首页 > 党建动态 > 正文

我州“七个强化”抓实抓牢抓好“挂帮包、转走访”

时间:2015-11-13 17:39:00   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  “挂帮包、转走访”工作启动后,州委州政府围绕民生这个根本、立足民意这个导向,紧密结合实际,多措并举,以严的精神、实的作风,以“七个强化”抓实、抓牢、抓好扶贫攻坚“挂帮包、转走访”工作。

  强化组织领导。州委常委会研究决定成立了由州委副书记担任总召集人,州纪委、州委政法委、州委组织部和州政府相关领导担任召集人,相关部门负责人为成员的“挂包帮、转走访”联席会议。联席会议办公室主任由州委副秘书长担任,并负责日常工作,从相关部门抽调精干力量充实办公室工作,打牢工作基础。同时每年安排50万元专项工作经费保障联席会议的正常运转。

  强化制度建设。我州根据省委、省政府要求,结合德宏实际超前谋划,制定出台了《关于建立扶贫攻坚“挂帮包”长效机制扎实开展“转走访”工作的通知》、《关于德宏州级领导扶贫攻坚联县挂乡包村的通知》、《关于印发〈德宏州级部门(机关)、企事业单位和中央及省属驻德宏单位扶贫攻坚联县挂乡包村方案〉的通知》、《关于进一步整合下派基层工作队的意见》等8项工作制度。从工作总体安排、领导干部挂包要求、工作队管理考核、相关工作纪律作了全方位安排和部署。

  强化资源整合。为形成上下一盘棋的工作格局,全州按照“统一选派、统一名称、统一职责、统一管理、统一服务、统一经费安排、统一考核”的“七个统一”要求,将新农村建设工作队、禁防工作队、党建工作队、群众路线教育工作队、扶贫工作队、大学生村官、第一书记等相关力量统一整合为新农村驻村帮扶工作队,要求工作队围绕“组织建设指导、政策法规宣传、村情民意调研、富民强村服务、矛盾纠纷调解、产业发展督导、生态文明建设、禁防工作落实”八大职责开展工作;将分散在财政、发改、民宗、农业、水利、扶贫等23个部门的涉农、涉贫资金进行整合,同时积极向省农发行、省烟草专卖局(公司)分别争取阿昌族整乡推进整族帮扶52.9亿元(已获批16亿元)、10亿元。

  强化工作队管理。将工作队的驻村时间、日常管理、履职情况、工作任务完成情况划分为5个大项32个小项进行目标责任制考核,对工作队及工作队员实施量化考核、量化管理,以工作实绩考核工作队,杜绝了干好干坏一个样的现象。

  强化纪律约束。工作启动后,州委书记王俊强就提出了“不准向基层提任何不合理的要求、不准接受基层吃请和报销开销、不准接受基层馈赠的钱物、不准参与公款娱乐消费、不准做违背群众意愿侵害群众利益的事、不准层层陪同和迎送”的“六不准”要求,在此基础上我州又制定出台了扶贫工作“十个严禁”——严禁领导干部插手工程;严禁在资金分配中优亲厚友;严禁违规使用资金;严禁拖欠挪用扶贫资金;严禁借安排扶贫工程吃拿卡要、接受企业老板(施工单位)赠送礼金、红包、有价证券的支付凭证;严禁扶贫项目不依法招标;严禁偷工减料,导致出现豆腐渣工程、半拉子工程;严禁在扶贫项目建设中不作为、乱作为、慢作为,损害群众利益;严禁作风粗暴不讲究工作方法造成恶劣影响,同时要求参与“挂包帮、转走访”的干部与党组织签订遵守“十个严禁”规定承诺书,自觉遵守“六不准”、“十严禁”。

  强化督促检查。州委高度重视对“挂包帮、转走访”工作的督促检查,派出工作督查组采取随机抽查的形式深入各县市开展检查指导,重点检查“挂包帮”任务落实情况、“转走访”活动开展情况和“八大工作任务”完成情况,同时要求每次督查乡镇不少于25%,抽查村委会不少于10%。对各县市联席会办公室的工作也开展监督,确保“挂包帮、转走访”工作目标不偏离、任务有落实。

  强化舆论宣传。采取多种形式,利用报刊简报、广播电视、网络墙报等,多形式、多渠道、多角度、多方位宣传全州“挂包帮、转走访”工作,做到报纸网络上有文章、广播电视上有影像、单位有墙报。截至10月下旬,联席会办公室已累计印发简报23期,《德宏团结报》刊发相关新闻100多篇,为“挂包帮、转走访”工作顺利开展营造了良好舆论氛围。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com