首页 > 党建动态 > 正文

德宏州创新方式抓实基层党员“两学一做”学习教育

时间:2016-06-02 16:10:00   作者: 佚名   来源:本站原创

  德宏州在开展“两学一做”学习教育中,坚持从实际出发、区分层次、加强分类指导,给基层党支部留出空间,创新方式抓实基层党员学习教育,取得了初步成效。

  坚持问题导向,“三送三看”强实效。梁河县坚持以发现问题,解决问题为出发点和落脚点,针对部分农村(社区)党支部党员“语言理解难”、“看书难”、“看不懂、听不懂”等问题,因地制宜、因人施策,采取“民族干部送学、民语音频送学、民族歌舞送学,看学习视频、看宣传图册、看手机短信”的“三送三看”方式开展学习教育。分别组织少数民族党员干部到各个民族聚居的农村党支部开展了10余次巡回宣讲,认真制作20余集视频资料、300余份音频资料、500份动漫宣传海报发放到农村党支部进行宣传学习,把学习内容编入歌舞,用阿昌山歌唱出了党对民族地区脱贫致富奔小康的感恩之情,以“党旗红”微信公众号为载体,发挥基层综合服务平台作用,成功推送信息1.8万人次,确保每名农村党员在参与学习教育中不遗漏、不落空、不掉队。

  丰富民族五用,“两学一做”唱响亮。盈江县积极丰富民族五用措施,坚持把“两学一做”与边疆党建、脱贫攻坚、民族团结等各项工作有机结合,采取党歌进教堂、进奘房,山歌小调、快板进活动室、进村寨等形式把“两学一做”在大盈江畔唱响。芒章乡农村党员金德明用景颇语言、民族曲风把党歌唱进教堂,以传教的方式组织信教群众演唱党歌,歌唱祖国歌颂党恩,正确引导各族信教群众为建设美丽富饶新盈江发挥作用,当好了边境民族地区党员维护稳定、民族团结进步的带头人,阐释了一名农村党员的“学”与“做”;昔马镇依托昔马山歌小调的知名度,充分利用农村文艺宣讲队的优势,围绕“两学一做”主题精心编写了多首山歌小调,深入各村寨演出宣讲,深得农村党员群众喜爱和欢迎;弄璋镇积极探索创新学习载体,以快板形式把“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育在党员群众中广泛宣传,很快在基层党员干部群众中广泛传唱,激发了学习热情,增强了学习效果。

  强化分类指导,“四个突出”抓基层。芒市根据不同领域、不同行业、不同单位特点,以“四个突出”精准施策,抓实基层党支部和农村党员的学习教育。突出区分不同层次,在农村、社区党组织具体做到“八个一”,并由乡镇指派一名机关党员作为指导员,加强督促指导,确定每月一天为主题党日,召集所在支部全体党员开展学习活动;突出特色亮点示范,把“点”上引领与“面”上紧跟相结合,每个乡镇打造1-2个先进基层党组织树立“两学一做”标杆,切实做到学有榜样,赶有目标,超有方向;突出岗位实际做贡献,结合各基层党组织实际,确定各自争创主题,在各自岗位上发挥党员先锋模范和党支部战斗堡垒作用,西山乡营盘村“54321”举措,展现了农村党员良好风采;突出网络媒体运用,针对党员多样化学习需求,充分运用“互联网+”模式,用好《芒市手机报》《芒市先锋》《微美芒市》等网络媒体、开设学习教育专栏,推出“两学一做”三个系列微美讲堂、主动服务基层党员随时随地学,真正把思想政治建设抓在日常、严在经常、实在平常。

热点推荐
最新图文
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
  • 李志明:年轻干部要
  • 州委理论学习中心组
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com