首页 > 党建动态 > 正文

  整族脱贫!“直过民族”走上小康路

时间:2020-08-12 17:45:43   作者: 佚名   来源:德宏组工

  习近平总书记强调“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”。全国近二分之一的阿昌族和三分之一的景颇族居住在陇川,他们是曾经一步跨千年“直过民族”。2015年以来中国长江三峡集团和云南烟草专卖局(公司)扛起参与脱贫攻坚的社会责任,慷慨解囊,大手拉小手。通过资金、政策、人才对陇川的阿昌族和景颇族开展全方位帮扶,投入帮扶资金7.5亿元,派出15人到陇川蹲点扶贫,2019年两个民族实现整族脱贫。

  尊重民意,啃下阻碍脱贫的硬骨头。“篱笆房、茅草房、杈杈房,雨季天上下大雨、屋里面下小雨”是过去阿昌族和景颇族村寨的真实写照。安全稳固住房是脱贫攻坚路上最大的拦路虎,也是脱贫的刚性保障,陇川将“安居”列为开展帮扶的首战,按照尊重历史、尊重民族文化、安全舒适的原则,多次深入村寨征求群众意见,设计出阿昌族和景颇族特色民居图,深受群众欢迎,共建盖新居4260间,投入资金2.44亿元。

  说起帮扶带来的变化,村民孔令东激动不已“我们家获得了6万元三峡集团安居房项目补助,建起了新房,我做梦都不会梦到这么快就住上了新房”。现在进入村寨,一间间崭新舒适特色民居错落有致,等待着与乡村振兴完美结合。

  精准投入,培育脱贫致富定海神针。“家家靠种地,几代不出山”,习惯守着种植简单、“看天吃饭”的“懒庄稼”是大多数阿昌族和景颇家庭的生产方式。为改变经济来源单一、收入不高的状况,投入大量帮扶资金支持贫困户发展种养殖业等各类产业,对传统甘蔗产业进行提质增效,实行甘蔗收购价与食糖销售价格挂钩联动二次结算办法,确保甘蔗收购价不低于450元/吨,稳定农户的甘蔗收入。采取“龙头企业+基地+合作社+农户”模式,培育发展蚕桑产业,2019年新植桑园1.8万亩,建成4个250亩以上连片示范基地,全县桑园保有面积达到5.1万亩,实现农业产值3000万元,带动建档立卡1965户,实现户均增收6183元。发展至今,蚕桑产业已经成为带动群众脱贫、增收、致富的一项重要支撑。

  发挥优势,探索新型致富帮扶方式。户撒乡是全国最大的阿昌族聚居地,全国阿昌族人口近一半居住在陇川,云南烟草专卖局(公司)对户撒乡种烟指标给予倾斜,激发阿昌族群众致富动力。目前种植烤烟已成为阿昌群众增收致富的压舱石,实现种植一亩烤烟脱贫一人的目标。2020年户撒乡烤烟种植面积2.34万亩,其中建档立卡户324户1131人种植2780亩,实现人均增收5800元。烟叶和水稻轮作,一块地一年两次收成,男人们都尝到了“甜头”,纷纷下地劳作,逐渐扛起了顶梁柱的责任,彻底根除了男尊女卑的封建思想,人变得更勤快了,“造血”功能不断增强,不但扶起了贫困户的钱包,最重要的是扶起了他们的心志。

  科学规划,筑牢边疆稳定铜墙铁壁。陇川县龙安村和吕良村与缅甸山水相连,无天然屏障。针对边境村寨基础设施差的实际,三峡集团项目资金重点投入到抵边民族村寨建设,通过实施功能提升、民房建设和产业帮扶项目,如今村容村貌焕然一新,昔日的茅草房、杈杈房已不复存在,村寨整洁美丽、鸟语花香、景色宜人,家家户户住进了新房,户户经济发展都有了保障,整个村庄呈现出一派欣欣向荣的祖国边疆新景象,边境村民获得感、幸福感和自豪感不断增强,爱国、守边护边的决心更加坚定,筑牢了边疆稳定的铜墙铁壁。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com