服务,实现审批和服务事项“一窗式受理、一次性告知、一站式办结、一条龙服务”,有效解决群众办事操心烦心的问题。

  二是争先创优,树立标杆。强力推进“双比一树一促”活动,所有进驻政务大厅的53名党员在统一平台上比党性、比奉献、树形象、促发展。全面推行“五带头、五争创”实践活动,把“带头学习业务、争当勤学模范;带头创造佳绩、争当敬业模范;带头服务群众、争当为民模范;带头求真务实、争当实干模范;带头文敏手法、争当自律模范”作为试验区党员作用发挥的具体实践,以争创“党员先锋岗”、“双语先锋岗”、“业务标兵”、“服务标兵”等为抓手,在民族党员中评选出党员双语先锋岗4名、党员双语业务标兵4名、党员双语微笑服务岗4名,充分发挥党员先锋模范带头作用,让优秀党员带着党员干,党员带着工作人员干。三是分类布局,规范服务。按照分类布局、分区管理原则,把关系民生的公共服务事项集中布局在一楼服务大厅办理;把投资项目审批事项集中布局在二楼服务大厅。健全完善乡镇为民服务中心和村(社区)为民服务工作站,把服务延伸到基层,在全市6个乡镇设立为民服务中心,40个村(社区)设立为民服务站,聘请513名村组代办员开展代办服务,形成“横向到边、左右互动、纵向到底、上下贯通”的四级立体服务格局,切实解决老百姓办事难、办事慢的问题,各进驻部门按照“人事相符”原则,选齐配强窗口工作人员,真正把素质高、业务精、服务优的工作人员选派到窗口一线,确保进驻人员队伍稳定。

  确保审批改革深度到位,打造先行先试升级版。坚持以第一批省级行政审批制度综合改革试点契机,敢于动真碰硬,敢于主动打破原有的利益藩篱和行政壁垒,精准定位投资审批。一是引领深化改革。紧紧围绕“为就业创业降门槛、为市场主体减负担、为有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事增便利”的改革总体要求,把行政审批制度综合改革工作列入重点工作内容,着力从优化流程、精简材料、压缩时限、提高效能等方面实现行政审批提质增效。2017年6月,成功组建全省首家正式运行的县级行政审批局,按照“编随事转、人随事走”原则,重点将投资审批涉及市场准入和项目建设审批两大领域涉的11个部门、96项审批事项及25名审批工作人员,集中划转至行政审批局,统一行使审批职能,实现“一颗印章管审批”。

  二是引领高效审批。政务局党支部坚持承上启下、联系各方,强化与相关部门的沟通协调和紧密协作,有效化解了原部门审批存在的互为前置、各自为阵、单打独斗的问题,做到市级审批权限快捷办、省州审批权限跑着办、中介服务环节催着办,重点从厘清职责、整合资源、提速增效、优化服务、担当作为、阳光审批六个方面下足功夫,把投资人的事当自己的事,做到硬件不足补软件,政策不足补服务。三是引领组团审批。形成了“两个集中+绿色通道+帮办代办协办服务”的高效审批瑞丽模式,即:将关键环节审批事项划转至审批局开展相对集中审批;将未划转审批事项由相关职能部门整体进驻政务大厅,与审批局合署办公、联动审批、限时办结;对未划入审批局且未进驻大厅审批事项,启动帮办代办协办服务,协调相关部门开辟审批绿色通道。截至目前,已将市级审批时限从原来的145个工作日压缩至56个工作日,审批效率大幅提速,审批提速达61%,走在了全省行政审批改革前列,改革成果得到了省、州高度肯定,真正做到了用放权让利的“失”和“痛”,换来企业和群众办事的“得”和“乐”,并将以改革永远在路上的决心和勇气,坚决将行政审批制度改革向纵深推进。

  确保廉政风险防控到位,打造阳光政务升级版。一是完善权责机制。着力政务服务和行政审批改革工作各项制度建设,把权力关进制度的笼子,持续强化人员廉洁教育和制度约束,有效构建“清、亲”新型政商关系,为群众和企业办快事、快办事、办好事、好办事。针对权力集中随之带来的廉政风险问题,适时研究制定《瑞丽市行政审批监督管理暂行办法》,对行政审批实行要素全公开、行为全监督、过程全透明,规范自由裁量权,杜绝权力寻租空间,有效防控审批和监管环节廉政风险,确保行政审批权利在制度的轨道上安全高效运行,高效推动阳光政务建设进程。二是完善激励机制。研究出台《瑞丽市年度综合考评实施办法》,将政务服务系统分块纳入市级综合考评指标和单项考核指标体系进行考核,最大限度激励干部干事创业。严格执行《瑞丽市支持和保护党员干部改革创新干事创业实施办法》,深入实施干部容错免责机制,旗帜鲜明的为敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。三是完善考核机制。研究出台《瑞丽市政务服务中心进驻人员年度考核办法》,从制度上保障政务局突破只管事项不管人的格局,把进驻人员考核权赋予政务局,纳入全市年度考核和绩效管理;不断创新管理模式,适时制定出台相关实施意见和办法,强化制度落实和日常监管;针对“不作为、慢作为、乱作为”、群众举报投诉及廉洁自律等方面的问题,及时严查严处。充分运用“四位一体”监督管理模式,建立长效监管机制,形成多部门齐抓共管格局,有效改进政务服务作风,工作效率和服务水平不断提升。

  面对改革新形势、新任务,市政务局党支部始终坚持在解放思想、改革开放上开辟新境界,在凝聚力量、攻坚克难上取得新突破,以敢闯敢试、敢为人先的决心和勇气,坚定不移地把政务服务体系建设和行政审批改革作为服务“一带一路”战略的强力措施不断推向深入,在激烈的竞争中突出重围、走在前列,以改革赢得发展的主动权,真正把瑞丽建设成为全省服务环境更优、审批效率更高地区。(瑞丽市委组织部供稿)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086