首页 > 党建动态 > 正文

  纯干货!德宏2020年基层党建怎么干?(三)

时间:2020-03-19 17:48:23   作者: 佚名   来源:德宏组工

  纯干货!德宏2020年基层党建怎么干?(三)

  近日,七届州委第95次常委会(扩大)会议审议通过《德宏州2020年基层党建工作重点任务实施方案》及相关配套文件,为下步抓实基层党建指明了方向。

  即日起,我们将持续分享“纯干货”内容,对2020年基层党建工作重点任务进行系列解读。本次解读的是《德宏州2020年基层党建工作重点任务实施方案》

  指导思想:

  习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。

  总体思路:

  系统化推进、差别化指导、信息化支撑、全领域融合、制度化保障、全域化提升。

  目标任务:

  全面提升党的基层组织建设质量,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在边疆地区高高飘扬,为加快德宏高质量跨越式发展提供坚强的组织保证。

  重点任务:

  强化初心使命,实施政治引领工程

  强化作用发挥,实施先锋模范工程

  强化分类指导,实施阵地堡垒工程

  强化基层治理,实施强基固本工程

  强化重点突破,实施品牌党建工程

 

  今天,重点推介“强化分类指导,实施阵地堡垒工程”相关内容节选:

  Part 1

  进一步加强农村党建工作

  硬任务:实现党支部达标创建100%;村党组织书记、主任“一肩挑”比例大幅度提升。

  ✪严格落实《中国共产党农村基层组织工作条例》

  强化党对农村经济、民主政治、精神文明、社会文明、生态文明建设等工作的领导。

  ✪全面落实在乡镇设立党建工作办公室或党建工作站、配备组织员的要求,配备党务力量

  强化县(市)党委书记抓农村基层党建工作重点项目,健全县乡领导干部经常下沉到村发现并及时解决问题机制。

  ✪全面落实抓党建促脱贫攻坚“三个组织化”项目

  强化抓党建促脱贫攻坚工作,全面提高产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁“三个组织化”程度。

  ✪全面压实各方主体责任制

  抓实农村基层党建工作重点任务,加快推进“双整百千”四级联创工作,加强骨干队伍建设,扶持壮大村集体经济,做好边疆党建长廊“四位一体”建设试点项目,抓好村组活动场所配套功能完善和管理使用工作,管好用好驻村第一书记和工作队员,着力打造过硬党组织,实现党支部达标创建100%。

  ✪全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度

  建立村“两委”成员县级联审常态化机制;推动农村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济合作组织负责人,力争村党组织书记、主任“一肩挑”比例大幅度提升。

  

    Part 2

  进一步加强城市党建工作

  ✪推广完善“街乡吹哨、部门报到”工作机制

  在做强街道、做优社区、做实系统、做活治理上下功夫,厚植党在城市的执政根基。

  ✪强化共驻共建工作

  全面落实城市基层党建工作5个方面21项重点任务清单,继续实施城市基层党建示范城市动态管理制度和党委书记创新项目,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

  ✪坚持全州“一盘棋”

  按照“瑞丽示范引领,芒市同步推进,其它县市主动跟进”的工作思路,结合区位特点、城市规划、居民实际等,探索符合边疆地区实际的城市基层党建工作新路子,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

 

   Part3

  进一步加强机关党建工作

  ✪开展“灯下黑”问题专项整治

  严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,推动机关党员干部争做“三个表率”,推动机关党的建设走在前、作表率。

  ✪破解“两张皮”问题

  以围绕中心、建设队伍、服务群众为根本,从思想认识、责任主体、方法途径、工作机制上着力破解党建与业务“两张皮”的问题,深入推进党务与业务深度融合。

  ✪打造“硬核”党务工作者队伍

  加大人员配备、业务培训、关爱激励、工作保障,坚持把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,着力打造高素质专业化的机关党务工作人员队伍。

  

    Part4

  进一步加强“两新”党建工作

  ✪提高政治认识,加大党员发展力度

  坚持把政治标准放在首位,加大在“两新”组织培养发展党员工作力度,注重从生产经营一线、青年员工、技术能手、经营管理骨干和符合条件的出资人(负责人)、新生代接班人中培养发展党员。

  ✪提升党的组织覆盖率,提高单独组建率

  坚持“应建尽建、能建快建”原则,通过龙头领建、行业统建、区域联建等方式,加快提升党的组织覆盖率,提高单独组建率。

  ✪实现指导工作全覆盖

  对尚未建立党组织的“两新”组织,积极推动成立工会、共青团等群团组织,及时选派党建工作指导员,实现指导工作全覆盖。

  

    Part5

  进一步加强中心学校和高校党建工作

  ✪坚持把抓好德育和思想政治工作作为中小学校党组织重要任务。

  ✪按照有利于教育教学质量提高的原则,灵活地将党支部建在学科组、年级组和项目组上。

  ✪创新党组织活动内容方式,把党组织工作融入学校教育教学各项工作。

  ✪继续深化落实《高校党建工作重点任务》,不断加强师生党支部和党员队伍建设。

  Part 6

  进一步加强其他领域党建工作

  核心要求:突出党的政治核心地位,坚持党对一切工作的领导,确保党的工作没有盲区和死角。

  加强党建指导员队伍建设,强化网格化管理工作;

  统筹做好国企、事业单位、医院、民办学校、农村经济合作组织等各领域基层党建工作,推动实现:

  ✪哪里有群众,哪里就有党的工作

  ✪哪里有党员,哪里就有党组织

  ✪哪里有党组织,哪里就有党的旗帜高高飘扬

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com