首页 > 党建动态 > 正文

党歌唱进教堂去16万信教群众感党恩――盈江以唱党歌形式开展 “两学一做”活动成效显

时间:2016-06-01 08:23:15   作者: 蓝玉芝 绍韦锦   来源:本站原创

  “妈妈哟妈妈,亲爱的妈妈 ,你用那甘甜的乳汁把我喂养大, 扶我学走路,教我学说话,唱着夜曲伴我入眠,心中时常把我牵挂……”2016年 5月29日星期天, 南泥坝村的教堂歌声嘹亮,不懂景颇语的以为是文艺节目表演,懂景颇语的一听就知道这是在唱党歌和学习、宣传“两学一做”。果然,走进教堂记者看到在村支书金德明纯正景颇族语的领唱下,100多名景颇族村民唱响了《党啊,亲爱的妈妈》,那优美的旋律感染着做礼拜的群众……每次开展宗教活动前,唱党歌成了全县16万信教群众的习惯。

  这是一名普通党员阐释如何践行边学边做的写照,也是盈江拓展民族“五用”开展“两学一做”的缩影。

  信教20多年毅然加入中国共产党

  南泥坝村属盈江县芒章乡鲁洛村委会,是一个纯景颇族村寨,1980年7月金德明出生于此。全村群众信仰基督教父母自然是虔诚的信徒,由于常随父母到教堂做礼拜,天长日久金德明成了一位小小的“信徒”。1998年中专未毕业他便辍学回家务农,具有音乐秉赋的他对音乐有着特别的感悟,做完礼拜他都要演唱一首景颇民歌,很讨村民喜欢。

   图为金德明在教信教群众唱党歌

  由于热爱音乐,多年前他邀约志趣相投的朋友组建了自己的乐队,多次在芒章、县城和缅甸拉咱、扎塔参加公益演出,群众都称他为槟榔江畔的“小歌星”。2011年在周边党员干部的影响下,信教20多年的他毅然加入中国共产党,带头发展生产、发家致富,一举成为全乡的科技示范户,2013年被村民选为党支部书记后,相继获芒章乡“优秀共产党员”、盈江县“优秀党支部书记”荣誉。2015年他开始尝试把党歌唱进教堂,通过传教的方式组织信教群众演唱党歌,深得喜好歌舞的景颇群众欢迎。他说通过歌唱祖国颂党恩,增进了对党的认识,坚定了跟党走的信心。以前也唱“没有共产党就没有新中国”,但唱过了也就完了,如今深切感受了党恩后,他对没有共产党就没有新中国的歌词有了深切的体会,他说,没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有今天景颇人民的幸福生活。他的行为还影响着信教的妻子,妻子从不认识党到对党有所认识,并萌生了要加入中国共产党的意愿。

  让信教群众乐意学乐意跟

  在盈江4429平方公里的土地上,居住着傣、景颇、傈僳、德昂等世居民族。据县民宗局介绍,由于特殊的地理位置,全县天主教、基督教、伊斯兰教、佛教和道教5大宗教齐全,全县30多万人口就有信教群众16万余人,成为全省宗教工作的重点县之一。多年来为认真贯彻党的宗教信仰自由政策,盈江县一直团结、引导各族信教群众为建设美丽富饶新盈江发挥作用。

   图为金德明在教信教群众唱党歌

  今年4月盈江“两学一做”学习教育活动开展以来,大家反映在宣传学习“两学一做”中,部分农村少数民族党员存在着语言障碍,如何让各族群众听得懂、能接受?盈江创新思路,拓展德宏 “民族五用”方式,发挥300多名干部了解掌握党的方针政策,熟悉民族历史文化、民风民俗的特长,组成宣讲团深入各宗教场所,用民族语言、民族文字宣传“两学一做”和党的好政策,金德明就是其中的一名。为不负众望他在芒章乡文化中心站的支持下,把《党啊亲爱的妈妈》、《大中国》、《国歌》、《歌唱祖国》、《我的中国心》等几首歌翻译成景颇语,逐字逐句教,群众逐字逐句跟,神圣的教堂嫣然成了欢乐的场所,信教群众一唱就会,一时间景颇版语言传唱党歌和“两学一做”成为芒章片区教堂过礼拜的主旋律。他说只有用景颇族群众喜闻乐见的方式说道理、讲政策、做工作,信教群众才乐意听、乐意学、乐意跟。

  把党歌唱响更多的宗教场所

  党歌嘹亮唱响教堂,这些耳熟能详的歌曲通过翻译成民族文字,演绎成民族曲风,民族同胞才能理解歌词曲意,也才能激发他们的爱党爱国热情。前不久一些缅甸华侨来鲁洛参加活动,一首《我的中国心》还未结束,大家已然泪流满面,面对祖国的强大、党的好政策这些海外游子无不感慨万千。如今以鲁洛南泥坝为中心,用民族语言唱党歌、感党恩的风气辐射全县各宗教活动场所,正默默地影响和改变着周围群众对党的认识。在昔马、苏典、弄璋等乡镇分别用用傣、景颇、傈僳等民族语言唱响了红歌,以民歌、快板、山歌小调把党政国策送进教堂、送进装房、进村民活动室,表达了各族群众对党的感恩、对新生活的礼赞之情,一首首民族风情浓郁的民歌山歌唱响了各个宗教活动场所,唱出了盈江各族信教群众对党脱贫致富奔小康的感激之情。

  谈起将来,金德明说传承好景颇民族文化,把更多歌唱祖国歌颂党的歌曲,唱响更多的宗教场所,并唱到缅甸去,团结、教育、引导和推动中缅信教群众参与到美丽富饶新盈江建设中来。如今的他边务农,边琢磨音乐,虽然艰辛但跟党走的决心不会变。

热点推荐
最新图文
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
  • 李志明:年轻干部要
  • 州委理论学习中心组
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com