首页 > 党建动态 > 正文

德宏“两学一做”咋这么好! 道德讲堂与民族“五用”完美结合

时间:2016-05-16 13:57:59   作者: 蓝玉芝   来源:本站原创

  “我们胸怀祖国,信心百倍;我们立足国情,放眼世界”,德宏州道德讲堂暨“五用”宣讲现场观摩活动在州委宣传部干部经典诵读《托起中国梦》中开始。5月11日,美丽的坝托村比过年还热闹,诵经典、中华传统美德宣讲、文艺节目演出、说出我心中的榜样、谈感悟、唱红歌……形式多样的“五用”宣讲,感染着现场的近千名傣族群众和德宏州“五用”宣讲团(队)理论骨干暨基层宣传干部培训班的学员们。

  围绕“弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,倡导社会和谐新风尚”的主题,分别开展了诵读经典、聆听宣讲、文艺联演、说出心中的榜样、谈感悟、大合唱等6个环节。州委党校教授和跃宁用地道的傣语、生动鲜活的事例,声情并茂地为在场的群众讲述了弘扬中华传统美德的故事,从价值引领、“勤为本”、“俭养德”等方面向村民们讲解了社会主义核心价值观的具体含义。他接地气的演讲让村民们感受到了道德、文化、精神力量带动农村脱贫致富奔小康的作用。

  州傣剧传承保护展演中心和遮放镇政府、坝托村群众表演的《母与子》、《三个媳妇一个妈》《傣家欢》小品、舞蹈节目……宣扬了孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、助人为乐的传统美德,深深地打动观众的心灵,让大家感受到道德之重、道德之贵。在“说出我心中的榜样”、“谈感悟”环节,畹町镇的宣传干事、妇联主席张敏现场向大家说出了她心中的榜样。她说畹町有位67岁的老人徐文巧,每天打扫滇缅公路,已坚持了6年。她平凡的善行感染了大家,社区居民自发地与她一起打扫滇缅公路。坝托村傣族群众张岩哏凹介绍了她们村的好人好事后说,道德讲堂把道德、文艺节目送到家门口,真好! 来自陇川县机关事务局局长、州宣讲团成员刘永思说,道德讲堂以诵经典,美德宣讲和文艺联演,谈感悟、唱红歌的方式表现出来,与民族“五用”宣讲结合起来很接地气。盈江县芒章乡宣传委员邵韦锦说,参加了坝托村现场观摩会,感触良多,体会颇深,收获很大。小品母与子、三个媳妇一个妈等节目让我真切感受到了用民族干部宣传、民族语言讲解、民族文化体现等民族五用的意义,既接地气又务实管用。他表示作为一名宣传干部要加强“五用”措施力度,把党的方针政策贯彻覆盖到芒章乡的每个角落,把道德讲堂宣讲的传统美德传遍千家万户!在最后“唱一首歌”环节,全体人员高唱《学习雷锋好榜样》,群众加深了对雷锋的记忆。

  近年来,州委宣传部积极组织开展具有行业特色、职业特点的道德讲堂活动,着力推进善行义举榜、道德模范、德宏好人等系列评选活动,推出了一批立得住、叫得响、传得开、学得到的先进典型。至目前,全州共建成各类道德讲堂365个,开展道德讲堂活动3000余场次,道德讲堂建设覆盖到机关、学校、行业、社区、村镇等各领域;共设立善行义举榜874个、上榜好人9620名,其中215名德宏好人故事被各级媒体报道、75人被评选为州级以上道德模范,付立志等15人被省列为重点宣传对象,赵淑芬等3人获“云岭楷模”称号,方卡华等3人被评为“云南好人”,7人荣登中国好人榜,康洪宝被评为“中国好人”并获全国道德模范提名奖,在全社会形成了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的良好风尚。

  州委宣传部负责人说,此次活动旨在为示范推进全州各级各部门,各县市、乡、村“道德讲堂”建设工作,以实现全州道德讲堂全覆盖,巩固德宏“两学一做”创新成果。

热点推荐
最新图文
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
  • 李志明:年轻干部要
  • 州委理论学习中心组
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com