首页 > 党建动态 > 正文

中共德宏州委七届四次全会在芒市召开

时间:2018-01-12 09:34:44   作者: 佚名   来源:德宏团结报

深入学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代德宏跨越发展新篇章

中共德宏州委七届四次全会在芒市召开

州委常委会主持会议 州委书记王俊强作讲话

王俊强讲话。

全会会场。

        会议听取和讨论了王俊强受州委常委会委托作的工作报告和州委常委会2017年党的建设工作专题报告(书面),审议通过了《中共德宏州委关于深入学习贯彻党的十九大精神推动新时代德宏实现跨越发展的决定》,递补了3名州委委员。州委副书记、州长卫岗就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会号召,全州广大党员干部和各族群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,坚决扛起历史责任,锐意进取、苦干实干、善作善成,以奋发图强的精神状态谱写好新时代沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设新篇章!

  本报讯 中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七届委员会第四次全体会议公报

  (2018年1月10日中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七届委员会第四次全体会议通过)

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七届委员会第四次全体会议,于2018年1月9日至10日在芒市举行。

  出席这次全会的有,州委委员35人,州委候补委员8人。州纪委委员、有关方面负责同志和在德宏的党的十九大代表、省第十次党代会基层代表以及部分州第七次党代会基层代表列席了会议,部分州内企业代表应邀参加了会议。

  全会由州委常委会主持。州委书记王俊强作了讲话。

  会议听取和讨论了王俊强受州委常委会委托作的工作报告和州委常委会2017年党的建设工作专题报告(书面),审议通过了《中共德宏州委关于深入学习贯彻党的十九大精神推动新时代德宏实现跨越发展的决定》,州委副书记、州长卫岗就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会认真总结了2017年州委常委会的工作。一致认为,2017年是我州面临困难和挑战较多的一年,也是我们长期以来坚持打基础、增后劲、利长远成效较为集中显现的一年。在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,州委团结带领全州广大党员和各族干部群众,把迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神作为全州的重大政治任务和工作主线,积极应对国内外形势发生的深刻变化,主动适应经济发展新常态,直面各种困难和挑战,凝心聚力、攻坚克难,全州经济社会发展和党的建设呈现出“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的生动局面。

  全会指出,党的十九大举旗定向,擘画蓝图,开新图强,引领新时代新征程,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神支柱和力量源泉,是照亮中华民族伟大复兴新征程的思想灯塔和行动指南。要把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务和长期工作主题,学深悟透、笃行真用,学用结合、知行合一,贯彻到德宏发展建设全过程,体现到边疆党的建设各方面,化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,引领德宏边疆各族人民心向党、听党话、跟党走、感党恩。

  全会强调,坚定维护党中央权威和集中统一领导是最高的政治准则和根本的政治要求。维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是根本的政治纪律和政治规矩。必须牢固树立“四个意识”,衷心拥护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,衷心拥护习近平新时代中国特色社会主义思想,衷心拥护党的十九大描绘的决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,始终在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。

  全会充分肯定了党的十八大以来德宏各方面工作取得的开创性成绩,认为今天的德宏,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得显著成效,各方面都发生了重大而深刻的变化,已经站在了一个新的历史起点上。未来几年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是几个重大历史节点的叠加期。必须坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定贯彻落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展“七大战略”,按照州第七次党代会确定的发展思路,围绕第一个百年奋斗目标,突出脱贫攻坚这个核心任务,扭住沿边开放这个“牛鼻子”,坚持抓重点、补短板、强弱项,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,更加积极主动地服务国家发展战略,确保全州生产总值年均增速高于全国全省平均水平,推动全州基础设施更加完善、产业支撑更加有力、对外开放更具活力、社会民生更有保障、民族宗教更加和顺、边疆文化更加繁荣、生态环境更加优美、人民群众更加富裕、民主法治更加健全、党的领导更加坚强,与全省全国同步全面建成小康社会,努力使德宏成为“一带一路”的重要国际陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽,为顺利实现我州第二个百年奋斗目标和实施“两步走”战略奠定坚实基础。

  全会指出,要实现既定的目标定位,就必须矢志不渝坚持“六个毫不动摇”。必须毫不动摇坚持“三个三”发展思路,准确把握发展大势,充分发挥自身优势,努力创造出经得起实践和历史检验的跨越发展成果;必须毫不动摇把沿边开放作为主攻方向,最大限度地激发潜能,切实增强跨越发展新动能;必须毫不动摇培育壮大战略性新兴产业,坚决改变德宏产业层次低、小散弱的现状,形成跨越发展的强劲支撑;必须毫不动摇推进民族团结进步事业,不断巩固各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,使德宏跨越发展的根基坚如磐石;必须毫不动摇守护好德宏的绿水青山,努力探索出一条跨越发展与永续发展相互促进的新路子;必须毫不动摇深入推进全面从严治党,旗帜鲜明加强党对一切工作的领导,不断提高党的执政能力和水平,为德宏跨越发展提供坚强的政治保证。

  全会强调,2018年是德宏深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照新发展理念和高质量发展的要求,紧紧围绕中央经济工作会议精神和省委十届四次全会的部署,以推进供给侧结构性改革为主线,以防范化解重大风险、强力推进脱贫攻坚、加强污染防治为重点,全力抓好经济社会发展各项工作。要坚定不移做好沿边开放这篇大文章,把德宏打造成为通道更畅、产业支撑更强、辐射作用更大、营商环境更优、开放层次更高的云南沿边开发开放新高地;要大力实施乡村振兴战略,坚决完成脱贫攻坚目标任务,深化农业供给侧结构性改革,加快德宏美丽宜居乡村建设,积极开展移风易俗行动,努力实现农业强农村美农民富;要坚定不移守护好绿水青山,牢固树立人与自然和谐共生的理念,坚决打好“青山保卫战”“绿水保卫战”“蓝天保卫战”“重要生态功能区保卫战”“清洁家园保卫战”,努力争当全省生态文明建设排头兵;要坚定不移抓好宣传思想文化工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,大力培育和践行社会主义核心价值观,加快文化事业和文化产业发展步伐,推动媒体深度融合,加大外宣工作力度,加强中缅智库对话和理论研究,推进边疆民族地区文化繁荣兴盛;要坚定不移保障和改善民生,大力发展社会各项事业,兜住民生底线,扎实推进民主法治建设,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,坚决维护社会和谐稳定,努力建设全国民族团结进步示范州,让全州各族群众在发展中有更多的获得感、幸福感和安全感。

  全会强调,坚持和加强党对一切工作的领导是实现德宏跨越发展的根本保证。要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚决落实党要管党和全面从严治党政治责任,把党的政治建设摆在首位,加强理想信念教育,建设高素质专业化干部队伍,加强基层党组织和党员队伍建设,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,着力提高党的建设质量,全面提升基层党组织的组织力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为推动德宏跨越发展提供坚强政治保证。

  全会按照党章规定,决定递补州委候补委员线加强、车发云、何琳为州委委员。

  全会号召,全州广大党员干部和各族群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,坚决扛起历史责任,锐意进取、苦干实干、善作善成,以奋发图强的精神状态谱写好新时代沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设新篇章!

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086