首页 > 党建动态 > 正文

德宏州以1234工作思路扎实抓好2017年 “两新”组织党建工作

时间:2017-03-01 15:13:54   作者: 佚名   来源:本站原创

  近日,德宏州召开“两新”组织党工委第五次扩大会议,提出按照“强化一个担当,扩大两个覆盖,夯实三个基础,抓实四项工作”的1234工作思路,有效解决制约“两新”组织党建工作健康快速发展的问题,扎实抓好2017年党建工作。

  强化一个担当,有效解决工作落实不到位的问题。督促各责任单位负责人认真履行“第一责任人”职责,全面落实州委“两新”组织8+1党建体系和《州委关于加强“两新”组织党的建设工作的实施意见(试行)》,制定本行业系统“两新”组织党建工作规划、计划和工作长效机制,主动担责,大胆履职,将工作任务抓在手上,扛在肩上,落实在行动上,抓好工作落实。

  扩大两个覆盖,有效解决党组织组建质量不高的问题。通过“招收党员员工、选派第一书记和党建指导员、找口袋党员、调剂发展党员指标”、 加大工、青、妇等群团组织建设力度等措施,逐步实现党的组织和党的工作100%全覆盖;认真开展党组织排查和质量提升工作,对筛查出组建不规范、制度不完善、软弱涣散的党组织,进行针对加强完善和整改,不断巩固提升党组织组建质量,推进“两新”组织党组织规范化建设。

  夯实三个基础,有效解决党建工作基础不够牢固的问题。

  一是夯实体系基础,有效解决管理体系不完善的问题。根据“两新”组织的行业特点,进一步理顺“两新”组织党工委、行业党委、基层党组织三者之间隶属关系,建立分级负责、条块结合、区域兜底的“两新”组织党建管理体制和工作机制,全面推进“两新”组织党建工作规范化管理。二是夯实阵地基础,有效解决活动场所不足的问题。继续推进“两新”组织党群活动服务中心建设,逐步构建州、县、乡三级党群活动服务体系;鼓励企事业单位、机关和社区、乡镇村党组织与“两新”组织党组织场所共用、资源共享,有序推进“两新”组织党组织活动室建设,逐步达到每个党组织都有活动室的目标。三是夯实保障基础,有效解决经费保障难的问题。各级各部门通过财政补、党费返、税前支、自己筹、组织奖等措施,多渠道落实“两新”组织经费保障;从2017年起,州、县两级财政将“两新”组织党员教育培训、党组织活动、党组织书记补助、党建工作等四项经费列入财政预算,建立稳定的财政列支制度。

  抓实四项工作,有效解决工作成效凸显难的问题。一是抓实工作载体,有效解决党建水平不高的问题。扎实开展“产业带富型、诚信服务型、劳动和谐型”三型党组织创建,探索建立县市“两新”组织州级党建联系点新模式,充分完善和发挥综合服务平台功能,积极探索网上党建等各种党建形式,不断丰富“两新”组织党组织活动载体,培育一批立得住、叫得响、推得开的“两新”组织党建工作先进典型,全面提升“两新”组织党的建设工作水平。二是抓实教育培训,有效解决党员素质不高的问题。整合州、县两级培训力量,按照分级负责的原则,依托州、县两级党校,广泛开展“两新”组织党务工作者及党员培训,形成“两新”组织教育培训新常态,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的“两新”组织党务工作者队伍和党员队伍。三是抓实广泛宣传,有效解决“两新”组织舆论影响不广的问题。充分发挥报刊、广播、电视、互联网、手机报、远程教育站点等各类媒体的作用,真抓实干和广泛宣传双管齐下,营造党委坚强领导、组织部门牵头抓总,业务部门通力合作,企业自身主动作为的“两新”组织党建工作良好舆论氛围。四是抓实作用发挥,有效解决党建和生产经营发展相融不深的问题。充分发挥党组织在企业与部门之间的桥梁纽带作用,通过党组织传播党的方针政策,反映企业正当诉求、解决企业实际困难,发挥好党组织政治引领作用和政治核心作用;以“两新”组织党建三培养为措施,逐步形成优秀出资人积极入党、出资人党员主动争当党组织书记、党组织委员由管理层党员干部担任、管理层岗位和重要岗位优先选配党员的导向,将党的建设与企业生产经营融为一体,实现同频共振,双促双赢。

 

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086