首页 > 党建动态 > 正文

德宏和皎漂在中缅友好合作中的作用不可替代

时间:2018-04-10 14:52:06   作者: 佚名   来源:德宏团结报

德宏和皎漂在中缅友好合作中的作用不可替代

——访缅甸若开邦皎漂地区行政长官吴丹突伍

  4月5日至7日,缅甸若开邦皎漂地区代表团一行到我州参观考察。皎漂地区行政长官吴丹突伍在接受德宏团结报记者专访时表示,中国德宏与缅甸皎漂虽然在地理位置上相隔很远,但共同的发展需要把两个地区紧密联系在一起,缅甸皎漂和中国德宏在中缅友好合作中的地位是其他任何地区都不能代替的。

  据介绍,皎漂经济特区位于缅甸若开邦的兰里岛北端,是兰里岛和大陆构成的一个南北向狭长海港,在孟加拉湾东北部。中缅油气管道的石油线起点就位于皎漂经济特区的马德岛,计划中的中缅铁路终点就位于皎漂经济特区,战略位置十分突出。

  吴丹突伍说,中缅油气管道的起点就位于皎漂地区,而中缅油气管道进入中国境内的第一站就在中国德宏瑞丽,这无形中就把缅甸皎漂和中国德宏紧密联系在一起。“德宏和皎漂在中缅友好合作中的作用是其他任何地方所不能够替代的,皎漂经济特区是缅甸连接世界的一个窗户,中国瑞丽姐告口岸也是中缅陆路贸易的主要口岸,我们可以加强沟通与合作,实现优势互补、资源共享,这样就能造福两国人民。”吴丹突伍还表示,很赞成德宏与皎漂双方缔结友好城市的想法,通过缔结友好城市能够建立起更加密切的联系,德宏的一些先进经验和做法非常值得学习,通过互相学习,我们可以把这些先进经验和做法带到缅甸。

  在德宏参观访问的三天时间里,吴丹突伍一行走访了德宏境内的部分企业和口岸,当记者问给他印象最深的是哪家企业和口岸时,“后谷咖啡、畹町芒满通道留给我非常深的印象。”吴丹突伍脱口而出。吴丹突伍说,后谷咖啡的成功模式非常值得学习和推广,一个普通的企业能够把咖啡远销世界各地,是非常不容易的,而且大企业的发展有利于提高普通老百姓的收入。在谈到芒满通道时吴丹突伍说,芒满通道的贸易量虽然不及姐告口岸,但是进口都是一些缅甸的主要农副产品,口岸的发展潜力非常巨大。

  “中国居然有一份纯缅文发行的报刊,这简直是太不可思议了,媒体在促进两国友好关系中的作用是非常重要的,应该加大两国媒体间的交流与合作。”当听说中国唯一一份缅文报《胞波(缅文)》已经出刊112期的时候,吴丹突伍惊讶地说。吴丹突伍认为,媒体在促进缅中友好关系中的作用不可忽视,《胞波(缅文)》报办好了将会是缅中友谊的桥梁,希望这份报纸多多关注且真实反映缅甸人在中国境内的工作生活情况。

  “我会告诉他们,德宏山美、水美、人更美,是非常值得来的地方。”当记者问他将如何向身边的朋友推荐德宏时,吴丹突伍这样告诉记者。吴丹突伍表示,虽然只有短暂的三天时间,但是德宏优美的环境、繁荣的边贸、友善的人民已经给他留下了深刻的印象,皎漂和德宏虽然远隔千山万水,但是我们亲如一家人。

  德宏团结报记者 杨立

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086