首页 > 党建动态 > 正文

共建中缅“人字型”经济走廊 造福中缅两国人民

时间:2018-03-14 14:45:17   作者: 佚名   来源:德宏团结报

共建中缅“人字型”经济走廊 造福中缅两国人民

——访缅甸“一带一路”发展协会会长、缅甸前驻华大使吴丁乌

  3月6日至7日,缅中交流合作协会主要负责人一行到我州参观考察。缅甸“一带一路”发展协会会长、缅甸前驻华大使吴丁乌在接受德宏团结报记者专访时表示,世界上的所有国家都需要发展经济来提高人民生活水平,中国提出的“一带一路”是一个互利互惠的模式,特别是共建中缅“人字型”经济走廊,将会造福中缅两国人民。

  据介绍,缅甸“一带一路”发展协会是基于中缅两国友好关系,就中缅合作交流、项目开发规划等事项与相关政府部门、企业联系的一个机构。

  吴丁乌说,中缅“人字型”经济走廊受到缅甸国务资政昂山素季的好评。德宏与缅甸有很长的边境线,边境贸易对两国来说非常重要,德宏要发挥自身的区位优势,在中缅“人字型”经济走廊建设中充分发挥自身优势,携手共建“人字型”经济走廊,这将是两国人民的福音。针对一些中国企业在缅甸投资遇到障碍的问题,吴丁乌说,中国企业在缅甸投资确实会遇到很多问题,政府换届后,计划让投资领域取得较好的发展,但在实际实施过程中困难重重,缅甸相关部门制定了新的投资法律来加强管理,并欢迎国外投资者前来缅甸投资建厂,而中国是到缅甸投资最多的国家,涉及基建、交通、贸易、能源等领域,在投资中遇到问题可以向媒体及政府相关人员反映。吴丁乌表示这一系列的投资问题,在不久的将来都会全部得到解决。

  “我已经是第三次来到德宏,这里的风俗习惯与缅甸基本相通,随处可见的金塔佛寺让我记忆深刻。德宏作为与缅甸毗邻的‘胞波’州市,与缅甸的友好历史记忆无法抹去。”吴丁乌说。

  吴丁乌表示,缅中两国不仅在历史、文化上有着密切的关系,两国人民之间更是有着源远流长的兄弟般深厚友谊。特别是德宏州与缅甸友好合作交流源远流长,双方交流互动频繁。巨大的口岸贸易额、频繁的边民往来、相同的宗教信仰、相通的风俗习惯、紧密的文化交流,这都是德宏得天独厚的优势,这些优势需要我们双方共同维护。

  近年来,中缅媒体交流合作越来越频繁,中国德宏州也率先创办了中国唯一一份缅文报《胞波》。吴丁乌认为,媒体在促进缅中友好关系中的作用不可忽视,《胞波(缅文)》是缅中友好的一座桥梁,作为边境上的一份缅文报,希望这份报纸能更多传递缅中友好合作交流的正能量,从而促进缅中关系越来越好。

  德宏团结报记者 王正贤

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086