首页 > 党建动态 > 正文

没有学深悟透?别急,提升班给您准备了“技能大餐”

时间:2020-06-10 08:54:11   作者: 佚名   来源:德宏组工

  导 读

  新时代党的建设工作总要求是什么?

  有什么特点、规律?

  结合边疆实际要怎么抓落实?

  别着急,让我们一同跟随德宏州党建引领边疆基层治理能力提升示范培训班学员一起,分享学习开班第一天的基层党建业务工作“技能大餐”。

  习近平总书记强调“要聚精会神抓好党的建设,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力”。抓好党建工作,是每一位党务工作者义不容辞的责任。6月3日,省委、州委组织部相关同志围绕基层党建工作,与参训学员分享心得、解疑释惑。

  省委组织部组织二处副处长彭鉴就2020年基层党建工作重点任务从城市基层党建、整顿软弱涣散党组织和驻村工作队员选派管理三个方面作了详细讲解。

  1.城市基层党建要在做强街道、做优社区、做实系统、做活治理上下功夫,要加快推进街道“减负赋能”工作,厚植党在城市的执政根基。

  2.要做实做细软弱涣散党组织排查整顿工作,挂钩县委领导、挂钩单位党组织书记、第一书记、乡镇党委书记、村书记的整改责任要明确和细化,形成工作合力,整改措施要具体、管用,防止“假大空”。

  3.要高度重视驻村工作队员选派管理工作,严格按照发起驻村扶贫“总攻战”决战决胜脱贫攻坚相关要求,做好驻村工作队员思想动员和后勤保障工作,确保驻村工作队员关心关爱、关怀激励政策落实到位。

  州非公经济组织和社会组织党工委专职副书记晏惊周同志,围绕基层党建工作新时代、是什么、抓什么、怎么抓、怎么评五个方面,与学员进行分享交流。

  01.基层党建工作的新时代

  党的十八大以来,从领导地位、顶层设计、责任落实等各方面看,党建工作已经进入一个新时代。

  02.什么是基层党建工作?

  “基层”重在县、乡、村三级。

  “工作”意味着责任,责任意味着担当,必须履行责任担当。

  “党建工作”包括党务工作、党的建设、党的工作。三者紧密联系又相互区别:都是党所从事的事业,都是以无产阶级政党作为研究对象的科学;不是平行等同关系,而是包含与被包含关系。

  03.基层党建工作抓什么?

  州级:协调指导、传导压力;

  县级:统筹资源、推进落实;

  乡镇和村级:结合实际、狠抓落实。

  04.基层党建工作怎么抓?

  抓基层党建工作,重点是抓落实、抓执行,要积极创造经验做法和特色亮点。

  从思维层面看:要树立全局性、系统性、超前性三种思维。

  从工作作风看:要坚持抓常、抓细、抓长。

  从能力素质看:要能做、能说、能写。

  从推进方法看:要坚持以点带面、逐步铺开。

  05.基层党建工作怎么评?

  要看平时、看关键、看长久、看人、看事、看发展,构建科学全面的评价系统。

  一鼓作气,趁热打铁。吸收了基层党建业务工作“技能大餐”,结合在工作中的实践和思考,围绕“如何做好基层党建工作”,部分学员代表现场分享了经验、交流了心得。

热点推荐
最新图文
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
  • 赵刚:全面加强党的
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com