首页 > 党建动态 > 正文

德宏州召开村级"四位一体"建设 集体经济发展试点工作总结暨推进会

时间:2018-01-16 08:39:50   作者: 佚名   来源:德宏组工

各县(市)与会人员交流发言

  近日,德宏州村级“四位一体”建设和集体经济发展试点工作2017年总结暨2018年部署推进会在盈江县旧城镇旧城村召开,州非公经济和社会组织党工委书记李奇出席会议并讲话。州和县(市)组织部、财政局分管领导及相关科室负责人共计40余人参加了会议。

  会上,李奇充分肯定了2017年全州村级“四位一体”建设和集体经济发展试点工作所取得的成绩,同时指出了工作中还存在 “‘上热下冷’、认识不足、活力不强、推进乏力、效果不佳、宣传不够”等问题。对抓好2018年工作,李奇提出六点要求:一是思想认识再强化,切实把村级“四位一体”建设试点工作组织好、实施好。二是责任落实再细化,加强顶层设计,整合更多资源,克服困难按时保质完成任务。三是方案编制再精准化,切实增强方案的科学性和可操作性。四是发展项目再多元化,确保2018年底前试点村成为集体经济发展的推选村。五是工作举措再深化,争取早谋划、早启动、早实施,既在“硬件”上有明显改变,又在“软件”上有显著提升。六是宣传推介再强化,着力将试点村建设成全州农村综合改革的“样板”和边疆党建长廊建设的“标杆”。

旧城村“四位一体”试点项目介绍

旧城村“四位一体”项目于2017年6月启动,12月实施项目全部完工。

  盈江县主要做法

  盈江县旧城村“四位一体”试点项目建设坚持规划先行,实现目标同向;突出资源整合,实现整体发力;突出党建引领,实现互促共赢;突出强化监管,实现管理提升。

  取得成效

  一、党在基层的根基更加夯实

  采取“党支部+”建设模式,把“四位一体”建设与基层党建充分结合起来,将活动场所建设、集体经济发展纳入项目同步实施,巩固党的基层阵地,破解村集体无钱办事问题,扶持农村党员创业致富,培养“双带”党员。

  二、村庄更加美丽宜居

  按照“村中有景,景中有村”的定位,始终把项目建设同香额湖乡村旅游“捆绑”起来、同提高群众精神文化生活结合起来,打造道路建设人文型、绿化美化生态型、建筑风格民族特色型、基础设施城镇型的特色美丽村庄。

  三、群众实现稳定增收

  以保护香额湖为主线,深挖水文化、鱼文化、“喃幕西双”文化、榕树景观文化、傣戏文化等具有民族特色的项目,提升乡村文化旅游内涵,增强吸引力,拉动游客量,促进消费,旧城豌豆粉、自制果脯、火烧猪等特色小吃销售量大增,实现了集体经济和群众增收“双赢”。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086