首页 > 党建动态 > 正文

全城买菜、超市搬空?特殊事由需进出怎么办?别瞎猜,看瑞丽市最新回应

时间:2020-09-16 08:44:47   作者: 佚名   来源:云南发布微信公众号

  9月14日,云南省卫生健康委员会通报,德宏州瑞丽市发生2例输入性新冠肺炎确诊病例,均为缅甸籍偷渡入境。目前,患者及相关人员、居住小区已采取隔离措施,同时瑞丽市城区人员全部居家隔离,全城开展核酸检测,无特殊情况不得进出瑞丽市城区。

  9月15日晚,瑞丽市举行第二场新闻发布会,一一回答了大家关注热点问题。

  问:瑞丽市要完成主城区全体市民的核酸检测,是否存在因检测导致的交叉感染的问题?

  瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部疫情防控组副组长、市卫健局局长姚月媛

  根据瑞丽市疫情防控指挥部统一安排部署,瑞丽市竭尽全力花最短时间对全市主城区全体市民进行检测。在实际工作中,始终将人民群众和医护人员的生命安全和身体健康放在第一位。关于采样是否存在交叉感染的风险,答复如下:

  第一、不管是省、州支援瑞丽的医疗队、还是瑞丽抽调的医疗队,均开展了系统全面的培训、开展实际演练并进行严格的考核,合格人员才能上岗,确保采样人员的操作规范、防护规范,避免技术原因的交叉感染。

  第二、开展核酸检测严格执行国家卫健委印发的核酸检测专业技术方案,严格执行相应的防护措施、相应的采样手法和场地要求,有国家的方案指导,就能够有效预防交叉感染。

  第三、采样点的人员根据疫情防控需求进行有序的组织,被采样人员均采取了防护措施,采样的地点处于空旷区域,这是符合相关技术方案的,能够有效降低交叉感染风险。

  问:今天,有消息说“瑞丽市全城都在买菜,有的超市都被搬空了”,请问情况属实吗?目前瑞丽市的城市物资储备情况怎么样?

  瑞丽市委常委、市政府常务副市长、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部副指挥长杨仕勇

  “全城买菜、超市搬空”是谣言。

  一、基本生活物资供应方面:

  (一)瑞丽市共有大兴量贩、沃玛特、东方家园、姐告金龙等7家大型超市,这些超市现有生活物资库存均能保障在不进货的情况下维持7天以上,即使出现货物短缺,所需物资也能够在3天内从周边地区补足。

  (二)蔬菜方面,瑞丽市现有900亩大棚蔬菜,各乡镇还有蔬菜基地,农户种植存量也有一部分,可以保障自产自销。

  (三)肉类产品中生猪存栏68277头、牛14000头、禽类116万羽,从周边地区调运的生猪每天还有120头左右,市区生猪屠宰厂正常生产,还有本地肉牛屠宰龙头企业鹏和公司,肉类产品可正常供应。

  二、瑞丽市粮食储备情况:

  截至2020年8月底,瑞丽市粮油购销公司粮食储备298万公斤(晚籼稻),可满足全市居民2个月左右的用粮需求。而且目前,瑞丽市的秋粮已成熟,正在收购中,粮食供应没有问题。

  三、医疗物资保障情况:

  现有医疗防护物资储备可以满足医疗机构10天用量,已采购了30天用量的物资正在运输途中,预计9月18日(本周五)前到达。

  同时,已安排市内各大药店存储各类防疫物资,能够满足市场需求。另外计划再采购30万只口罩及其他防护物资。

  在此,向大家呼吁:

  请广大市民理性购物,瑞丽市的物资保障没有问题,如有需要,省内其他地方的物资短时间内都能调运到位。瑞丽市政府将密切关注市场供应情况,及时采取措施保证供应,请广大市民按照疫情防控要求做好居家隔离和日常监测。

  问:瑞丽市严格管控进出城市通道之后,是否意味着所有的车辆都无法进出?如果有关人员、车辆想离开或者进入瑞丽,具体手续要如何办理?

  德宏州委常委、瑞丽试验区党工委副书记、市委书记兼自贸试验区党工委书记、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部指挥长龚云尊

  严格管控进出城市的通道,目的是为了更好的做好全员核酸检测。在此期间,为了确保全员核酸检测筛查准确高效,让人员、车辆、货物进出瑞丽畅通有序,瑞丽市出台了相关规定,具体措施如下:

  一、旅游团队车辆离开瑞丽,必须经瑞丽东高速收费站核酸采样并登记后可放行。货物车辆离开瑞丽,提供核酸检测阴性证明后,从瑞丽西高速收费站或畹町高速收费站出城。

  二、公民个人因就医、就学等特殊事由需要离开瑞丽的,请凭相关证明材料到勐卯社区卫生服务中心进行核酸检测,结果出来后,持核酸检测阴性证明,明确的外出事由、目的地等,到市疫情指挥部(市政府办公大楼四楼416室)开具《离瑞放行通知书》,沿途各卡点给予放行。

  三、因运送医疗物资设备、生活用品、农副产品等需要进入瑞丽的货物车辆,由各卡点进行登记、检查,扫码、测体温后,给予放行。货物装载卸载完成后需要离开瑞丽的,驾驶员需进行核酸检测,持核酸检测结果阴性证明,沿途各卡点给予放行。

  四、因运送医疗物资设备、生活用品、农副产品等需要进入瑞丽的,但驾驶员不愿进入瑞丽主城区,可以采取分段运输的方式进行。即由原驾驶员将车辆行驶至高速出口服务区,由原车辆驾驶员或者运输企业自行联系瑞丽驾驶员到服务区把车辆开至瑞丽,待货物装载卸载完成后,瑞丽驾驶员又将车辆开至服务区进行消毒后,交由原驾驶员将车辆驶离。

  五、本地车辆及驾驶员因事需要离开瑞丽的,人员请尽早进行核酸检测,持阴性证明后沿途各卡点给予放行。本地车辆因运输生活物资、农副产品等,需要往返各乡镇至主城区的,由驾驶员或运输企业向指挥部申请工作证,凭证通行。

  问:有消息称“瑞丽的肉价已经涨至百元”,请问目前市场实际情况是什么样的?在采取严厉的疫情防控举措后,瑞丽的市场监管部门采取了哪些措施维护市场稳定?下一步,将采取哪些措施来持续保障市民日常物资供应?

  瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部动物检疫及行业市场管理组常务副组长、市市场监管局局长金宏

  目前,瑞丽市物资供应充足,物价基本保持稳定,请广大市民朋友不要担忧,疫情期间积极配合做好防疫,瑞丽市将积极保障市民基本生活物资供应。

  瑞丽市市场监督管理局作为价格监管部门,主要采取了以下三方面的措施——

  一是价格提醒“先前置”。先后通过发布公告、提醒告诫、微信群提示、市场内广播播放等方式督促经营者守法经营,规范价格行为,做到明码标价,不哄抬物价,不跟风涨价。在疫情初期就发布《致药品企业的一封信》《关于维护新冠肺炎相关药品及防护用品市场价格秩序的提醒告诫书》,维护市场稳定;

  二是网格监管“全天候”。在各个集贸市场,安排充足的监管人员开展全天候的巡查,一般型集贸市场监管人员2人以上,城区大型农贸市场的监管力量维持在12人以上,重点对市场内的粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜、水果等居民生活物资的价格进行监测,同时也加强了超市及药店民生物资商品和防疫用品的价格监测。从目前的监测结果来看,全市市场价格总体是平稳的;

  三是畅通维权“快处理”。保持12315投诉举报电话24小时畅通,成立投诉处置应急小组,对投诉案件实行快速处理机制,确保处置效率。目前收到价格投诉举报3起,均已全部妥善处理,并对其中一起高价售卖猪肉的市场主体做出了停业整顿的处理。

  下一步,瑞丽市市场监督管理局将持续加强巡查和宣传力度,通过官媒和市场内电子显示屏定时发布价格监测信息,持续开展食品快检进市场、进超市系列活动,保持消费维权渠道畅通,从严从重从快查处价格违法案件,全力守护住瑞丽市各族群众的“菜篮子”和“钱袋子”,实现保供稳价这一目标。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com