首页 > 党建动态 > 正文

精准帮扶显成效阿昌人民展新颜

时间:2018-01-16 08:13:11   作者: 佚名   来源:云南日报

  为贯彻落实习近平总书记“全面实现小康,一个民族都不能少”重要指示精神,认真落实省委、省政府脱贫攻坚安排部署,2015年7月以来,云南省烟草专卖局(公司)举全省烟草商业之力对口帮扶德宏州阿昌族。

  为实现对阿昌族群众的精准帮扶,按照“1147”的工作思路,建立“政府主导、群众主体、企业帮扶、社会参与”的帮扶机制,投入资金10亿元,通过实施“产业发展、基础设施、民居保障、综合推进”四大工程,在各级政府和相关部门的共同努力下,帮扶地区群众经济收入、基础设施、生产生活条件、居住环境、生活水平得到了明显的改善和提升,2017年农村常住居民人均可支配收入较上年平均增幅13.5%,高于全省、全州、全县平均水平;群众思想有了很大转变,阿昌族脱贫致富内生动力得到有效激发,帮扶地区阿昌族展现出新面貌。

  产业帮扶助推脱贫攻坚

  “没有主导产业支撑,主导产业不明显,群众缺乏增收致富的稳定来源”,是大部分贫困地区没有摆脱贫困的主要原因之一。

  针对这一现状,云南省烟草专卖局(公司)创新工作思路,实施精准扶贫,对口帮扶工作采取“1+N”(以烤烟种植产业为基础,多种产业齐头并进)的扶贫方式,充分发挥烤烟产业帮扶优势,通过多产业带动,助力阿昌族群众脱贫致富。烤烟种植面积从2015年的2.16万亩增加到2017年4.45万亩,烤烟收购计划从6.73万担增加到12万担,3个阿昌族乡烟农收入逐年提高,由2015年户均3.05万元提高到2017年户均3.57万元,每亩烤烟收益达3700元,实现了“一亩烟脱贫一个人”和“当年种烟、当年脱贫”的目标,烟草产业成为阿昌族帮扶产业脱贫的亮点和标杆。同时,进一步加大非烟产业帮扶力度,因地制宜的做活产业链,扩大猕猴桃、生猪、稻田生态鱼、荷兰豆种植、草果、甜脆包谷、油葵等产业规模,大力推进产品输出,做实成果向经济效益的转化,实现户均增收3000元以上,确保群众增收见实效。

  梁河县委、县政府曾经这样评价:“云南省烟草专卖局(公司)挂钩梁河,项目、资金、技术、产业等要素集聚,为我们构建产业体系、打牢县域经济基础、加速赶超提供了难得的机会。”

  基础建设助力幸福阿昌

  “以前是烂泥路,现在是43公里的全程柏油环乡公路;以前没有水喝,现在拧开龙头就有纯净的自来水;以前是‘雷响田’,现在建起了一条条灌溉沟渠;以前都是‘等、靠、要’,现在都在争抢着种烤烟、盖新房……扶贫之花开遍了我们阿昌村寨。”64岁的梁河县曩宋乡关璋村阿昌族村民赵家贤对云南烟草专卖局(公司)的扶贫工作赞不绝口。

  2015年以来,云南烟草专卖局(公司)投入3.22亿元,大力推进帮扶地区生产基础设施建设。225个烟水工程项目和3个烘烤工场全面建设完成并投入使用,阿昌族区域特别是山区和半山区基础设施条件得到了较大提升,不仅对烟草产业的发展起到了支撑作用,对帮扶区域整个大农业发展环境的改善也起到了极大的促进作用。

  为改善阿昌同胞居住环境,省烟草专卖局(公司)和德宏州委、州政府因地制宜制定一系列扶持政策,对申请拆除重建、抗震加固、民居美容美化的农户分别给予6万元、4万元、2万元补助。通过两年多的建设,青砖灰瓦金腰带的民居外观整齐和谐,屋内木漆装修实用大方,阿昌族群众居住条件得到实质性提升。

  走进梁河县曩宋乡芒展村民小组村民赵兴顺家,青砖灰瓦的砖木结构民居,富有民族特色的照壁、墙画。“党恩照亮光明路,烟草架起幸福桥”大红的对联写满了乔迁新居的喜悦和幸福。“原来就一直想着盖房子,但总是力不从心。现在赶上这么好的政策,住上了新房,心里别提多高兴。”赵兴顺一脸笑容。

  “泥巴路、土基房,寒冬腊月吃粗粮。”这样的生活景象对于阿昌族群众来说已经一去不复返。如今,在党的关怀和挂钩单位的大力帮扶下,勤劳善良的阿昌族群众奋发图强、自力更生,用双手铺就一条走向幸福的康庄大道。

  智力扶持助跑自立自信

  小康不小康,关键看老乡。帮扶工作在注重资金和项目扶持的基础上,大力加强智力支持,采取引入请出方式积极聘请技术专家或生产能手到当地开展各类实用技术培训,组织当地村干部、群众代表通过参观学习、开拓视野,充分学习、借鉴先进地方产业发展经验,切实转变帮扶地区“等靠要”的思想观念。

  陇川县户撒乡户早村的康小德就是一个鲜活例子。2017年康小德种植烤烟14亩,实现种烟收入58771.12元。通过学习种植6亩油葵收入8000元。去年10月油葵花开的季节,康小德家光户撒过手米线就卖出100套左右,这让他树立起创造美好幸福生活的信心与决心。“之前什么都不懂,对如何脱贫致富更是没有想到,通过帮扶队的培训以及外出学习,使我学到了很多致富经验,现在已经改造着民俗客栈,农家乐也正紧锣密鼓的建设着”。老乡们从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,实现了“他扶”到“自立”的蜕变。

  在帮扶期间,云南烟草专卖局(公司)已投入14亿元左右,按照“1+4”精准帮扶思路,即,突出抓好对口帮扶德宏州阿昌族脱贫攻坚工作一条主线,抓实挂联丽江市宁蒗县脱贫攻坚工作,支持昆明市禄劝县马鹿塘乡脱贫攻坚工作、昭通市教育扶贫工作和文山州西畴县南昌水库建设四项扶贫任务,积极助推贫困地区打赢脱贫攻坚战,加快推进贫困群众实现小康。

  通讯员 杨波 王守旗/文 李娟 楚建荣 刘维斌/图

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086