首页 > 党建动态 > 正文

州政府:今年重点做好七件事 迎接党的十九大召开

时间:2017-01-12 09:26:42   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  《政府工作报告》提出,2017年是党的十九大召开之年,也是各项改革的深化之年,州政府将重点做好七件事,全力推动全州县域经济、园区经济、民营经济快速发展,努力开创德宏经济社会发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  【重点一】决战决胜脱贫攻坚

  报告提出,2017年要紧扣“两不愁三保障”的总目标,按照“六个精准”的要求,紧盯陇川、盈江2个县脱贫摘帽、5个贫困乡和34个贫困村脱贫出列、减贫2万人的年度目标任务,不断总结推广各县市精准脱贫经验,强化领导、集中资源、精准施策,扎实推进企业对口精准帮扶和深入推进人口较少民族和“直过”民族精准脱贫攻坚,加大整合财政涉农资金投入力度,强力推进脱贫工作。

  【重点二】强化基础设施建设

  全力推进交通建设。加快推进腾陇高速、大瑞铁路德宏段、国省干线改造和农村公路建设。加快推进芒市机场改扩建、陇川通用机场建设。扎实推进盈江通用机场前期工作。积极推动中缅互联互通交通建设。

  加快农田水利建设。继续实施农村饮水安全、病险水库加固、界河治理等工程项目;继续推进盈江县大型灌区建设;开工建设麻栗坝大型灌区、龙江水利枢纽综合利用工程;抓好弄另电站水资源综合利用和芒市放马桥等工程建设;争取芒市中型灌区开工建设;积极做好小型农田水利项目竞争立项工作和全域永久基本农田划定工作,全面打响“水网”建设大会战。

  【重点三】加快产业培育发展

  加快现代特色农业发展。在巩固提升传统优势产业的同时,加快精品庄园建设和蔬果禽肉生产等标准基地建设,打造知名品牌。加快培育新型农业经营主体,做大做强农业龙头企业。进一步深化农垦改革,强化农技推广服务,加强农业生产投入品监管和农产品检测工作。

  大力发展加工制造业。加大对企业的扶持力度,并做好相关服务工作,积极为企业排忧解难,使之尽快投产、达产,成为新的经济增长点,有力支撑经济发展。全力以赴打好县域经济、园区经济、民营经济三大攻坚战,紧紧围绕“两型三化”目标,加强政策和资金扶持,加快园区建设步伐,加大产业招商力度,着力改善民间投资环境。

  加快贸易转型升级。进一步提高通关便利化水平,做大做强商贸物流产业。扩大对外友好民生项目援助,努力提高对外工程承包及投资的规模和水平。积极实施跨境农业合作,扩大农产品贸易规模。加快实施境外畜产品综合利用试点项目。积极发展边民互市贸易、加工贸易、转口贸易和过境贸易。鼓励本土企业走出去,扩大本地产品出口,支持外地企业在德宏注册结算,成为新的贸易增长点。

  发展壮大旅游产业。充分挖掘德宏丰富的人文自然旅游资源,做好旅游景点景区的开发利用和服务设施建设工作,使之形成特色,打造全省旅游产业转型升级新亮点和世界知名旅游目的地。创新旅游营销手段,探索全域旅游新路子,加强旅游市场管理,不断提高旅游服务质量和水平。

  大力培育发展新业态。深入实施“互联网+”行动,促进全州电子商务和快递业快速发展。深入实施创新驱动发展战略,加大创业创新扶持力度。同时,投资建设国际互联网出口局,推进智慧城市建设,加快国际物流园区建设,做大做强航空关联产业。积极鼓励家政、护理、养老、养生等关系群众生活和就业容量大的行业发展,打造优质服务品牌。

  【重点四】努力扩大对外开放

  加快推进瑞丽试验区建设。认真学习借鉴上海自贸区经验,强化试验区体制机制和管理创新,积极探索建立瑞丽沿边自由贸易园区,努力把试验区建设成为沿边开发开放新高地。

  大力实施招强引优战略。完善招商引资优惠政策,营造良好环境。加强项目储备和策划包装,加大产业招商、以商招商、园区招商和精准招商力度。围绕项目做好服务,千方百计促使意向协议变合同、合同变开工、开工变投产。

  进一步扩大对外交流合作。巩固对缅定期会晤机制,深化共识,拓展合作领域。办好中缅边交会、中缅边民节庆活动。加快成立内比都商务代表处,发挥好驻缅机构和中缅商贸信息网服务作用。办好跨喜马拉雅发展论坛、孟中印缅系列论坛等活动。加强教科文卫等方面的交流合作,扩大对外交流合作成果。

  【重点五】全力改善保障民生

  加快社会事业发展。继续加大教育投入,整合优质教育教学资源,提高教育教学质量,推进义务教育基本均衡发展。大力发展职业教育,不断提升高等教育水平。全面落实建档立卡贫困户子女就学、学前到大学以及职业教育帮扶两个全覆盖政策和人口较少民族和“直过民族”聚居区实行14年免费教育政策。加强校园安全管理教育。扎实推进健康德宏建设。着力构建现代公共文化服务体系。继续实施全民健身工程。强化科技支撑,推动大众创业万众创新。

  落实各项惠民政策。加大就业创业工作力度,强化劳动力特别是农村居民技能培训和素质提升工作,积极引导富余劳动力在当地企业就业,鼓励支持外出务工人员返乡创业。加强城乡居民社会保障体系、社会救助体系和养老服务体系建设,持续扩大社会保险覆盖面,切实抓好保障性安居工程建设。用心关爱空巢老人、农村留守妇女儿童、残疾人等特殊群体。继续加大民生项目投入,切实办好10件惠民实事。

  【重点六】建设秀美和谐德宏

  全面提升城乡人居环境。以统筹城乡发展为引领,着力建设宜居城市、秀美乡村、清洁家园。积极探索边疆特色新型城镇化发展新模式。全力实施城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境整治。积极开展生物多样性保护方面工作。加强饮用水水源地、重点水功能区的监管,确保饮用水安全。加强矿山生态环境保护,高度重视自然灾害防范应对工作。

  全面加强社会治理。创新立体化社会治安防控体系,严密防范和严厉打击各种违法犯罪行为。扎实开展党政军警民合力强边固防试点工作。全面加强法制宣传教育,推进“七五”普法。深入推进禁毒防艾人民战争。进一步做好信访维稳工作。统筹抓好道路交通、消防、学校等安全生产工作,坚决防止重特大安全事故发生。

  【重点七】着力优化发展环境

  全面深化各项改革。以供给侧结构性改革为主线,加快推进“三去一降一补”。深入推进重点行业的重点领域和关键环节改革。有效整合蔗糖产业,确保糖业健康稳定发展。采取措施,加快房地产去库存。落实农村土地所有权、承包权、经营权三权分置,不断健全归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村土地产权制度。推动“放管服”改革,进一步降低开办企业的制度成本。

  着力改善营商环境。推行“互联网+政务服务”,完善权力清单和责任清单制度,加快整合部门分设的办事窗口,全面开展“双随机、一公开”工作及调整政企、政资、政事,以及政府与市场、中介组织之间的关系,进一步放宽市场准入,落实国家和省关于“正税清费”和取消、暂停、减免收费的政策措施,积极构建“亲”“清”新型政商关系的同时,做好土地利用规划调整,加大闲置土地清理处置力度,强化用地保障。

  积极破解融资难题,充分发挥地方金融机构和各类投资银行、投资基金、产业基金的作用。继续抓好债券发行工作。尽快建立以政府出资为主的政策性融资担保机构,建立以税授信、以信贷款、以贷扶企支持企业发展机制。丰富金融机构种类,大力发展普惠金融,强化跨境金融合作创新。

  强化政府自身建设,以服务型政府建设为重点,切实转变政府职能,创新行政管理模式,着力打造优质软环境;加强政府惩防体系和党风廉政建设,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086