首页 > 党建动态 > 正文

民族团结是各族人民的生命线

时间:2017-01-11 08:13:18   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  “民族团结是我国各族人民的生命线”“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”习近平总书记指出。

  做好民族工作,抓好民族团结,就是要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族群众共同繁荣发展。

  声音

  在州政协第十一届委员会第五次会议分组讨论中,民族团结问题成为委员们热议的话题之一。政协委员们就我州如何做好民族工作、加强民族团结进行了专门探讨,纷纷提出了思路、举措和意见建议。

  “建设民族团结进步示范区”

  谢桂仙委员说,2015年1月习近平总书记视察云南,提出云南发展的三个新定位:民族团结进步示范区,生态文明建设排头兵,面向南亚东南亚辐射中心。我认为,这三个定位非常切合德宏实际。德宏是一个边疆民族自治州,民族团结工作做得好,边疆的社会稳定、经济发展就会迈上新的台阶。今年,我州的国民生产总值突破三百亿大关,这以我州的民族团结、社会稳定是分不开的。反之,如果我州的民族团结工作做不好,引起社会不稳定,那么经济建设也就无从谈起。因此,我们要采取措施,建设民族团结进步示范区。

  人民政协是中国共产党领导下的最广泛的爱国统一战线组织,团结、民主是人民政协工作的两大主题。针对做好民族团结工作,谢桂仙提出,以“五用”大力宣传党的民族政策和习总书记重要讲话精神;大力培养和选拔民族干部,使民族干部队伍与当地的少数民族人口比例相适应;在精准扶贫攻坚战中狠下工夫,不让一个民族在全面建成小康社会的进程中掉队。

  “各民族要互相帮助、互相支持”

  “我州是多民族杂居的边疆少数民族自治州,各民族要互相帮助、互相支持,才能共同发展、共同富裕。”刀承祎委员建议,全州各族群众要坚持“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的原则,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,共同推动我州民族团结进步事业的发展;有关部门要出台相应条例和法规,切实推进民族事务管理法制化;要加大对少数民族地区教育、科技、卫生、文化等一系列问题的政策性支持,让少数民族地区各项事业得到进一步发展;要把少数民族干部的培养问题列入党委政府的一项重要议事日程来抓,避免出现民族干部断层,使其更好地发挥特长,为民族地区的发展贡献力量。

  “只有民族团结,事业才能兴盛。”

  政协委员许贵荣说,民族团结是工作的永恒主题,只有民族团结,事业才能兴盛;只有各民族紧密地团结在党的周围,才能凝聚正能量,把干事创业的激情汇聚到伟大的实践中。州政协把民族团结作为每年的年度工作计划来思考、把握、落实。2016年,民宗侨委对全州宗教工作进行了专题的调研,以专委会对口协商的形式举行了专题协商会,对于宗教工作中存在的问题进行专题协商,为州委州政府的科学决策提供了许多可行的意见与建议。德宏是傣族景颇族自治州,民族团结是我们做好工作的前提,也可说是重中之重。不善于做民族团结工作就不能做好全局工作,这是前提与基础。民族工作涉及领域宽泛,涵盖了民族节日、民族文化、民族经济、民族理论与研究等方面,2017年,州政协民宗侨委要把推动民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的调研作为课题研究来开展,为做好民族团结工作献计出力。

  “让少数民族群众掌握先进的劳动技能”

  陈川云委员认为,德宏在民族团结建设上有着光荣的传统,新中国成立以来,我州各级领导干部认真落实党的民族政策和宗教政策,民族工作深入细致,汉族把少数民族当兄弟,和他们做朋友,真心实意帮助他们发展生产,改变落后面貌。在我州以往的民族团结工作中,体现了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族离不开共产党。”长期以来,我州各族团结和睦,经济发展,边疆安宁稳定,为全省民族工作树立了榜样,成为了示范。

  建议我州民族工作要做到各民族之间平等、团结、互助、和谐;加强民族教育工作,消除少数民族与汉族之间的教育差距;结合少数民族地区实际,加大经济技术培训力度,让少数民族群众掌握先进的科学技术和劳动技能,与全国全省各族群众一道同步步入小康社会。

  “民族团结重在交心”

  发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,是德宏的第一要务,也是全州民族团结进步的第一要务,这已经成为所有委员的共识。“我们民族团结示范区建设当中不可缺少的一环,就是发展,发展才能促进稳定,稳定反过来也促进了发展。”排晓瑛委员说。

  排晓瑛委员认为,做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。她建议,要进一步完善和落实党和国家赋予民族自治地方的各项优惠政策,使德宏少数民族真正得到实惠;进一步转变工作作风,积极从实际出发,通过深入调查研究,全心全意地为少数民族群众办实事、办好事;进一步发扬德宏民族团结的优良传统,凝聚各民族共同发展与繁荣的力量,唱响德宏民族团结、宗教和顺的主旋律,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会一个民族都不能少。(本报政协会采访组)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086