首页 > 党建动态 > 正文

细数八个亮点 看懂今年工作——记者带你解析2017年州政协工作报告

时间:2017-01-11 08:14:42   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  记者从政协德宏州第十一届委员会第五次会议上了解到,2017年,全州政协系统将在州委的坚强领导下,坚持走联系委员、各界人士、各族群众“三条路”,见各级领导、基层干部、商界精英“三个人”,说为老百姓、为德宏发展、为聚集正能量“三句话”,做专题协商、课题调研、委员视察“三件事”,真正促使政协工作协商有计、监督有力、参政有方。

  一条主线

  为全州经济社会发展凝聚正能量

  自觉运用各种形式宣传会议精神,通过广泛深入地学习宣传,把各族各界的思想和行动统一到州委的决策部署上来,凝聚到州委确定的目标任务上来,充分发挥政协人才荟萃、位置超脱、联系广泛、渠道畅通、代表性强、包容性大的特点和优势,牢牢把握人民政协团结和民主两大主题,团结一切可以团结的力量,充分发挥全州各族各界人士的创造力、凝聚力、向心力,积极做好团结人、引导人、争取人、感染人的工作,通过反映社情民意促落实、积极协商议政促落实、民主监督促落实、委员带头示范促落实。

  两个评议

  强化监督推动全州重大决策部署贯彻落实

  积极探索人民政协民主监督的有效形式和途径。主动配合党内监督,坚持“从严治党抓什么,政协就配合监督什么”,紧盯贯彻落实全面从严治党要求中的大事、难事、关键事,实事求是地反映情况,认真负责地开展批评,努力使政协的民主监督与党内监督合拍同步。

  把民主监督的着力点放在州委政府确定的目标任务贯彻落实上来。鼓励和支持广大政协委员围绕州委的重大决策部署的贯彻落实、改革发展稳定的突出障碍、人民群众关注的问题等,通过提案、视察、调研等形式,讲实话、道实情、建诤言,勇于提出批评性意见和建议,推动有关部门改进工作、完善措施。

  三个课题研究

  为全州经济社会发展建睿智之言献务实之策

  2017年,重点围绕中共德宏州第七次党代会和州委七届二次全会确定的目标任务,做好《德宏州推进民族团结进步示范区建设研究》《中缅跨境旅游现状与对策》《德宏州农村普法现状与对策》三个课题研究。与此同时,充分利用大会发言、分组讨论、《政府工作报告》及“两院”工作报告协商会、各类专题协商会、反映社情民意等平台开展议政建言活动,把组织政协委员开展调研视察活动中形成的真知灼见以“建议案”的方式及时报送州委州政府,以供决策咨询参考。

  四个专题协商

  着力推进社会主义协商民主深入发展

  积极开展政协全委会期间分组讨论、大会发言和政协委员面对面协商,政协主席会、常委会议协商,专委会对口协商和专题调研协商,围绕事关全州经济社会发展大局,2017年重点开展重大基础设施建设项目、学前教育情况、城镇困难职工群体基本生活保障情况、旅游产业发展情况四个专题协商。根据委员提案情况,确定6~8个重点提案,举行重点提案面商会,扎实推进提案办理协商。精心组织开展好各族各界代表人士参加的中秋茶话会等活动。

  五个调研六个视察

  为“沿边特区、开放前沿、

  美丽德宏”建设履职尽责

  围绕“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设总目标,2017年,重点开展五个调研六个视察活动。五个调研是:农特产品专业市场建设情况调研、城镇困难职工群体基本生活保障情况调研、学前教育情况调研、水网情况调研、重点提案调研;六个视察是:重大基础设施建设工程视察、精准扶贫精准脱贫情况视察、妇女儿童情况视察、备灾救灾情况视察、新闻传媒服务经济社会发展情况视察、重点提案视察。

  突出团结民主优势

  促进民生改善民族团结

  边疆稳定社会和谐

  围绕民族团结进步示范区建设的要求,牢牢把握团结和民主两大主题,团结一切可以团结的力量,充分发挥全州各族各界人士的创造力、凝聚力、向心力,推进民族团结进步示范区建设,不断加强与各人民团体、工商联、无党派人士和各族各界人士的沟通联系,服务好经济社会发展,服务好民主政治建设,服务好和谐社会建设,把不同观点、不同思想、不同利益、不同信仰的人团结起来,维护党和国家的利益,最大限度地调动各方积极性和创造性,为推动德宏经济社会和谐发展献计出力。

  力抓经常性工作不放松

  切实加强政协自身建设夯实履职基础

  切实加强常委会自身建设。要持之以恒地加强学习,把学习作为政治责任和履行职能的必然要求,注重强化理论学习、业务学习、实践学习,做到学以立德、学以养性、学以增智、学以致用,不断提高常委会参政议政水平。

  切实加强委员自身建设。要进一步完善委员联络和服务机制,严格执行委员管理办法,认真组织委员学习培训,帮助委员及时掌握政策、知晓民意,为委员履行职责提供良好服务。

  切实加强政协机关建设。加强政协机关思想、组织、作风和制度建设,更加注重加强政协机关干部队伍建设,努力建设务实创新、尽职奉献、团结协作、风清气正的和谐机关。

  精心准备

  切实做好州政协换届的各项筹备工作

  2017年是政协德宏州十一届委员会履职的最后一年,明年初将进行换届。州政协常委会将在州委领导下,精心准备,切实做好政协德宏州第十二届委员会换届的各项筹备工作。一方面要认真做好十一届政协履职尽责五年的工作回顾和总结,宣传和展示十一届州政协委员的履职风采,精心筹划编辑出版好《第十一届政协委员风采》《第十一届政协重点提案选编》两本书;另一方面,政协党组、本届常委会将积极配合相关部门做好政协德宏州第十二届政协委员的提名推荐和协商产生等工作。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086