首页 > 党建动态 > 正文

德宏州县一体化提级交叉巡察显威力

时间:2018-06-11 17:02:56   作者: 佚名   来源:云南日报

  “我们信得过州委巡察组,我们要反映村干部以权谋私问题……”听闻州委巡察组到镇上巡察的消息后,盈江县平原镇勐盏村委会二坤村村民主动向州委巡察组反映问题。

  德宏傣族景颇族自治州认真贯彻落实中央、省委巡视工作要求,创新思路举措,采取“州委统筹、队伍合建、分级负责、交叉巡察、定向发力、压实整改”的州县一体化提级交叉巡察模式,推动解决基层巡察“巡不深、察不透,人情干扰多”等难题。自2016年11月启动巡察工作以来,德宏州委已组织5轮巡察,对96个党组织进行“政治体检”,其中州直单位26个、县(市)直单位34个、乡镇36个,共发现问题1147个、线索313件。

  德宏州委整合州、县市力量,“一竿子插到底”巡察。巡察组组长、副组长由州委任命委派,县市委授权,采取跨县市、跨区域提级交叉巡察,巡察人员实行任职回避、地域回避、公务回避,确保巡察干部甩掉“人情包袱”,敢于动真碰硬。巡察前,州委巡察办从纪检监察、组织、信访、审计等部门多渠道了解掌握被巡察单位班子建设、业务工作、信访举报、财务审计等方面情况,做足功课,制定“个性化”巡察方案。巡察中,各巡察组突出政治性,把中央重大决策部署以及开展“两学一做”、落实“三会一课”等党员干部应知应会的基本知识列为谈话测试内容,看政治意识强不强、工作作风实不实、干部管理严不严、学习结合透不透。同时,认真检查是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,切实提高发现问题的精准度。巡察后,州、县市两级巡察办采取定期不定期听取汇报、调阅资料、上门督导等方式,对整改落实情况进行全程把控、逐项审核。对巡察移交的所有问题线索,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”方式建档销账,对涉嫌违纪违法及侵害群众利益的及时移交,快查快办快通报,持续发挥巡察震慑遏制治本作用。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086