首页 > 党建动态 > 正文

身残志坚,贫困户变身致富带头人

时间:2020-07-28 11:02:57   作者: 佚名   来源:德宏组工

  “戴着贫困户这顶帽子,心里不好在,我有手有脚的,必须早日脱贫。”

  近日,在铜壁关乡和平村散朋二组,带领村民们编篱笆的李自仙看着前来游玩的人们感叹道。

  在2016年贫困户精准识别中,李自仙因家境贫困被评定为建档立卡贫困户。之前,她属于知足常乐的类型,在村里比上不足比下有余,也倒是乐得清闲。突然戴上了穷帽子,受到了刺激。通过几年时间的不断努力,她从一个贫困户蜕变成村里的致富带头人。

  直面挫折不气馁

  揽过竹子用右手夹在胸前,左手利落地把竹叶削下来,不细看很难发现正在忙碌的李自仙竟然右手残疾。14岁那年,跟着家人打谷子时右手骨断裂残疾,对于正值青春年少的李自仙来说,无疑是天塌下来了。

  命运弄人,生活还得继续,强者选择直面前行。李自仙并没有因为自身的遭遇而消沉,反而更加坚强,她选准种植草果项目。经过多年的不懈努力,成为全村有名的“种植女能人”。

  勤劳肯干不等靠

  为了早日脱贫,走上致富路,她开始发展壮大种养殖业,靠自己的双手自食其力,用实际行动来改变现在的生活状态。有了帮扶单位,有了第一书记,有了对口帮扶人,有了驻村工作队,有了党的好政策支持,再加上李自仙自己的坚强意志和勤劳苦干,她的日子越来越好。

  县委宣传部挂钩帮扶干部和驻村第一书记武学义,多次走进李自仙新家里,为其谋划产业发展的同时送上了1万元产业帮扶资金、生活必需品和2头黄牛。“我不怕苦,就怕没有资金和技术。”李自仙说。

  “现在国家政策为我们提供了这么好的机会,说什么也要好好干。”

  要搞好种养殖业,对于缺乏技术、身体有残疾的她谈何容易?!在乡镇、村和扶贫单位的帮扶下,她一边学习科学种、养殖技术,一边按照所学的知识用于实际养殖中,遇到不懂的地方就电话咨询专业技术人员,很快成为种养殖业的行家里手。

  脱贫路上不停步

  “非常感谢党和政府的好政策,更感谢多次上门为我出谋划策的领导们,我一定要好好地干出一个样子来,不辜负大家对我的期望。”

  李自仙还乐滋滋地给自己算了一笔账:

  “这2头牛、20多亩草果、50多亩杉木树、1棚姬松茸、几十只鸡,一年下来除去粮食、人工等费用,可以净赚6万元左右,脱贫完全没有问题。”

  一份耕耘一份收获,李自仙在种养殖这条脱贫路上尝到了甜头。“我已经找到了致富之路,我向村委申请摘掉我的贫困户帽子。”2017年年底,她向村两委提出脱贫摘帽的申请,她的名字被列入了脱贫名单,最终顺利脱贫。谈到今后的发展,李自仙信心百倍,她说:

  “现在党的政策好,我只想通过自己的劳动,依靠党的好政策,早日脱贫致富,不拖后腿,通过自己的努力带动更多的残疾人走上致富路。”

  引领脱贫致富新风尚

  “她是我们全村脱贫致富的榜样,也是做义务工的领头人,散朋二组发展乡村旅游需要提升村容村貌,李自仙领着大家伙编篱笆、清垃圾、除杂草,现在又努力发展种植胭脂果特色水果,现在每走到一个贫困户家中,我们都会向他们宣传李自仙身残志坚、勤劳致富的故事。”

  和平村散朋二组党支部书记雷春美如是说。

  “这个人确实不错,虽然她已经59岁了,肢体上有残疾,又是贫困户,但是她肯干,吃苦耐劳,种养殖产业也发展起来了,我们很看好她。”邻居金凤高度评价李自仙。

  “致贫的原因有千百种,但是脱贫致富最终还是要靠自己的勤劳苦干,千万不能有等、靠、要的思想。各级领导和爱心人士对我的帮助之恩,我无以报答,只有用实际行动来证明他们没有帮错人!”

  李自仙用自己的实际行动,诠释了决战脱贫攻坚中不等不靠、勤劳致富的生动内涵。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com