首页 > 党建动态 > 正文

把党的基层组织建设得更加坚强有力

时间:2018-01-15 08:47:15   作者: 佚名   来源:云南日报

  把党的基层组织建设得更加坚强有力

  ——2017“基层党建提升年”亮点工作回眸

  玉龙县委党校学员在红军长征过丽江纪念馆缅怀先烈。

  昆明市官渡区螺蛳湾管委会机关党员在党群活动服务中心学习党史知识。

  富源县“微型党课”宣讲小分队

  宣威市社区工作人员介绍 云岭先锋综合服务平台。

 

  本报记者左超/文本报记者李秋明通讯员郝亚鑫/图

  党的力量来自组织,组织能使力量倍增。

  去年初,省委决定在2016“基层党建推进年”取得显著成效的基础上,再把2017年作为“基层党建提升年”,全面、持续、深入推进全省党的基层组织建设。

  一年来,全省各级党组织根据省委部署要求,按照“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的总体思路,认真研究提升各领域基层党建的措施办法,着力严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,全省基层党建各项重点任务扎实推进、全面落实,全面从严治党要求进一步向基层延伸,许多基层党建的短板逐步补齐,一些困扰基层党建的难题得到有效破解,各领域基层党组织建设得更加坚强有力。

  坚持人在哪里、党员在哪里,党建工作重点就在哪里。从雪域高原到热带雨林,一个个组织活动场所覆盖到了村民小组,服务功能大大增强;各级党组织严格落实管党治党职责,拉出责任清单,走向规范化建设;真述真评真考基层党建,有效压实党组织书记抓基层党建的第一责任;向基层党组织“点对点”发出整改通知,推动基层树立问题意识、聚焦工作短板;在全省大范围推广使用“云岭先锋APP”,全省100多万党员通过手机端登录入库,我省“互联网+党建”工作迈入“云时代”;全力推进边疆党建长廊建设,筑牢固边兴边的“红色长廊”,红旗飘扬在国门口岸、边境村寨,飘扬在各族党员群众心里……

  严责任

  基层党建工作责任落实体系逐步形成

  基层掠影

  “对照去年述职评议存在的问题,重点对80个软弱涣散党组织进行了整顿提升”“通过认真分析,部分党组织还存在重业务、轻党建的思想,党员队伍教育管理仍需加强,党组织活动形式单一”……2017年2月15日,德宏傣族景颇族自治州委召开常委(扩大)会议,对各县市委书记和州直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议,18名县市委书记和州直党(工)委书记依次作发言,向州委交出抓基层党建工作年度答卷。

  2017年8月21日至24日,省委组织部工作组到德宏州开展第二轮基层党建综合督查调研工作,深入机关、中小学校、国企、非公企业组织和社会组织、乡镇、村(社区)、村民小组等不同层级、不同领域基层党组织开展督查调研,督查强化党建责任落实。

  举措实践

  “把抓好党建作为最大的政绩。”

  一年来,云南省委高位统筹,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,多次专题研究部署基层党建工作。2017年初省委常委会研究审定《实施“基层党建提升年”总体方案》。省委常委会研究基层党建工作20多次,省委出台基层党建骨干性文件13个。省委党建工作领导小组2次研究部署基层党建工作。这都在为提升基层党建工作质量指路定向。

  “2017年要作为‘基层党建提升年’,推动基层党建再上新台阶。要加强农村党组织带头人、第一书记、农村骨干这3支队伍建设,积极探索适应城镇化发展的社区党建新途径,解决好机关党组织‘灯下黑’问题和国企党建弱化、淡化、虚化、边缘化问题,推动‘两新’组织党建健康有序发展,切实把学校基层党建抓起来管起来。”省委书记