首页 > 党建动态 > 正文

“景颇人民干劲足”

时间:2018-03-12 14:38:09   作者: 佚名   来源:德宏团结报

景颇族全国政协委员何庆——

“景颇人民干劲足”

  民族花开新时代

  “沿着父辈的足迹,来到光荣而神圣的人民大会堂,当倍加珍惜和努力!”景颇族全国政协委员何庆于全国政协十三届一次会议开幕当天,在朋友圈发了这条信息。她说,“景颇族人民心向党,我们一定会与各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,围绕在党中央周围,与全国人民一道迈进小康社会。”

  景颇族是云南独有民族之一。从父辈的讲述中,何庆明白了这个质朴民族和共产党的深厚情谊。解放前,贫困、饥饿、疾病肆虐着这个尚处于封闭状态的民族,新生儿、甚至连青壮年的死亡率都很高。后来共产党的医疗队来了,挽救了许多人的生命。感恩的种子在那时就已种下。

  解放后,党中央的民族工作队带着党的关心关怀来到边疆,不辞辛劳进入景颇寨子,与民族群众共谋发展之策。当时,景颇族头人也来到了北京,受到党和国家领导人的亲切接见。随后,一系列补助和政策覆盖边疆,惠及广大景颇族百姓。改革开放后,经济发展提速,德宏傣族景颇族自治州打开对外开放大门,外贸经济带动了沿边发展,很多景颇族群众搭上了致富快车。

  “发展最快、变化最大的还是最近这些年。”何庆说,党中央全力推进精准扶贫精准脱贫,尤其是三峡集团对景颇族实施了帮扶,景颇族的生活有了日新月异的变化。土路变成了水泥路,竹楼变成了小洋房,太阳能随处可见,最偏僻的山村也有了教学楼和老师,每个孩子都可以安心上学,走好几公里路到山沟里用竹筒背水喝的历史也一去不复返、自来水管通到每家每户,有些人家甚至有了两辆小轿车……

  细数着这些变化,何庆脸上洋溢出幸福的微笑。她介绍,老家几年前因为山体滑坡存在安全隐患,实施了搬迁安置,现在村民们都住进了统一的“小别墅”,大家时时都念着共产党好。

  “新时代,景颇族群众的信心更足、干劲更足,当年那颗感恩的种子已长成了催人奋进的‘精神大树’。”何庆说,如今大家见面都谈村子发展、产业发展,还有了保护民族文化的意识,很多地方都计划着如何保留、建设特色景颇民居、传统特色村落,传承优秀民族文化。

  “景颇族历来就是一个热爱祖国的民族,历史上很多英雄为祖国的统一、边疆的和谐稳定作出了贡献。”何庆说,希望国家加大沿边地区文化设施建设,增加边疆群众健康医疗保障,在产业发展、口岸建设等方面给予更多支持。景颇族群众将在党的领导下,热爱边疆、发展边疆、守护边疆。

  云南日报记者  尹瑞峰

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086