首页 > 党建动态 > 正文

  @德宏全体党员,这里有您的专属营养包

时间:2020-03-23 17:14:02   作者: 佚名   来源:德宏组工

  @德宏全体党员,这里有您的专属营养包

    近日,七届州委第95次常委会(扩大)会议审议通过《德宏州贯彻落实〈云南省2019—2023年党员教育培训工作规划〉的实施意见》,为我州今后开展党员教育培训工作明确了方向。

  目标要求

  ★教育引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  ★建设打造一批政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的“四合格”党员队伍。

  ★努力实现培训对象更全面、培训内容更聚焦、培训体系更健全、培训制度更完善、培训效果更明显的总体目标。

  主要内容

  Part1

  突出时代特点

  ★突出习近平新时代中国特色社会主义思想这个时代特点引导党员:

  ★自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。

  ★把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,坚持读原著、学原文、悟原理。

  ★对照习近平新时代中国特色社会主义思想检视思想言行,做到学思用贯通、知信行统一。

  ★认真学习贯彻习近平总书记关于本部门本行业本领域工作的重要论述和重要指示批示精神。

  

    Part2

  聚焦基本任务

  政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育。

  

    Part3

  围绕中心工作

  围绕推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“不忘初心、牢记使命”主题教育、新发展理念、七大战略、三大攻坚战等中心工作,有针对性地对党员进行教育培训。

  

    Part4

  抓好分类培训

  突出领域重点:

  ★农村重点围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化开展。

  ★街道社区重点围绕加强城市治理、服务社区群众、建设美好家园开展。

  ★机关重点围绕做到“三个表率,一个模范”开展。

  ★事业单位重点围绕深化改革、提高绩效开展。

  ★国有企业重点围绕加强党的领导、深化改革、实现国有资产保值增值开展。

  ★非公经济组织重点围绕贯彻党的方针政策、严格遵守法律法规、团结凝聚职工、促进企业健康发展开展。

  ★社会组织重点围绕坚持正确方向、有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任开展。

  突出群体特点:

  ★党员教育工作者重点针对党员教育工作骨干、党员教育内容制作人员、党员教育讲师和组织员等教育培训。

  ★基层党组织书记重点开展党的创新理论、党建工作实务、群众工作、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等教育培训。

  ★新党员重点开展党的基本知识、党史党性党风党纪、党的优良传统等教育培训。要对预备党员在预备期内和转正后1年内各组织1次集中培训。

  ★青年党员重点开展系统理论教育和严格党性锻炼的教育培训。

  ★老年党员重点开展党的创新理论、形势政策等教育培训。

  ★流动党员重点开展党员意识、组织观念、纪律规矩等教育培训。

  ★下岗失业党员要将党的理论教育、党性教育与开展政策学习、技能培训结合起来,帮助他们增强就业创业的信心和能力。

  ★边境民族地区党员重点加强中华民族共同体意识和马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,守土固边、扫黑除恶、打击走私、禁毒防艾、防渗反渗、防邪反邪等教育培训,建设民族团结进步示范州。

  

    方式方法

  Part1

  丰富教学载体

  ★运用集体“大课堂”,开展政治训练

  充分发挥集中培训和集体学习的“主阵地”作用。

  ★运用身边“微课堂”,开展典型教育

  持续深入开展“学习身边榜样”活动,让榜样发挥先锋模范作用。

  ★运用实践“真课堂”,开展体验教学

  灵活运用研讨、模拟、观摩等体验式教学方法,探索“课堂+基地(教学点)”等实训模式。

  ★运用智慧“云课堂”,开展网上教学

  实施智慧党建三年行动计划,建设“五大中心”,推进“六进”工作。

  ★运用领导干部大讲堂,开展专项培训

  按照“一县一品”进行打造提升,坚持把专家学者“请进来”讲与把自身干部“推出来”讲相结合,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,坚持运用专题讲座、主题宣讲、报告会、学习论坛等多种形式,推动各级领导干部带头深入学。

  

     Part2

  丰富教学形式

  ★分级开展集中培训

  州级对乡镇(街道、农场)组织委员全覆盖培训,县市对所辖村(社区)党组织书记全员轮训,乡镇对所辖村(居)民小组党支部书记全员轮训,基层党委对普通党员全员培训。

  ★多种方式有机结合

  通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等集中学习;利用业余时间、综合线上线下开展个人自学;运用“共产党员”、“学习强国”、“云岭先锋”APP等学习平台网上学习。

  学多一点

  为认真贯彻落实中央、省委、州委党员教育培训工作五年规划相关要求,切实把党员教育培训工作落细落小落实,州委组织部制定了《2020年度深化“万名党员进党校”的通知》,进一步明确培训任务、培训内容、培训措施、培训要求。

  ★培训任务

  8月底前,全州分级分层完成普通党员100%进乡镇(街道)及以上党校集中培训不少于3天(24学时)的培训目标。

  ★培训内容

  以模块式对全州“万名党员进党校”培训具体内容和学时要求进一步细化。共性模块:红色党性、蓝色网络、金色先锋、绿色发展、黄色警示5大教育模块。个性模块:农村、街道、机关、事业单位、国有企业、“两新”党组织、其他群体7大党员教育模块。个性模块培训内容可以融入共性模块中有机开展。

  ★培训措施

  扎实推进基层党校建管用,不断探索创新培训载体和形式。

  ★培训要求

  各县(市)党委要把“万名党员进党校”工作纳入书记抓基层党建述职评议考核内容,年内至少召开1次会议专题研究部署。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com