首页 > 党建动态 > 正文

州十四届人大五次会议隆重开幕

时间:2017-01-12 09:22:29   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  

州长龚敬政作政府工作报告。 (朱边勇 摄)

大会会场。 (朱边勇 摄)

       肩负使命赴盛会,求真务实献良策,凝心聚力谋发展。备受全州各族人民关注的德宏州第十四届人民代表大会第五次会议1月10日上午在芒市会堂隆重开幕。

  会场布置简朴而庄重,主席台帷幕正中的国徽与周围的红旗交相辉映。本次大会应出席代表278名,实到254名,符合法定人数。大会期间,代表们将认真履行宪法和法律赋予的职权,为谋划和确定今年全州经济社会发展任务,加快沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设贡献智慧力量。

  担任本次大会执行主席并在主席台前排就座的有:余麻约、王俊强、何汝利、王兴才、柳五三、董成宝、孙春兰、板岩过、王明山、赵立新。

  上午10时,余麻约宣布大会开幕。全体起立,雄壮的国歌声在会场内响起。

  州长龚敬政代表州人民政府向大会报告政府工作。报告共分2个部分:2016年工作回顾;2017年主要工作。

  报告指出,2016年是“十三五”的开局之年,也是国内外形势错综复杂、经济下行压力较大的一年。州人民政府在省委、省政府和州委的坚强领导下,团结带领全州各族人民,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,攻坚克难、奋力拼搏,全州脱贫攻坚工作成效显著,产业发展取得重大突破,基础设施建设持续加强,改革开放步伐不断加快,社会民生保障持续改善,城乡人居环境明显提升,政府自身建设全面加强,实现了“十三五”良好开局。初步预计,全州实现生产总值321.9亿元,突破300亿元大关,比上年增长8.6%;固定资产投资288.7亿元,增长15%;社会消费品零售总额123.7亿元,增长10.4%;外贸进出口总额276亿元,下降10.9%;地方一般公共预算收入32.6亿元,增长2%;城镇常住居民人均可支配收入24920元,增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入8653元,增长9.3%;民营经济占全州生产总值的45.1%,下降2.6%。全州经济社会发展稳中有进、进中向好,在全面建成小康社会的征程上又迈出了新步伐。

  报告提出,2017年是党的十九大召开之年,也是各项改革的深化之年,做好今年工作意义重大。随着“一带一路”建设的深入推进,基础设施极大改善、产业培育成效显现、发展环境不断优化,发展的有利条件更加凸显。我们必须进一步增强机遇意识、忧患意识、责任意识、担当意识,做好应对各种困难挑战的准备,调动凝聚各方智慧和力量,创新思路,扎实工作,努力创造出更好业绩。

  报告提出,今年州政府将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议和省第十次党代会、省委十届二次全会以及州第七次党代会、州委七届二次全会精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕州委“三个三”工作思路,着力改善发展条件,着力加快产业发展,着力深化改革开放,着力提升城乡人居环境,着力提高民生保障水平,着力改善公共服务,全力推动县域经济、园区经济、民营经济快速发展,努力开创德宏经济社会发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。主要预期目标建议为:全州生产总值增长9%左右;地方一般公共预算收入增长3%左右;固定资产投资增长15%左右;社会消费品零售总额增长10%;进出口总额增长7%左右;城镇常住居民人均可支配收入增长8%;农村常住居民人均可支配收入增长9.5%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格指数控制在103%左右;单位GDP能耗完成省下达任务。

  报告提出,实现今年各项目标任务要牢牢把握七个重点:精准发力,决战决胜脱贫攻坚;抢抓机遇,强化基础设施建设;聚焦聚力,加快产业培育发展;奋发有为,努力扩大对外开放;共建共享,全力改善保障民生;与人为本,建设秀美和谐德宏;用心用情,着力优化发展环境。

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查德宏州2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、德宏州2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告。

  番跃平、孔勒干、黄丽云、李志明、杨向宏、邹强、贺勇、侯胜、闫卫国、刘江月、苏洪涛、杨世庄、俄吞、余其能、李正环、王兴明、宋雨发、毛勒端、杨丽云、肖占先、管国照、刘新光、朱旗、刀晓瑞、方胜、马真荣、李晓红等领导在主席台就座。

  原省级老领导朗大忠,原州级老领导张国龙、杨拾全、杨文忠、叶香瑜、杨大荣等在主席台就座。

  参加会议的还有不是州十四届人大代表的州十三届人大常委会委员和部分省十二届人大代表,“一府两院”和有关负责人。出席政协德宏州十一届五次会议的委员、法定列席人员、决定邀请列席人员列席会议。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086