首页 > 党建动态 > 正文

芒市三棵树商圈有一点“红”

时间:2020-07-16 08:20:58   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  琳琅满目的商铺、来来往往的行人、早出晚归的住户……构成了芒市三棵树商业中心这幅欣欣向荣画卷中不可或缺的一个个元素。人气旺、生意旺,这个新开发的集休闲娱乐、消费购物、美食文化为一体的商业中心,成了城市中心的“旺角”。

  三棵树商业中心属勐焕街道三棵树社区,有商铺196套、商住楼136户,位于芒市中心。为实现三棵树商业中心更加繁荣、社区治理更加有效、基层党建更有温度,2019年6月,三棵树社区党总支组织物业公司中的党员、商户中的党员组建了“红色驿站”党支部。党支部积极探索“商圈+党建”新模式,让党组织这条强有力的纽带,把商圈党建和社区便民服务联系起来,以党建引领文明商圈建设,以党建服务社区群众。

  党员回“家”更安心

  因为党员人数少,商户的党员活动一直开展不起来,还有一些商户党员长期处于“离线”状态。为了让他们尽快融入党组织的怀抱,三棵树社区党总支派出党员,向商户发放宣传单、进店入户调查了解,及时掌握物业、商户、居民的情况和党员需求。通过“寻找”,“红色驿站”支部共吸纳党员15名,其中包括流动党员5名。

  同时,“红色驿站”党支部在商业中心设置了专门的办公室,作为党支部、居委会、物业公司、议事协调组的合署办公场所,定期安排党建指导员、社区骨干参与值班接待,及时有效解决商住户诉求;协调德宏州委党校将党员活动室、会议室、图书室等阵地免费提供给商圈内的党员、群众使用,壮大党群活动阵地资源;建立了“红色商圈”微信群,方便商住户、物业公司、社区网格员及时反映各类问题,线上回复、线下解决,真正实现了有场所、有设施、有标志、有党旗、有图书、有制度。“以前,商户发展都是单打独斗,‘红色驿站’让商户、居委会、物业公司及相关单位有了沟通的平台,有效推动了商圈的发展。”庖丁牛肉火锅店负责人赵峰感慨地说。

  红色服务暖人心

  服务商圈和住户是“红色驿站”党支部工作的落脚点。为凝聚党组织、企业、党员三方力量,党支部按照组织共建、资源共享、活动共办、难题共解、文明共创的工作思路,建立了党建联席会议制度,定期组织社区、共驻共建单位、开发商、物业公司、商住户代表召开党建联席会,群策群力,共商共议解决商业中心发展的矛盾与难题。组织工商、税务、民政、公安、金融等部门,为商圈提供政策宣传、业务咨询、申报登记等服务,共同营造良好的营商环境。

  党支部还以践行“机关党组织和在职党员到社区报到为群众服务”为契机,集中“社区党员、在职党员、商圈党员”力量,打造“红色志愿服务队”,定期组织68名志愿者开展政策宣讲、便民服务、矛盾纠纷调解、爱心帮扶、公益助学助老、环境整治等志愿服务。以奶茶店、小吃店、麦当劳等为阵地,开展常态化党群活动,以党建文化引领商圈企业发展。组织商户以“服务群众、回馈社会”为宗旨,开展“圆梦微心愿”等主题活动,积极参与社区关爱老年人、关心留守儿童、关注户外工作者等活动,有效增进了商户与辖区群众的感情。

  三棵树商业中心是商住一体结构,随着商铺陆续开门营业、住户接连搬入后,矛盾也紧接着出现了。有的商户营业时间较晚,客人的嬉笑声、玩闹声在安静的夜晚显得格外嘈杂,住户的不满情绪也日益强烈。“红色驿站”党支部书记李静很快了解到这一情况,她及时与党总支、辖区派出所沟通,分别找到商户和住户,通过讲道理、摆事实,与商户、住户交心谈心,让双方相互理解彼此的难处,达成和解。

  2020年上半年,受疫情影响,三棵树商业中心商铺都受到影响,生意明显下滑,商户中的党员向党支部反映了这个情况。党支部迅速行动,与多个部门联系,在团州委、团市委的支持下,5月1日至7日,“五四欢乐购·助力复工复产”活动在商业中心开展。各家商户认真做好消毒工作、给予一定的优惠,确保消费者买得开心、逛得放心。看着越来越多的人走进商铺,冷清了数月的街道终于热闹起来,商户们纷纷表示,各部门、党组织、社区的支持和帮助,让大家感到格外温暖。

  红色活动聚人心

  有活动,才能让党支部充满活力。结合商业中心实际和商户、住户的需求,“红色驿站”党支部定期组织开展“商户沙龙”“圆桌会议”等活动,把党建引领经济发展落实在具体行动中。目前,“红色驿站”已开展“扫黑除恶”宣讲、“我为商圈献一计”等活动,在宣传党的政策的同时,更好地服务商户。党员先锋岗、党员示范店、诚信示范店、文明商铺等评选活动也陆续开展,营造了诚信经营、树文明新风的良好氛围,有效提升了三棵树商业中心的形象。

  商铺“皇茶”负责人何超在得知商业中心组建党支部后,第一时间递交了入党申请书,他说:“我的初心从来没有改变。”物业公司员工赵云红也积极递交入党申请书,他说,希望早日加入党组织,将来更好地服务群众。

  李静表示,党支部将继续做好商圈党建品牌建设,量身打造特色商圈党建服务,当好商户的“店小二”,提升商圈党员归属感,激发商圈活力,让“红色驿站”成为商圈里最亮眼的色彩!

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com