首页 > 党建动态 > 正文

盈江那邦:一只鸟创收了50万

时间:2018-05-09 17:02:25   作者: 佚名   来源:德宏团结报

鹳嘴翡翠。 (朱边勇 摄影)

在盈江拍鸟的“大军”。 (朱边勇 摄影)

  本报讯(记者朱边勇)4月30日,一个令中国观鸟、拍鸟界悲伤的消息从德宏边境小镇那邦传出:近年来,中国唯一一只能稳定观测、拍摄到的国家二级重点保护野生动物鹳嘴翡翠当天中午意外撞到一栋建筑物后身亡。这只珍贵的翠鸟于2017年10月16日在那邦湿地被拍摄到。经统计,从它出现到意外身亡的197天里,它为那邦镇带来的经济效益超过50万元,并极大地促进了盈江生态观鸟业的发展和德宏州外宣工作。

  去年10月16日,德宏州自然生态保护志愿者服务队志愿者尹以祜在整理头一天在那邦湿地拍摄的素材时,意外看到一只嘴巴特别大的疑似翠鸟,经鸟类专家鉴定后确认,该鸟为国家二级重点保护野生动物鹳嘴翡翠。鹳嘴翡翠体型大,是中型鸟类,体长33—37厘米,体重140—200克,中国仅1个亚种。多年来,该鸟种仅在那邦湿地等极少数地方有观鸟记录。经过连续几天的观察,这只鹳嘴翡翠丝毫没有要离开的迹象。随后,来自全国各地的观鸟、拍鸟爱好者“蜂拥”至那邦镇一睹鹳嘴翡翠风采。

  那邦镇历来便是中国观鸟圣地之一,鹳嘴翡翠的出现无疑给那邦的生态观鸟业注入一剂强心针。“鹳嘴翡翠出现后,全国各地的鸟友专程赶来那邦。多的时候一天有几十人,为了不影响或干扰到它,有时候我们不得不对进入那邦湿地的鸟友人数做一些控制。”那邦镇当地鸟导赵显改告诉记者。据赵显改和其他鸟导及那邦镇提供的统计数据显示,每天专程到那邦湿地观测、拍摄鹳嘴翡翠的鸟类爱好者人数在10—20人之间,这些人基本上会在那邦镇至少呆上一天。

  那邦镇地处中缅边境,消费水平不高,住宿一晚的费用在60元—120元之间,早餐10元左右,鸟友的午餐及晚餐人均为40元—60元,鸟导和鸟类观测点费用为60元—100元。记者粗略统计:每天专程到那邦镇观测、拍摄鹳嘴翡翠的人数为15人,每人住宿为60元,一日三餐每人50元,鸟导和鸟类观测点费用每人每天为60元,这些观鸟、拍鸟人每人每天消费金额为170元。鹳嘴翡翠在那邦湿地的197天里,至少有2955人专程前来观测、拍摄它。这些专程为鹳嘴翡翠而来的鸟类爱好者至少为那邦镇带来了50.2万元的经济效益。

  “除了直观的经济效益,这只鸟的消息和图片、视频在观鸟、拍鸟界不断传播,带给了那邦镇乃至盈江县、德宏州很大的社会影响和宣传效应。”盈江县观鸟协会会长、中国著名观鸟专家班鼎盈说道。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086