首页 > 党建动态 > 正文

因地制宜 突出重点 德宏州抓实流动党员教育管理服务工作

时间:2017-05-03 08:55:23   作者: 本站原创   来源:本站原创

  全面调研,摸清底数。为进一步加强我州流动党员教育管理,今年以来,结合开展党员组织关系集中排查工作,州委组织部连续下发“做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作”、“认真做好《流动党员活动证》发放使用有关工作”、“做好流动党员教育管理服务工作”3个文件,要求全州各级党组织以支部为单位,对本管辖区内的流动党员情况进行全面调查摸底,掌握流出、流入党员的动态,了解党员的务工、经商情况、具体地址、联系方式及所从事的工作等情况,建立流动党员管理工作台账,对流动党员的基本情况进行登记造册,做到流动党员基本情况清楚、外出时间去向清楚、联系方式清楚。目前,全州5个县市、3个州直党(工)委已建立和完善流动党员管理台账。全州1137名流出流动党员中,大部分以中青年农民为主,主要集中流往经济发达地区,如长三角地区、珠三角地区和昆明等地,分布的行业主要以制造业、建筑业、商业服务业为主。

  抓实工作,整体覆盖。按照“一人一证、一证一号”的原则,德宏州采取集中摸排的方式,切实掌握流动党员情况,登记造册,做到情况清、底数明。由州委组织部统一进行编号管理,统一登记建立台账,统一发放《流动党员活动证》,确保每本活动证有迹可循。截止4月25日,全州共发放《流动党员活动证》1212本,在发放过程中,要求各县市、州直有关党(工)委收到《流动党员活动证》后,按编号及时发放各基层党委,将活动证发放至流动党员手中,及时到流入地党组织报到,积极参加党的组织生活。同时,要采取实地查看、查阅台账、电话抽查等方式,规范《流动党员活动证》发放使用管理,坚决杜绝“一人多证”“一人多号”、闲置不用。

  创新方式,抓实教育。始终坚持多渠道、多途径开展流动党员学习教育,注重采用在线学习、手机信息推送等信息化平台,加强对流动党员的教育培训,充分运用网上党支部,建立健全党员简项数据库,加强对流动党员的跟踪管理和教育培训。自2016年以来,号召流动党员以高度的政治责任感投入到“两学一做”学习教育中,自觉接受流出地和流入地党组织的教育和管理,争当服务群众、爱岗敬业、遵纪守法的模范。2014年以来,全州开展流动党员培训2453人次,通过微信党旗红公众号等网络平台为流动党员发送学习短信31.47万条,微信推送1084条,充实了流动党员的学习方式。

  主动服务,加强引导。积极搭建平台,激励流动党员发挥“先锋模范”和“脱贫攻坚”作用,建立流动党员激励措施,对带资金、带项目、带技术、带信息回乡或外来的流动党员,建立联系服务制度,积极引导流动党员参与脱贫攻坚工作,鼓励他们发挥行业广泛、阅历丰富、思想开放、有创业经验的优势为经济发展做贡献,充分发挥党员先锋模范作用。截止目前,全州流出党员创办生产服务项目10个、创业带动就业85人;流入党员设立党员先锋岗4个、创办经营服务项目2个、参加党员志愿者服务队14人次。例如:梁河县以村(社区)为单位在春节、十一等节假日期间召开返乡流动党员座谈会45场次,流动党员献计献策50多条,传送科技和市场信息70多条,拓展了农产品流通市场,提高了党员整体素质。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com