首页 > 党建动态 > 正文

德宏州采取5+2模式全面规范提升“两新”组织党建工作水平

时间:2017-05-03 08:44:04   作者: 佚名   来源:本站原创

  近日,德宏州召开“两新”组织党建工作规范提升部署会,要求全州各级各部门全面落实省委基层党建提升年的相关要求,围绕全省“两新”组织党建工作责任清单,采取5个规范2个模式探索提升全州“两新”组织党建工作水平。

  一是制度建设规范化。由州“两新”组织党工委统一建立规章制度,要求全州“两新”组织以支部为单位,于今年7月30日前,将“入党誓词、10项制度、班子公示、双强六好党组织建设”四项内容统一模板,统一内容,统一标准,统一规范上墙。同时要求非公企事业党支部根据企业实际,制定党建和企业发展共融共互促制度,推进企业特色党建,全面推进全州“两新”组织党组织制度建设规范化建设。

  二是台账档案规范化。以州直业务主管部门和县市为单位,统一设置台账档案标准和模板,规范所辖“两新”组织党组织台账档案建设,其中:党组织名册、党组织书记名册,党员名册、党建指导员名册、覆盖企业名册和工作、活动台帐必须建全,其它的根据工作需要建立相应的台账,全面推进全州“两新”组织党组织台账档案规范化建设。

  三是经费保障规范化。从今年开始,全州“两新”组织党建经费按比例列入同级财政预算,要求州、县两级党组织活动经费、党组织书记补助、党员培训经费要按文件要求足额纳入财政预算,要按财经纪律制度及时、足额,规范兑付,要加大督促检查力度,确保合理支出,专款专用。要求州党工委6月底前出台全州“两新”组织基层党建工作专项经费管理办法,各县市、州直业务主管部门8月底前出台“两新”组织党组织党建专项经费管理使用办法,全面推进“两新”组织党建经费保障规范化建设。

  四是关系理顺规范化。要求州直10个行业党委及时配齐书记、副书记及工作人员,未设立行业党委的州直行业主管部门,要指定专人负责;各县市要在工商、民政部门成立行业党委,县市有省级工业园区的,要成立园区非公经济党委,指定由1名副书记负责具体工作。同时,州直已成立行业党委的主管部门,要认真梳理行业内的党组织,目前由其它党委管理的本行业“两新”组织党组织,要主动协调,及时化转隶属关系,全面理顺管理体系。

  五是日常工作规范化。从今年开始,州党工委统一制作《中共德宏州非公经济组织和社会组织工委委员会基层党组织工作手册》,每年初统一制作,统一发放,覆盖到全州每1个“两新”组织党组织。手册内容主要包括党的基础知识、年度工作计划总结、党组织日常工作登记、党组织各种会议记录、党员民主评议等共22项内容,要求所有“两新”组织党组织按手册内容逐一对照开展好工作,并认真做好记录,全面推进全州“两新”组织党组织日常工作规范化建设。

  六是探索网络管理模式。以各县市“两新”组织党工委、州直业务主管部门为单位,探索建立“两新”组织党建微信公共管理平台,逐步建立以“两新”组织党组织为基础,州直行业主管部门、各县市党工委独立运行,州党工委统一管理的微信平台网络管理模式,提升全州“两新”组织网络化管理水平。

  七是探索典型引路模式。结合地方、行业特点,积极探索“两新”组织党建工作的新方法、新措施、新模式,年内每个州直行业主管部门打造1-2个工作亮点,每个县市结合特点创新2-3项工作,打造2-3个工作亮点,探索典型引路模式,以点带面全面提升“两新”组织党建科学化水平。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086