首页 > 党建动态 > 正文

果香四溢的“团结路”——芒市风平镇遮晏村上井坎党支部侧记

时间:2020-07-15 15:09:05   作者: 佚名   来源:德宏组工

  美丽的白塔、飘香的四季果园、潺潺流水……这一幅幅和谐安宁美好的景象,是芒市新晋“网红打卡点”——上井坎村和下井坎村。但是,谁会想到以前的上井坎村和下井坎村是一对“水火不容”的“冤家”……

  党建引领“破冰”

  2004年,因多年山林纠纷和坟地迁移等问题,上、下井坎村积攒多年的矛盾终于爆发,两村群众拿起了棍棒“开战”,导致多人受伤。从此村民们将主要精力放在怨恨斗争上,甚至挖断了连接两村的必经之路,两村群众互不来往,严重影响两寨的经济社会健康发展。

  2014年从外地打工回来的上井坎村党员方三喊回到村寨发展水果种植,由于带动群众致富有方,2016年方三喊被选为村党支部书记。方三喊深知:“只有团结才能做大事,发展产业就是要扩大规模种植,山水相连的下井坎村就是最好的合作伙伴。”

  “我们俩都在外地打拼过,心里都明白,团结才能过上好日子。我们想个办法,把两个寨子村民的心凝聚起来。”方三喊组织村党支部主动来到下井坎村党支部书记杨岩团哏家里,牵头开启“破冰”。

  “是啊,这几年的内斗,让原本亲如兄弟的两个寨子变成了陌生人。你我都是做产业富起来的带头人,我们除了要带领群众富起来,也要带领他们聚起来。既然群众碍于面子还不敢公开来往,那我们两个党支部带个头,每月一起开展主题党日!”杨岩团哏拉着方三喊的手说道。

  在每个月的主题党日中,两位党支部书记都有意识的引导党员从“如何发展产业致富”“如何开展移风易俗”“如何整修道路”“如何化解矛盾团结起来”等问题开始讨论,刚开始,两个支部的党员都很拘谨,担心被其他村民“隔离”,但是随着主题党日的相继召开,大家讨论的氛围越来越热烈,团结一心想干事的劲头越来越足,坚定了共同发展的信心。党支部联合起来是“破冰行动”的第一步。

  “共同开展主题党日,让党员同志的心聚在一起,我们还得多组织活动,让村民们加强沟通交流,真正融入彼此。”方三喊和杨岩团哏拉这么想,也这么做了。

  两个村寨真正冰释前嫌,是在一场民族团结运动会上。村民们通过傣族保龄球比赛、歌舞展演、村寨水果产业展示等比拼,赛出了友谊、比出了感情,真正互相融合在了一起。那天的场景让上、下井坎的两位书记久久不能忘记。

  “我们终于回到以前兄弟村寨的样子了!相信以后会更好!加油!”方三喊和杨岩团哏双手紧紧握在一起,热泪盈眶。

  看到党支部党员都融在一起,村民们慢慢的也参与到党支部组织的“民生座谈会”中,共同解决两寨矛盾纠纷、产业发展问题……看着村民心中的“防御线”慢慢地卸下了,党支部决定再次共同举办老年人运动会、泼水节等活动,让村民关系更紧密。从此,“团结”成为了上、下井坎村民新的“村寨座右铭”。

  2018年,村民自筹52万元将“断头路”再次修筑贯通,并命名为“团结路”。从前不相往来的村民走在“团结路”上串亲戚、谋产业,“团结路”变成了“暖心路”“同心路”“连心路”。

  从“产业村”到“网红村”

  两个寨子的日渐团结,得益于上、下井坎村党支部的示范引领,风平镇党委政府对寨风民风的转变给予了肯定,为支持两个寨子基础设施改善,镇党委政府向上争取项目,投入1000余万元对村庄道路实施硬化、美化。

  得到村民的支持和上级的肯定,上、下井坎村党支部干事创业的劲头更足了,在带领村民加大“村土特产”杨桃、水果甘蔗种植面积的同时,开始试种红美人、砂糖橘、红葱等新兴产业,根据水果上市时间调整产业结构,打造果结四季的“田园综合体”。

  “我们的红美人橙子上央视了!”

  “我们的稻田养鱼在中央法语频道直播了!”

  “我们的杨桃和杨梅收到了更多的订单!”

  ……

  这是上、下井坎村民最近的热门话题。水果产业在上、下井坎村党支部规划引领下,逐渐成为村民致富的主导产业。村民们就地取材,自己动手改善居住环境,建设了小佛塔、候车亭,种花、种树、美化环境,让村庄绿色连片、四季有果有花,一个果香四溢的傣族产业村走进了人们的视野中。

  产业发展起来了,村寨美起来了,人们追求更高了。有村民提出,希望将村寨建成现今时尚的“打卡”点。于是“网红村”的打造悄悄开始了!

  “快快,赶紧来帮我照相!我要坐在地上与塔和蓝天融为一体!”这是小姐姐们最爱说的一句话。

  在进入上井坎村的道路上,白塔、水车、稻田、水果树遥相呼应,美丽的景色让人流连忘返,人们来到上井坎第一站打卡的地方就是这条笔直的景观路!

  为了让城里人感受乡愁,闻闻“土味”,在路的两旁,上、下井坎村共同栽种了红美人、砂糖橘、无筋豆等可以一年四季采摘的瓜果蔬菜供游人体验。一波波的游客感受了农村的洁净,品尝了甜到心坎的水果,享受了大自然的味道,离开时总是恋恋不舍……

  “今年通过特色水果的种植,我家盖起了新房子!生活哩喋喋(傣语,译为幸福)啊!”村民李岩喊过如此说道,大家都对党支部的发展产业思路拍手称赞。

  田园观光旅游、四季果蔬采摘、特优水果产业……经过努力,上井坎村一炮而红,成为了小有名气的“网红村”,同时也带动了下井坎村经济社会发展,村民人均纯收入从2014年的4800元增加到2019年的12636元。

  现在上井坎党支部引领的“团结牌”党建特色产品已经带动了两村的经济发展,党支部已然成为“民族团结”的“标兵”,“团结出凝聚力、团结出战斗力”的观念已深入民心。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com