首页 > 党建动态 > 正文

让夕阳更美,州委老干部局上好这“四堂课”!

时间:2020-07-15 15:13:15   作者: 佚名   来源:德宏组工

  围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合。第6期“机关党建”持续更新……让我们一同分享州直部门各级党组织强抓党建工作的有效经验做法。

  机关党建第5期中我们分享了州委编办党支部坚持党建引领与业务提升深度融合,打造一支作风、业务、素质过硬的编办“铁军”。今天推出州委老干部局上好“四堂课”,更好服务老干部的工作举措。

  抓实党员日常教育管理,州社科联有实招!

  近年来,州委老干部局党总支深刻把握新形势下老干部工作的客观规律,通过上好“思政课、专业课、服务课、必修课”的方式,积极抢占思想教育“主阵地”,激活党员干事创业热情,机关党建焕发出新活力。

  1.上好“崇德向善,孝老敬亲”的思政课

  坚持把领导班子集中学习、“三会一课”“道德讲堂”“云岭德宏银潮之声”大讲坛等作为全体党员干部的“定时充电站”,采取集中辅导、专题讨论、学习交流、荐读自学等形式,在单位营造“崇德向善、孝老爱亲”的良好氛围,引导党员干部把牢思想根基,树立良好家风,让党员安下心来做好老干部服务工作。

  2.上好“比学赶超,见贤思齐”的专业课

  以科室负责人解析政策业务知识为主要形式,找差距、谈问题、补短板,带动党员干部职工谈工作心得、讲学习体会、提办法举措。

  整理出版《德宏州老干部工作文件汇编》,用于指导日常工作的有序开展,引导全体党员干部专注于工作、专注于职责,做到责任在心、担当在肩,努力做老干部工作的“政策通”“活字典”,让党员专心致志、谙熟政策。

  3.上好“体贴入微、关怀备至”的服务课

  严格落实离休干部各项待遇,针对重点服务人群做到“一人一策”。把“一人一策”的落实与日常走访紧密结合起来,转“被动式服务”为“主动上门服务”,坚持送学上门、送特许费上门、送爱心上门,以“儿女之心、儿女之情”,真心真情服务老干部。

  在走访时,用心倾听老干部的真实想法,有效引导老干部运用新的思维接受新生事物,让他们主动融入新生活,乐在其中。同时,在交流的过程中,也使年轻的党员干部收获颇多、倍受教育。

  4.上好“转型升级、先行先试”的必修课

  ✦ 积极发挥老年大学、老干部活动中心、老干部党校等老年教育培训主阵地作用,做好思想引领工作,引导广大离退休干部不忘初心、牢记使命。

  ✦ 延伸教学触角,拓展办学模式,率先在乡镇、社区开办老年大学分校或教学点,特别是在边境线上开办的陇川拉影国门教学点,为兴边睦邻作出了积极贡献。

  Tips陇川县老年大学拉影教学点创办于2010年,由于地处中缅边境线,吸引了许多外籍学员参学。自创办以来,从“打游击”式办学到定点式办学,从十几名外籍学员自愿参学发展到吸引几十名外籍学员共同参加,从开办单个课程到综合式教学发展,走过了一段艰苦创业的路程。为广大华人华侨共享改革开放伟大成果,对外宣传党和政府的方针政策及大好形势,促进中缅两国边民情感交融、文化交流作出了积极贡献。

  ✦ 将老干部人才资源开发纳入全州“英才兴边”计划,积极为老干部发挥余热、献出正能量搭建平台,推动老干部工作不断“融入中心、服务大局”。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com