首页 > 党建动态 > 正文

中山乡打通服务搬迁群众“最后一公里”

时间:2020-03-26 08:27:59   作者: 佚名   来源:德宏组工

中山乡打通服务搬迁群众最后一公里


NO.1  乡情

    芒市中山乡是一个边境民族乡,地处中缅边境,坐落于怒江西畔,全乡都在群山之中。这里世代居住着汉族、景颇族、傈僳族、德昂族、满族5个主体民族,多年来受自然条件的制约,生产生活极为不便,“一方水土养不了一方人”的现象极为突出。因此中山乡政府大力实施易地搬迁,先后帮助7个村民小组的1286户群众搬到了70公里外的芒市城区周边。

图为中山乡黑河老坡(峰峦起伏)  摄影:杨帮庆

图为搬迁点之一的黎明村(整洁统一)  摄影:尹兴帅

 

NO.2  难题

    对于搬迁到城市郊区的群众来说,不便之处在于办事盖章仍需回到中山乡政府,来回140多公里的路程,乘坐客车也需要5至6个小时,不仅耽误时间,还要支付一大笔来回乘车的费用,搬迁群众每次回到70公里外的乡政府办理大小事情成了一大难题。

图为乡政府所在地  摄影:杨帮庆

NO.3  服务

    针对这一问题,在中山乡党委、政府的精心研判后,于2019年6月17日成立党员团员志愿服务队,中山乡新时代文明实践所于2020年1月13日成立中山乡“党旗红”理论政策宣讲志愿服务队,在易地搬迁点黎明村设立便民服务站,每月分两次主动到搬迁点开展志愿服务活动,变“坐等上门”为“主动服务”,大大减轻了群众办事成本和安全隐患, 将便民服务做到群众的心坎上,走好便民服务的“第一步”。

图为在便民服务站值班的志愿者(热情接待)摄影:尹兴帅

NO.4  常态

    现在,志愿服务队到黎明村开展便民服务,先通过微信群、广播等发布通知,村民提前准备好所办理事项的资料、证件,在黎明村一次办理,省时省钱省力。

NO.5  成绩

    截至目前,共有11个部门进驻便民服务站,主动到搬迁点开展上门服务,累计接待群众1426人次,为群众解答政策625人次,办理事项184件,办结184件,办结率100%。

上图为3月20日值班志愿者合影(队伍)  摄影:尹兴帅

NO.6  结语

    中山乡新时代文明实践志愿服务队切实以打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众为目的,了解掌握群众所需、所想、所盼,真心为群众排忧解难,努力解决服务群众最后一公里的问题。

 

    我乡将继续以“新思想引领百姓走进新时代”为统领,加强阵地建设,整合优化志愿服务队伍,不断丰富活动内容,努力把新时代文明实践所打造成兼具思想引领、传播党的声音、传承优秀文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多功能的综合性文明实践阵地。

 

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com