首页 > 党建动态 > 正文

云南“百名好支书”——小江

时间:2020-09-23 15:06:07   作者: 佚名   来源:德宏组工

  小江,男,傣族,大专学历,1985年11月生,2010年7月加入中国共产党,2016年4月起任村党组织书记,现任陇川县章凤镇芒拉村党总支书记。荣获“云南省优秀外事界务员”“云南百名好支书”荣誉称号。

  抓一线管控,坚决打击边民走私护私势头

  芒拉村有2.5公里无天然屏障的边境线,历史上走私护私、偷越国境的情况时有发生。小江上任以后,态度坚决、行动有力,组建1支23人的村民自治打私队,采取一线堵截、一线巡逻、一线宣传工作法,构建防控、监管、打击“三位一体”工作格局。针对“蚂蚁搬家式”的走私问题,制定最直接、奖惩最严厉的村规民约22条,组织群众签订不参与不协助越境走私行为承诺书1000余份,教育约束边民“管好自家人、守好自家门”,形成“村村是哨所、人人是哨兵”的群防群治体系。2019年以来,查获走私车辆45辆,涉私粮食30余吨,阻止偷越国边境130多起。

  抓党建引领,边寨群众生活“旧貌换新颜”

  以前的芒拉村,队伍散、战斗力弱,小江上任后,以“初生牛犊不怕虎”的闯劲,大抓班子建设,配强12个村民小组党支部班子,充实老协老体协、共青团、妇女、村民理事会等群团组织,提升战斗力。创新支部主题党日,把党员活动融入巡边护边、升旗护旗、军警地联建共创和实用技能培训中。2019年,村党总支及下属12个党支部全部完成规范化达标创建。为提升边寨人居环境,推行每月逢“7”卫生大扫除、“最美院落”“最美村寨”评比等活动,调动和激发群众爱美、创美的积极性。不断优化产业结构,以“支部+合作社+贫困户”方式发展产业,种植甘蔗11500亩,香料烟3200亩,2019年全村人均收入达1.34万元,村集体经济收入16.9万元。如今的芒拉村,村容整洁,群众盖起了新房、开上了小轿车,真正实现了旧貌换新颜。

  抓巡边护边,维护边境稳定

  作为一名外事界务员,小江被大家戏称为“草鞋外交官”,积极发挥人熟、地熟、情况熟的优势,整合党员、民兵、青年力量200余人,成立巡边护边队,建立了总支书记任班长、党员骨干任队长的巡边护边“班队”,开展维护边界、收集涉边信息、处理涉边事务等工作。3年来,带领“班队”巡边护边300多次,出动人员1600多人次,多次制止过耕、过牧、盗采盗伐等行为,在他的带领下,辖区段边界清晰、界桩完好,没有发生一起边界纠纷,群众生命财产安全和边民“胞波”情谊得到维护。

  抓民风民俗,边疆群众像石榴籽一样团结

  芒拉村是傣汉杂居的边境村,民族习俗各异,宗教信仰不同,为紧紧团结各族群众,他利用傣族寨子“进洼”期间进村入户讲解法律知识、民族宗教政策,教育引导各族群众爱党、爱国、爱家。为实现民族“一家亲”,组织党员带头引导各族群众红白喜事互帮、生产劳动互助,鼓励相互通婚,实现各种民族在文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,像“石榴籽那样紧紧抱在一起”。对待各村寨群众能够始终坚持原则、客观公正,做到“一碗水端平”,傣汉群众都说他是信得过的人。

热点推荐
最新图文
  • 党建领航,友谊扬帆
  • 李小三:切实抓好20
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com