首页 > 党建动态 > 正文

偷渡者入境后确诊,瑞丽全城居家隔离,云南边境进入战时状态

时间:2020-09-15 14:46:18   作者: 佚名   来源:云南日报

  9月14日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,会上对瑞丽下一步的防控措施进行了介绍。

  据通报,下一步,瑞丽将采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径:

  一是对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。

  二是9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。

  三是全市城区人员居家隔离。

  四是坚决严厉打击偷渡者,目前,公安机关正在对杨佐某等人依法追究刑事责任,对组织、协助、容留偷渡者的人员依法严惩。

  五是瑞丽城区居民依照《中华人民共和国传染病防治法》,配合做好核酸检测的各项工作。

  六是9月12日0时以后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。

  同时,将全面开展网格化排查管控工作,所有村寨、社区加强外来人员,特别是“三非”人员摸排工作,全面拉网式大排查、大整治,及时发现和清除疫情风险隐患。

  云南瑞丽通报确诊病例活动轨迹

  发布会上通报了确诊病例的密切接触者情况。

  据通报,在接到报告后,瑞丽市迅速将患者杨佐某、依某和其余5人,通过负压车转诊到瑞丽市人民医院感染科进行隔离治疗,并对确诊病例到过的场所进行全部消杀。

  公安部门对病例活动轨迹进一步追踪。截至9月14日16时,共流调密切接触者190人,已全部集中隔离,已全部采样,其中98人已完成检测,结果为阴性,其余正在抓紧检测中。

  同时,对确诊病例居住小区实施封闭管理。9月12日19时30分瑞丽市发布通告,对奥星世纪一期192户、二期427户进行封闭管理,并对全体居民进行采样核酸检测。目前,奥星世纪一期核酸检测409人,奥星世纪二期检测776人,共1185人全部为阴性。

  病例基本情况

  1. 杨佐某,女,32岁,缅甸籍,常住缅甸曼德勒省曼德勒市,中国境内暂住地为瑞丽市奥星世纪小区。

  2. 依某,女,16岁,缅甸籍,为杨佐某保姆,与杨佐某同住。

  9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  病例杨佐某活动轨迹

  8月31日前,杨佐某居住在缅甸曼德勒家中。

  8月31日,杨佐某丈夫驾车携一家人及保姆从曼德勒到木姐,居住于明格拉一足疗店,期间未与其他人接触。

  9月3日,杨佐某丈夫再次驾车将一家人及保姆送至缅甸南坎,丈夫返回缅甸木姐,杨佐某则携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,于中午14时左右到达并暂住奥星世纪小区其姐杨贵某家。

  杨佐某在9月3日-12日期间,曾2次单独走路到弄恩菜市场买菜,过程中均戴口罩。

  9月6日15:28,杨佐某与其姐杨贵某滴滴打车到彩云城买自行车,于18:48滴滴打车又去了弄莫湖公园散步后回家,据其自述过程中戴口罩。

  9月7日15:24,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某4人到瑞丽市台北长堤西餐厅用餐,于17:06离开,据其自述过程中戴口罩。9月7日,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某曾到雅居乐其姐杨双某家。

  9月8日,未外出。

  9月9日,杨佐某与其姐杨贵某19:50滴滴打车到瑞丽市多伦多健身房健身,据其自述过程中戴口罩。

  9月10日,杨佐某本人因自感嗅觉和味觉不敏感,在其姐杨贵某的陪同下,于上午8:52分滴滴打车至景成医院做核酸检测,之后又到大菜街买菜,期间戴着口罩,于11:40分到达其姐杨贵某家中,之后再无外出。

  病例依某活动轨迹

  8月31日前,一直居住在曼德勒杨佐某家中。8月31日-9月3日活动轨迹与杨佐某一致,9月3日到达奥星世纪小区杨贵某家之后再无外出。

  云南多个边境地区进入防疫战时状态

  记者从云南省委宣传部获悉,9月14日,云南省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在昆明召开。据云南省卫生健康委员会14日通报,13日0时至24时,云南省新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),2例确诊病例均自缅甸入境瑞丽。

  会议要求,云南8个边境州(市)、25个边境县(市)要立即进入防疫战时状态。瑞丽市立即启动全员核酸检测,千方百计把疫情蔓延风险降到最低。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com