首页 > 党建动态 > 正文

“甜蜜果”丰收 村民笑开颜

时间:2018-01-23 14:26:35   作者: 佚名   来源:云岭先锋网

  “你觉得那边的甜?”“都很甜,感觉今年比去年的还要甜!”1月12日,在芒市轩岗乡芒棒村首届沙糖桔采摘节活动现场,身着民族盛装的村民手捧刚采摘的沙糖桔喜迎八方宾客,挂满了金灿灿果实的桔子林中欢声笑语不时传出。

  “今年的挂果量更好,果子也特别甜,大家都很开心。希望通过举办采摘活动,让更多人知道我们轩岗的‘甜蜜果’。”作为村里有名的种植大户线岩茂开心地说,他们从2008年开始到现在种了100多亩砂糖桔,收入一年比一年多,生活也越来越好了。

  线岩茂的感受说出芒棒村很多村民的心声,线岩所练就是其中之一,去年种植6亩沙糖桔收入超过8万元,他开心不已:“这两年砂糖桔市场行情好,价格也比较高,仅种沙糖桔许多村民年收入就超过5万元,村里很多因此盖上了新房,买了汽车,日子过得越来越红火。”

  据介绍,自2007年10月轩岗乡成立果蔬专业合作社开始,便采取了“公司+合作社+农户”的模式,为农户提供专门的砂糖桔种植培训,农户不用担心种植技术和销售问题,沙糖桔成熟后由合作社统一收购再卖给公司。

  目前,随着沙糖桔种植的推广,轩岗乡已辐射带动5150户农户种植沙糖桔,全乡种植面积已达到10520余亩。去年实现总产量5460吨,实现产值约3276万元,种植沙糖桔已成为当地农民群众增收致富的主要渠道,砂糖桔也因此被村民亲切称为“甜蜜果”。去年7月,轩岗乡芒棒村还被国家农业部认定为“第七批全国一村一品示范村镇”。

  记者 邓清文 文/图

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086