首页 > 党建动态 > 正文

破解村党组织“无钱办事”难题

时间:2018-01-12 09:32:20   作者: 蓝玉芝   来源:德宏团结报

州委全面从严治党系列报道之五

破解村党组织“无钱办事”难题

 

 

  冬日,走进梁河县勐养镇帮盖村,葫芦种植长廊、“葫芦丝王子”哏德全故居、巴乌制作室、葫芦丝专业合作社等等,美丽的新农村画卷呈现在眼前,这是全州消除集体经济“空壳村”的示范点,为解决村支书说话没人听、工作没人应、办事没人跟的现象,挂钩单位——州委组织部把壮大村集体经济作为强化村党组织领导核心地位的重要措施来抓,着力解决村党总支书记没钱、没权、没位的问题。

  这是我州通过村企“股份合作”成功消除村集体经济“空壳村”的一个缩影,也是全州各级党组织把破解村级集体经济薄弱难题,采取有力措施发展壮大村级集体经济,着力破解村级集体经济“空壳村”,夯实党在农村基层执政基础的写照。

  曩宋阿昌族乡曩宋村党总支抓住云南省烟草专卖局(公司)整乡推进整族帮扶项目, 以“三变”工作破解“三农”问题,即“项目变资产、资产变资金、资金变保金”模式,推进“党总支引领”发展产业,以契约方式保障各方利益,发展壮大农村集体经济。项目变资产,抓住云南省烟草专卖局(公司)整乡推进整族帮扶280万元的农贸市场建设项目,通过资产评估,以协议的方式,将政府投入的项目,转由村集体承包管理维护,收取管理及卫生清理费用。资产变资金,由村党总支牵头成立市场管委会负责收取卫生清理费,2017年通过对13间临街铺面及281个摊点收取摊位费,为村集体创收11.17万元。资金变保金,采取社会投入、农民入股方式,以党总支引领成立宋红专业合作社,发展稻田养鱼及韭菜产业,由村党总支投入发展协议资金3.17万元,作为合作社起步发展的“保证金”,党总支与合作社签订共同发展协议,“三变”方式让曩宋村集体经济年收入突破10万元,由原来的“空壳村”变为“有钱村”,村干部用村集体的钱解决了曩宋村主道路的照明问题,村级党组织“无钱办事”的难题得到解决。

  陇川县老街子社区爱心汽车美容城自2017年7月开业以来,每月盈利5000元左右,壮大了老街子社区的集体经济。据社区党总支书记李德顺介绍,成立于2002年的老街子社区是全国文明交通示范社区、全国敬老模范社区。全社区有17个小区27个居民小组,总住户2651户7593人。去年老街子社区党总支积极探索集体经济发展模式,通过争取基层党员带领群众致富贷款20万,以股份合作的形式,社区两委出资在占地5.9亩的闲置村集体场地兴办洗车场,为居民提供洗车、汽车美容、汽车装饰、停车等服务,既盘活了村级资产,增加了社区集体经济收入,还为9名人员提供了就业岗位。老街子社区党总支发展集体经济创办爱心汽车美容城得到州、县政法委、县安监局和章凤镇党委的支持,共拨付资金18万元,解了党组织发展壮大集体经济无资金的燃眉之急。老街子社区还将闲置办公楼出租,每年收益18000元,用来开展党组织活动、慰问困难党员、群众和资助贫困学生。老街子社区探索创办汽车美容场的实践达到了“三满意”的效果:不仅有了就业岗位,洗车、汽车美容和装饰还得优惠,居民满意;发展和壮大了集体经济,解决了党组织无钱办事的困境,社区满意;成功探索出服务型集体经济发展模式,为其他村社区发展壮大村集体经济提供了经验,政府满意。

  瑞丽市以“合作股份”的方式,发展壮大村级集体经济,截至目前全市28个村和1个社区开展了48项股份合作经济项目。如勐卯镇勐卯村利用村集体土地开办幼儿园并对外承包,投资入股勐卯自来水厂等增加集体经济收入。市委组织部利用每个乡镇每年100万元的党建为民服务工程项目资金,加强红色股本注入,对勐秀乡7个贫困村注入10万元作为党组织“合作股份”经济的启动资金。瑞丽市户育崩农业开发有限公司争取资金和融资2094万元,其中项目资金1000万、产业发展扶持资金209万、银行贷款885万,2017年全乡创收集体经济57.6万元,为4个村委会创造集体收益55.4万元,其中弄贤村5.85万元、户育村27.05万元、班岭村10.85万元、雷弄村13.85万元。户育村委会书记腊端最大感受就是村集体有了钱,说话有人听了,干事有人跟了。

  截至2017年11月底,全州377个村社区中,已有350个实施了强基惠农股份合作经济项目,示范带动了一批特色种养和新兴销售服务型致富产业,突出了“党员带动、党员带头、党员带领”的作用。

  州委常委会还明确了从2018年起,州财政连续3年每年安排专项资金100万元;县市财政每年安排100万元,发展壮大基层集体经济,确保至2020年底全州基本消除集体经济空壳村,并实现所有建制村村集体经济达3万元以上,50%以上的村年经营性收入达3万元以上;30%以上的村年经营性收入达5万元以上;20%的村年经营性收入达10万以上目标。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086