首页 > 党建动态 > 正文

青年党员大展身手的“好舞台”

时间:2020-05-27 15:14:39   作者: 佚名   来源:德宏组工

 

  青年党员大展身手的“好舞台”

  ——梁河县九保阿昌族乡青年人才党支部侧记

  做网络土特产销售的曹树元、承建项目工程的赵清林、九保村就业信息员许加密、党员致富带头人哏传秋、横路村党总支副书记赵雄刚、引入“一马平川”青花椒的寸待希......梁河县九保阿昌族乡青年人才党支部“卧虎藏龙”,撸起袖子干事创业的豪情很是浓郁。

  然而,就在两年前,农村青年人才匮乏、村干部青黄不接、基层“人难选”“没人选”等问题一度成为阻碍全乡发展的最大壁垒。

  为了解决这些难题,2018年6月,九保阿昌族乡青年人才党支部正式成立,通过在“建管用”上精准发力,党支部逐步成为九保乡农村优秀人才“洼地”和后备力量“蓄水池”。

  党委统筹选人才

  “刚成立党支部时,大家都是摸着石头过河,也遇到了些意想不到的情况”,九保乡党委书记孙家本如是说。因前期党员都是从村一级直接推荐上来,素质高低参半,一时让支部陷入了“有形无实”的窘境。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来”。青年人才党支部的党员必须在质量上有保证。于是,孙家本召集班子成员召开专题会议研究解决办法,最终确定了“组织推荐、群众推荐、党员推荐、群团推荐、个人自荐、党委考察”的“五荐一考察”的方式全面规范“选才”程序,在全乡范围内“精挑细选”出18名思想好、能力强、敢担当的优秀青年党员纳入支部进行培养。同步制定了严格的考核细则,对长期不参加活动或2次评定为基本合格、1次评定为不合格的,直接退回原支部管理,形成“能进能出、优胜劣汰”的良性竞争机制。

  通过严格、规范的选拔措施,支部在不断向社会释放出正能量,一些有志青年主动申请加入青年人才党支部。

  从事网络销售梁河土特产的阿昌族青年曹树元,立志当家乡和外界的“搬运工”,在得知青年人才党支部把这么一群有志青年聚集起来培养后,于今年5月向支部提交了入党申请书。

  承建九保根源文化广场综合服务楼的阿昌族青年赵清林,在项目建设过程中,切身感受到了党组织的凝聚力和党员的执行力,萌发了加入党组织的念头,乡党委及时把赵清林纳入青年人才党支部高起点、高标准、高定位来发展培养。目前,他已经是1名入党积极分子。

  搭建平台育人才

  走进九保阿昌族乡为民服务中心,一块写有“青年人才实训站”的牌子便会映入眼帘。面对如何帮助青年党员快速成长这一重大课题,党支部始终坚持在一线中给岗位,通过采取“乡级实训”+“村级试岗”的方式,为青年党员搭建磨砺蜕变的平台。

  九保村管家寨的许加密是第二批到实训站专门跟班学习的青年党员,谈起10天的跟班学习收获,她感慨不已:“原来以为只是让我们来帮打打杂,想不到乡党委真给我们专门定了岗位,明确专人传、帮、带,并提供食宿保障。让大家直接受理各项业务、服务来访群众,以此积累工作经验”。

  针对当前村级工作任务繁重,人少事多的矛盾。九保乡党委大胆创新,由村级梳理工作需求,建立“岗位清单”,由青年人才党支部牵线搭桥,安排“青年人才专员”到所在村党总支工作,由培养联系人、村党总支书记、驻村第一书记合议,指定其担任民情联系员、环境卫生监督员、党建指导员或产业指导员,目前已设立“村级试岗”岗位10个。

  外出学习

  通过“一肩多挑”的办法,有机整合各类公益性岗位补助资金,做到既压担子、也给保障。在党组织的关心下,支部党员哏传秋到勐宋村工作,出色完成并兼任社会保障信息员、村级宣传员、残联信息联络员以及村级社康社戒专职人员几项工作职责,月收入达3000元。

  不拘一格用人才

  青年人才党支部,最重要的工作之一是为农村各项事业输送人才。截止目前,九保阿昌族乡青年人才党支部已经为村级输送3名年轻干部,3名青年党员领办2个合作社、1个手工加工厂,为九保乡各项事业发展不断输送着源源不断的新鲜“血液”。

  交流学习

  “赵雄刚这个小伙子确实不错,有激情、有干劲,对老百姓又有耐心,大家都认可。”提到赵雄刚,横路村村民新上任的总支副书记赞不绝口。

  赵雄刚(扛红旗)在疫情防控中

  2019年10月,横路村党总支书记因身体原因提出辞职。青年人才支部按照“成熟一个使用一个”的原则,将优秀阿昌族青年党员赵雄刚“推向前台”,担任横路村党总支副书记。担任村党总支副书记后,赵雄刚团结班子成员,顺利完成2019年脱贫攻坚扶贫对象动态调整工作并通过梁河县贫困退出第三方检查评估工作,得到上级以及群众的一致好评。

  分享创业经

  “在青年党员的培养上,不止于输出村干部,还要为农村发展培养全方位人才”。九保阿昌族乡青年人才党支部书记孙家本说。

  乡党委结对领导梁德斌在到青年党员寸待希家中进行走访时,了解到他想发展甘蔗产业但无启动资金的情况,当即对接信用社,帮助协调解决贷款20万元。后来,通过支部牵线搭桥,寸待希到四川考察火锅产业后,在梁河县城开办了一家连锁经营火锅店,还带动解决了10名农村青年的就业问题。“支部关心,我更要苦干实干”,颇有创业头脑的寸待希又一鼓作气引入“一马平川”花椒品牌,在全州范围内推广种植,目前已种植1300余亩,成了本地小有名气的致富带头人。

  寸待希在组织青花椒培训现场

热点推荐
最新图文
  • 赵刚:全面加强党的
  • 共庆“七一”,我们
  • 省委组织部长:干部
  • 州委组织部电话抽查
  • 讲真,这次示范培训
  • “四个学会”,持续
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com